Главная » С миру по нитке » **Дотти, декупаж и другие необычные хобби мурманчан

**Дотти, декупаж и другие необычные хобби мурманчан

С миру по нитке | 17-04-2010, 23:34

- Все праздники на декупаж потратила! - сетует одна из мам, поджидающих детей в холле спортивной школы. - Я тоже хэнд-мейдом занималась. Наконец-то в Мурманске нормальная пластика появилась, - вторит ей подруга.
Кукла Дотти.
дслушав такой разговор, невольно удивишься - откуда в речи этих заполярных мам столько непонятных слов? Вроде и не подростки, и не иностранцы, а о чем говорят, непонятно. А ведь, оказывается речь идет о новых хобби, покоривших Заполярье в последние годы.

Была кучка мусора – стала картина

То ли кризис, то ли желание выделиться, но необычайного расцвета за минувший год достигло изготовление вещей своими руками - хэнд-мейд. В домашних условиях заполярные умельцы творят и чехлы для телефонов с сенсорными экранами, и косметику. А в минувшем году компанию уже известным фриволите и макраме составили пришедшие с Запада рукоделия.

Декупаж - это, по большому счету, вид аппликации, цель которой добиться эффекта рисованной красками картины. Используют для этого вида творчества как специальные материалы, так и подручные средства. Самое интересное, что эффект получается не только на твердой поверхности, но и на ткани.

Кстати, этот вид рукоделия довольно бюджетный.
- Основные материалы для декупажа - это клей ПВА, акриловые краски, лак, обычные салфетки красивого орнамента. Да в принципе материал подходит абсолютно любой, который подскажет вам ваша фантазия. Тут уж можно разгуляться: перья, бисер, ленты, и пенопласт как имитация снега, и осколки елочных игрушек, и многое другое, - рассказала молодая мама Марина Михайлова. Сама она идею подобного оформления увидела в Интернете, решила попробовать воплотить и втянулась, даже дочка с удовольствием ей помогает.
 
Вера Климович решила вместе с новым материалом, о котором прочитала в Интернете. Не смотря на то, что живет она в Кандалакше, рожать решила в Мурманске, заодно и пластику в магазине купила. Материал этот похож на обычный пластилин, вот только после обжига в печи превращается в пластмассу. Подружка из заполярной столицы помогла будущей маме «запечь» свои творения:
- Каково было мое удивление, когда в роддом принесли моих же жирафиков и божьих коровок, но жестких, пластмассовых! Думаю, что когда малыш подрастет, мы с удовольствием будем играть такими экологичными игрушками, - поделилась своими впечатлениями Вера.

Кстати, перед отъездом из Мурманска кандалакшанка купила новую упаковку профессиональной пластики и средства для зашкуривания поверхности изделий - будет пробовать себя в изготовлении кукол.
Для того, чтобы предметы приобрели интересный узор, достаточно обычной салфетки.

Интересному материалу применение умелицы нашли не только в изготовлении игрушек, из пластики творят ювелирные украшения. А вот мурманчанка Марина Сотникова увидела еще одну пользу от нового увлечения:
- Мы плиту новую купили, в старой обжигать пластику сложно было!

Мал, да удал

Копилка увлечений у ковдорской предпринимательницы Татьяны Бушмановой в прошлом году пополнилась удивительным хобби. Она приняла участие в обмене куклами Дотти.

Простенькие куклы, придуманные австралийским дизайнером по имени Дотти, не больше 15 см. Шьются элементарно, главное - украсить их в своем вкусе и стиле. Правил строгих нет. Выкроек тоже: два кусочка ткани сшиваются по периметру, образуя произвольное тельце сразу вместе с головой. Дальше кто как нафантазирует.

Самое интересное, что шьют этих малюток не для себя, а для обмена. О куклах Татьяна узнала с форума лоскутного шитья и загорелась идеей. Ее Дотти получилась очень необычной.

- Она вся была из ниток. Такая специальная технология, когда нитки настрачивают на машинке на водорастворимую ткань, - раскрыла свой секрет Татьяна.

На форуме желающих обменяться куклами было очень много, так что ковдорчанке пришлось участвовать в розыгрыше. По его результатам первую свою куклу Татьяна отправила в Новосибирск, а сама оттуда получила и смешную Дотти, и текстильную открытку.

Мурманская студентка Иза Привезенцева получает художественное образование, успевает при этом работать дизайнером в рекламном агентстве. Да и хобби у нее творческое – фотография. Правда, девушку прельстила не спокойная любительская фотосъемка пейзажей и кошечек, а фото с адреналином. Иза - капитан команды, играющей в фотоохоту. Фоторужья у ее игроков нет, да и по лесам за зайцами на манер простоквашинского Шарика они не бегают, играют через Интернет.

Авторы игры формируют задания, подчас довольно необычные, а фотоохотники воплощают их в художественные снимки. Например, среди последних заданий было такое: проиллюстрировать известную фразу «Если пациент хочет жить - медицина бессильна». Одна мурманская команда выкрутилась так: человек смывается от двух врачей с бензопилой.

Жюри эти снимки оценивает и выбирает победителя. Кстати, участвовать в игре могут желающие из любой точки мира, и конкуренция получается не шуточная!

- Любительская съемка - это когда ты снимаешь, потому что хочется. А тут и хочется, и надо. Жаждешь быть лучшим, оригинальнее всех воплотить идею, задание и тему игры. Эгоизм легкий, адреналин. Ну и в конечном счете ты получаешь адекватную оценку своим идеям и работам. Это очень важно для меня как для дизайнера, - поделилась Иза.