Главная » С миру по нитке » Искусство вышивки доступно и милиционерам


Искусство вышивки доступно и милиционерам

С миру по нитке | 29-07-2010, 20:31

Согласитесь, не так часто доводится встретить представителя сильного пола, который бы увлеченно занимался вышиванием. Поэтому я не могла пройти мимо мужчины, который, пристроившись в ряду бабушек, торгующих с рук всевозможными садово-огородными дарами, сосредоточенно делал стежки на полотне, на котором уже отчетливо прорисовывалась забавная мордочка поросенка. Но когда я поинтересовалась, с чего это он вдруг увлекся таким женским рукоделием, Владимир даже слегка обиделся. Как выяснилось, во-первых, он не считает вышивание только женским уделом, а во-вторых, для него это вовсе не увлечение, а единственная и любимая работа, которая к тому же кормит его уже четверть века.

В те годы, когда зарплаты были смешными, а жизненные перспективы – весьма туманными, Владимир, дефектоскопист по профессии, случайно увидел вышивки своего знакомого – и тут же пожелал овладеть секретами мастерства. Оказалось, петлевая техника совсем нехитрая, сегодня Владимир утверждает, что ею могут вышивать детишки с трех лет, настолько это просто, да к тому же способствует не только воспитанию усидчивости у малышей, но и развитию мелкой моторики.

И уж тем более он, взрослый мужчина, схватывал все приемы на лету, увлекся всерьез, а вскоре задумался, что делать с готовыми работами, которых становилось все больше и больше.

«Помню, – рассказывает Владимир, – сделал я несколько вышивок, копирующих шахматную доску. Просто черные и белые квадраты. Взял пару ящиков и расположился в переходе метро. В течение двух часов заработал половину месячной зарплаты». Первый удачный опыт вдохновил на продолжение. Тем более что вскоре удалось раздобыть по случаю 50 000 иголок промышленного выпуска, без которых петлевая вышивка невозможна.

Сейчас иглы являются основной статьей его дохода. Владимир их делает сам – купил специальный пресс, чтобы штамповать металлическую часть, а пластмассовые трубочки, в которые оправляются полые внутри иглы, приобретает на полимерном предприятии. За один день может сделать штук сто таких иголок.

Простой набор из двух игл продает по 150 рублей, а универсальный – по 200 рублей. К каждому комплекту приложено отпечатанное типографским способом руководство. Владимир считает для себя достаточным продать 8–10 наборов в день. На жизнь вполне хватает.

Само собой, такого объема продаж вряд ли было возможно достигнуть, если бы покупатели не могли наблюдать за процессом рождения картины из петелек. В общем, приходится Владимиру целыми днями сидеть в людных местах, демонстрируя желающим возможности чудо-иглы. Интересно, что мой собеседник буквально с первой фразы определяет потенциального покупателя и готов подробно и детально объяснить и показать ему и основные приемы вышивки, и маленькие хитрости, которые приходят уже с опытом. Само собой, объясняет продавец и то, где можно применить петлевую вышивку – например, обновить ковры в тех местах, где на них появились проплешинки, или замаскировать порванное место на детской одежке.

Говорит Владимир строго по делу, молоть языком впустую он не любит, да и недосуг ему. При этом большинство его покупательниц уже в возрасте и, соответственно, любят поболтать, а за день от этих словоизлияний можно порядком устать.

«Я сразу ставлю «стенку», – говорит Владимир, – хотя заинтересованному покупателю расскажу все подробно и повторю, если что-то непонятно. Это важно, потому что неправильные стежки могут повредить иглу. Если такое случается – бесплатно заменяю испорченный набор на новый. Но только один раз! Поскольку если к моим советам прислушиваться и соблюдать рекомендации, то ничего не сломается».

Интересно, что ни аномальная жара, ни трескучие морозы не способны изменить его рабочего графика. Жарой Владимир просто наслаждается: «Я питерский, нам всегда солнышка не хватает, так что надо пользоваться». Зимой его температурный «потолок» – минус 28. Только если ниже или дождь на улице – тогда можно пивка дома попить под телевизор. Кстати, Владимир признает, что дождь и сильный ветер – единственные помехи для его бизнеса, ни жара, ни холод народ не смущают – торговля идет.

В свое время мастер продавал и сами вышивки. В одном из художественных салонов на Невском его работы оценивались до 300 евро. Но потом ему стало лень заниматься реализацией – мало того, что готовую работу надо отвезти, деньги за нее получишь только после продажи, то есть еще невесть когда, за ними снова надо ехать, да еще и налоги платить...

С одной стороны, Владимир считает одним из главных преимуществ своей деятельности полную независимость. С другой – он четко выдерживает заданный самому себе график. Раньше по 12 часов проводил на улице, сейчас поменьше, но тоже без поблажек. Признает, что одним из минусов его работы является периодический недосып – ведь после работы вечером надо успеть еще и новых иголок наштамповать. Второе неудобство – невозможность пообедать. Уважение к покупателям не позволяет ему принародно поглощать бутерброды, так что приходится ограничиваться завтраком и ужином дома.

Конечно, соседствующие торговки нередко ворчат на покупателей иголок – мол, встали тут, загораживают. Однако более серьезные конфликты возникают редко. С милицейскими придирками Владимиру доводилось сталкиваться в основном поначалу. Ну, и что скрывать, приходилось платить мзду, обычно спиртным. Скажем, участковый, с которым они потом подружились, довольствовался бутылкой водки в месяц. Но те же стражи порядка посоветовали ему «отмазку», которая действует без-укоризненно по сей день. Предъявляют претензию, отвечай: «Я люблю вышивать на свежем воздухе». Ведь факт продажи еще надо зафиксировать, и только тогда можно применять какие-либо санкции к уличному предпринимателю, а бабульки, торгующие с рук, просто не знают законов, поэтому так и опасаются милицейских рейдов.

Кстати, с одним милиционером вышел у Владимира презабавный случай. Был как раз момент «проставы». Страж порядка получил свой коньяк и согласился немного посидеть на месте Владимира, пока тот сходит перекусить. «И вот возвращаюсь, – вспоминает Владимир, – а около моего рабочего места огромная толпа. Пробираюсь поближе и вижу дивную картину: сидит мой участковый – при форме, плащ сверху накинут, и увлеченно вышивает непечатное слово. Да-да, то самое, из трех букв. А толпа восхищенно комментирует. Так что оказалось, что искусство вышивания не только трехлетним малышам доступно, но и милиционерам».

 

В наше время выбирать половые покрытия очень просто, а еще и очень интересно. Ведь сегодняшний рынок предлагает своему потребителю многообразие дизайна, что позволяет проявить фантазию и создать свой удивительный интерьер. Но также можно и сказать, что данная задача является нелегкой, ведь среди такого ассортимента очень трудно не ошибиться и сделать оптимальный выбор. Именно посему мы рекомендуем вам посетить наш интернет-магазин, чтобы ознакомиться со всеми предложениями, получить грамотные консультации экспертов и сделать лучший выбор.