Главная » С миру по нитке » Виниловые лапти Ивана Полетаева

Виниловые лапти Ивана Полетаева

С миру по нитке | 18-02-2011, 00:54

Ивана Семеновича застать дома непросто. Это на первый взгляд кажется, что семь десятков лет к степенности обязывают. У самого-то Полетаева на сей счет своя философия. Пока есть желание, говорит, не сидеть на месте надо, а к людям идти. Тем более, что показать и научить ему есть чему: шестьдесят лет ельчанин Иван Полетаев плетет лапти своими руками. 

В местном музее народных ремесел и промыслов, где собрана его экспозиция, он сам проводит для детворы мастер-классы и охотно делится опытом с подрастающим поколением. С просьбой рассказать о премудростях лаптеплетения обратился к Ивану Семеновичу и наш корреспондент. А заодно узнал еще и секрет его семейного долголетия. Впрочем, обо всем по порядку.

Там, где липовый цвет…

— Это ж когда было! — машет рукой Полетаев. — Сначала помогал деду мастерить лапти. Тогда, знаешь, они были ходовой обувкой. У нас в Нижегородской области (я оттуда родом, из села Бахтызино), считай, все только в лаптях и ходили… Я как-то в музее поинтересовался, так выходит, с 10-го века липовые лапоточки по Руси-матушке бегают… А в нашем селе до 1965 года их носили. В военное же время и вовсе не до излишеств было. Отец мой погиб, остались мать с двумя ребятами да деды. Голод страшный пережили, лебедой-травой питались. Детства-то у нас и не было, считай. С малых лет пошел в колхоз, кем только не приходилось работать…

В наших краях липу за сорняк держали — всюду росла. Ох, а сложное это дело — липу обдирать. Тут и топор, и сноровка нужны. Как десять лет мне исполнилось, дед Захар Тимофеевич так прямо и сказал: «Давай, внучок, учиться!» Так что получилось, я сызмальства и мать, и сестру обувал. Обуви много требовалось, она же быстро протиралась и разваливалась. Три-четыре дня поносишь — лапоть дырявый. Правда, его можно было чинить, но не больше одного раза. Потом за новую пару садился.

Само плетение, по словам мастера, занимает пару-тройку часов. Но для начала надо подготовить материал. Из свежей липы плести не с руки — в жаркое лето усыхают такие лапти, так что в зиму обычно готовили срубики. Потом их отмачивали, нарезали на полоски лыко. Из таких плотные и мягкие получаются лапотки. Ногам в них уютно и тепло в любую погоду, даже зимой.

— А что? — предвидя удивление, говорит мастер. — Обматывали ноги суконными портянками, они так и назывались — «суконки». Их выпаривали в банях, чтобы мягкие и пушистые были. Потом надевали лапти. Экологически чистая обувь, я вам скажу!

Зимние лапти были на пару размеров больше летних, чтобы пользоваться более теплыми портянками. Летом, кстати, лапти тоже не на босую ногу надевали. К летним лаптям еще крепились деревянные подметки. А в дождь и грязь на лапти надевали что-то вроде калош, тоже сделанных из дерева. Но вернемся к нашему рассказчику-умельцу. Где же он теперь находит материал для работы? Ведь Елец XХI века — это вам не сельская глубинка Нижегородчины. Тут липа — далеко не сорняк.

— А я нашел выход из положения, — тотчас откликается словоохотливый умелец. — Иду как-то летом мимо кинотеатра, а там как раз плитку тротуарную строители клали. Я засмотрелся на упаковки этой самой плитки, обмотанные виниловой лентой. Вот из нее и начал современный вариант лаптей плести. И знаете, получилось же!

Дабы журналист не усомнился в его, Полетаева, словах, Иван Семенович тут же за разговором начал плести пару. А сам продолжает:

— Конечно же, ценнее лапти настоящие, липовые. У меня, кстати, пару сувенирных образцов дома сохранились, а так я сам, что сапожник без сапог. Ну то есть без лаптей. Все по музеям раздал. Впрочем, в этих, на современный манер, форма и плетение остались исконные — русские.

Я внимательно слежу, а мастер, не спеша, ведет плетение полос и поясняет, смотри, мол, с пятки начинаю, обязательно должно быть нечетное число рядков. Полетаев сначала прижимает одну полоску, потом ее на соседнее виниловое лыко накладывает… Проходит какое-то время, и Иван Семенович берет в помощь деревянную колодку. Плетение подходит почти к концу. Остается только сделать такие специальные проушины, в которые он проденет оборы для поддержки лаптя на ноге. Концы полосок заправит и аккуратно обрежет. По времени Полетаев потратил меньше часа. Все. Лапоть графитового цвета из современных подручных материалов готов.

Когда семейный быт — в радость

Путь в Елец для Ивана Полетаева оказался долог. Но, видно, тому судьба была, чтобы оказался он в семидесятых годах в небольшом городке на берегу Быстрой Сосны. Здесь трудился на заводе «Эльта», считался знатным рационализатором. Но главное — именно здесь и встретил свою любовь. По елецкой традиции судьбоносная встреча произошла в городском саду. С тех пор вместе с супругой Валентиной бок о бок по жизни идут. Вырастили дочь Ольгу, теперь и внуки подрастают. Ксюша — старшеклассница, а Илюшка еще под стол пешком ходит.

— Дочка-то по моим стопам пошла, — гордо говорит Иван Семенович, — тоже научилась лапти плести. Сейчас, правда, ей не до того: малыш все время занимает.

Ольга добавляет:

— В нашей семье все что-то делают своими руками. У нас это в роду — от прабабушки Александры Васильевны Атамановой. Она знатная в Ельце кружевница была. Ее таланты нам передались. Я плету макраме, шью, мама вяжет крючком, вышивает крестиком, гладью. Все в доме ее руками сделано. И это не считая домоводства и кулинарии.

Сам же Полетаев искусству лаптеплетения готов обучить кого угодно — нашелся бы только человек с желанием. На самом деле, жаль терять старинную русскую традицию, как это произошло с мастерами рояльной гармошки. Где они теперь… Умельцы — товар штучный. Их не просто беречь надо — слушать и перенимать бесценный опыт.

— Было дело, на отдыхе как-то пытался научить своего ровесника. Недели две ушло, да что ты будешь делать — ничего не понял, — рассказывает умелец. — Не дано, наверное. Да и супруга моя пробовала, тоже не вышло. Зато она такие скатерти плетет — загляденье! Каждому свое.

Тут к разговору присоединилась Валентина, жена Ивана Полетаева. Ей было о чем вспомнить — войну ребенком пережила в Ельце: «Помню, как город бомбили. Жили мы поначалу недалеко от горсовета на улице Свердлова, а бомба через дом от нас упала. Мать под столом нас прятала, стекла посыпались, штукатурка, так мама своим телом нас накрыла». Потом все вместе вспоминали, как приходилось выживать после войны, как трудом от голода спасались:

— Вечером, бывало, собирались у нас во дворе женщины: кто шьет, кто вышивает. Я к соседке подсяду: «Научите меня» — «Да отчего же не научить, бери нитки, садись рядом». Так понемногу и училась. А теперь… То ли время другое, то ли люди…

И сходятся супруги на том, что народные промыслы и даже обычное рукоделие сохранятся... лишь экспонатами в музеях. Что ж, может и впрямь всему свое время… Но у самого Ивана Семеновича есть заветная мечта: сплести внучку Илюшке и себе лапти да пройти в них по городу. Пусть посмотрят ельчане, подивятся, полюбуются.

 

В ближайший отпуск планируете всей семьей отдохнуть на Кипре? Тогда самое время подобрать отели с аквапарком на Кипре, дабы вашим деткам не пришлось скучать. И поможет вам в этом наш интернет-ресурс, где есть вся самая важная информация касательно отелей, а еще много полезных материалов, которые помогут вам распланировать отдых грамотно и со вкусом. Заходите к нам на сайт уже сейчас, чтобы принять единственно правильное решение, дабы отпуск удался на славу.