Как Вам новый дизайн сайта
Как делать бумагу из… бумаги
ПЕРВАЯ выставка самодельной бумаги, на днях открывшаяся в Музее имени А. Н. Скрябина, заставила меня по-новому взглянуть на бумажный мир. Содранные обои, упаковки от яиц и пакеты от сока – под впечатлением от экспозиции я перетряхивала дом в поисках ценностей. Хобби, материалы для которого можно найти в закромах квартиры, по нынешним временам просто находка для семейного бюджета.
Белые силуэты, полосатый фон. Девушка тянется к рослому мужчине, приподнявшись на цыпочках. Коротенькое платьице не прикрывает острые коленки; мужчина в цилиндре чуть ссутулился ей навстречу. Объемный коллаж из бумаги, а кажется, будто видишь влюбленную парочку на бульваре.
Руками трогать
Картины, написанные бумагой, невесомые скульптуры из папье-маше, картонные вазочки и тарелки, открытки с аппликацией из скрученных завитков бумаги (корейское искусство квиллинга) – около 200 работ, выполненных в разной технике, расположились по соседству.
– А это – трехмерный декупаж, – художник Оксана Санжарова, организатор выставки, отвлекает меня от разглядывания открыток. – Одинаковые картинки с помощью клея накладываются друг на друга, и так создается объем. В этой картине около 30 слоев.
В выставке участвуют и известные мастера, и новички, которые даже боялись показывать свои произведения.
Табличек «руками не трогать» на экспонатах вы не найдете. Все можно подержать, пощупать и купить. Авторская открытка может стоить рублей 50, а бумажные полотна и по 15 тыс. руб.
Крапива для письма
Написанная на самодельной бумаге картина смотрится удивительно тепло. Или это тепло бумаги? – Я делаю листы из крапивы, шелковицы, – рассказывает бумажник Сергей Алексеенко. – Изо льна, чая, пуха рогоза, ивы и даже хвостиков банана… Процесс долгий, но затягивающий и увлекательный.
Сначала рубят ветки, с них обдирают кору, отделяют внутренний слой – луб. Луб варят в специальном составе, промывают и, чтобы разделить на волокна, отбивают молотком.
Отбитый луб помещают в чан с водой. Рамкой с натянутой сеткой зачерпывают будущий лист. Лист перекладывают на тряпку и кладут под пресс.
После прессования мокрые листы бумаги переносят на плоскость для сушки.
– Я раньше сидел в рекламном агентстве, в отделе по заказу полиграфии. Бумажником стал от скуки на работе, – смеется Сергей. – Когда первые эксперименты ставил, было много воды, тряпок, газет. И все это месиво плавало на полу... Потом приспособился.
Тарелки-самоделки
А можно делать бумагу из… бумаги. Обувные коробки, картонки от колготок, пакеты от сока – то, что привычно считается мусором, – может получить второе рождение.
– В Японии продается детская игрушка – рамка – и объяснение, как из пакета от молока сделать бумагу, – рассказывает Ольга Полякова, организатор интернет-сообщества «Ручная бумага». – Детей приучают думать об экологии. У нас таких игрушек пока нет.
Но мы с детьми их сами выдумываем.
В ход идет все, что найдется в хозяйстве. Лоток для кошек? Отличная рамка для отливки листов бумаги. Сеточка для раковины? Идеальная форма для кукольной шляпы или колокольчика.
…На столе пиалы с разноцветным пюре. Пальцы тонут в коричневой кашице – бумажной массе. Ольга Полякова и ее 6-летний сын Михаил учат меня делать декоративные картонные миски.
Мы с Михаилом порвали в клочья коробку от яиц. Дальше включилась мама. Залила мусор кипятком (чтобы лучше размок) и перемолола миксером. Чтобы наша миска получилась потверже, в получившуюся кашицу мы добавили немного клея ПВА. Для красоты вмешали чечевицы (а можно рис, кунжут, кофе, укроп – все, на что хватит фантазии и что окажется под рукой).
Разложили массу по форме – пластиковой мисочке – и стали промокать лишнюю воду губкой.
– Для детей это еще и развитие мелкой моторики, – Ольга по образованию детский психолог. – А центр мелкой моторики находится рядом с центром речи. Так что это и подготовка ребенка к школе.
Марлей или многоразовыми подгузниками вслед за губкой снимаем остатки влаги. Сушить лучше естественным образом. Но чтобы не ждать 1–2 дня, мы, торопыги, ставим наши плошки в духовку. Температура 80 градусов, и через два часа тарелки-самоделки поспели. Впору и гостей звать.
Кстати
По легенде, первая бумага с водяным знаком появилась, когда итальянский бумажник-монах нечаянно уронил крест в форму для отливки бумаги. Силуэт креста, видимый на просвет в листе бумаги, сочли божественным знаком.
Бумага отечественного производства в России появилась при Иване Грозном. При Петре I для массового изготовления бумаги собирали отслужившие паруса, несмоленые канаты и разное тряпье.
Вы начинаете свое ресторанное дело? У вас уже все практически готово и теперь стоит вопрос, какую мебель для ресторанов и кафе подобрать? Тогда наша компания уже готова оказать вам посильную помощь в этом вопросе, дабы интерьер вашего заведения стал действительно эксклюзивным и интересным для посетителя. Мы предлагаем вам качественную и самую разнообразную мебель от производителя в самом широком ценовом диапазоне.