Главная » С миру по нитке » Квартирка пошаливала. Но не громко


Квартирка пошаливала. Но не громко

С миру по нитке | 14-12-2005, 19:52

Экспозиция работ художника и скульптора открылась в большой московской квартире на Покровке. Своим жилищем на время пожертвовали галеристы Валерия Горбова и Николай Поляков.
Эта супружеская чета – создатели уникального проекта «Ателье № 2». Они делают выставки на разных московских площадках, причем постоянно экспонируют работы двух неодинаковых по уровню признания художников.
Один из них обязательно раскручен, знаменит не только у нас, но и за рубежом. Другой – малоизвестен, на него одного вытащить публику было бы сложно.
Впрочем, нынешняя экспозиция проходила не по обычному сценарию. Дело в том, что «пара» для Бартенева нашлась в музыкальном мире. Художник сам пригласил выступить на вернисаже известную певицу с Алтая Тандалай, в миру – Раису Модорову. До этого пути творческих натур пересеклись на сцене – в спектакле «Шлем ужаса» по книге Виктора Пелевина.
Оценить артистическую натуру Бартенева можно было и на открытии выставки. Андрей встречал гостей в белом африканском одеянии, с лицом, заклеенным чем-то полосато-зеленым. На голове примостилась игрушечная кошка.
На стенах гостиной, куда препровождали посетителей выставки, разместились коллажи и декупажи (техника вырезок из цветной бумаги восходит еще к Матиссу).
Их главных героев – загорелых «качков» и надменных красавиц – объединяло то, что все они явно получали удовольствие от жизни.
Об одной серии работ, выполненной в красно-бело-черной гамме, сам Андрей рассказал:
– Она посвящена людям, ведущим активный ночной образ жизни. Отсюда и названия-лозунги: «Утром глаза на затылке», «Огня!», «Давайте познакомимся».
Выставочные объекты, не висевшие на стене, обнаруживались в самых разных и неожиданных уголках квартиры. На фуршетном столе, приглядевшись, можно было заметить маленькую скульптуру «Марс атакует». Небольшую елку в углу комнаты украшали игрушки работы Бартенева – человечки, звезды и зверюшки в черно-белой гамме. Ну, а в детской (откуда на время эвакуировали восьмилетнего сына галереистов Арсения) разместились привезенные из Третьяковки светящиеся скульптуры инопланетных существ. Между прочим, в обстановке небольшой комнаты они производят гораздо большее впечатление, чем на выставке «Русский поп-арт».
От камерности выиграло и выступление певицы Тандалай – зрители просто погружались в нирвану.
Очень низкое горловое пение (неожиданный контраст с женственной внешностью) сменялось взволнованным рассказом, в котором важен даже не смысл, а настроение. Потом – подражание журавлиной песне. И – голосовые переливы на высоких тонах: «Я хочу, чтобы вы подышали воздухом гор». Он действительно чувствовался. В этом немало поспособствовала и игра на хумусе.
В атмосфере этого необыкновенного выступления работы Бартенева на стенах смотрелись по-новому, как и сам их экзотичный автор, примостившийся рядом с Тандалай.
 Выставка «Я – белое» продлится неделю. По понятным причинам она не сможет принять слишком много посетителей. Но хозяева «Ателье № 2» обещают ее повторить. Сразу, как только получат помещение в новом Центре современного искусства, который в обозримом будущем откроется в районе Курского вокзала.