Главная » С миру по нитке » Открывается выставка вышивки и костюма «Дары небесные»

Открывается выставка вышивки и костюма «Дары небесные»

С миру по нитке | 25-02-2011, 17:26

Открывается выставка вышивки и костюма «Дары небесные»Региональный комитет по культуре и туризму информирует о том, что 25 февраля в Рязанском государственном областном художественном музее им. И. П. Пожалостина откроется выставка вышивки и костюма Елены Колодкиной под названием «Дары небесные», посвященная 50-летию со дня рождения художницы.

В экспозицию вошло около 100 работ, принадлежащих семье автора, а также экспонаты Рязанского художественного музея и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Панно, скатерти, полотенца, салфетки созданы Еленой Колодкиной в уникальных художественных традициях народной вышивки и костюма Рязанской земли.

Одно из направлений деятельности Елены Колодкиной – создание кукол в костюмах различных уездов бывшей Рязанской губернии со всеми элементами поневного комплекса и сложными головными уборами. Художницей также созданы авторские варианты костюмов в народных традициях, в том числе для сцены.

В течение 18 лет Елена Колодкина преподавала в Рязанском художественном училище и подготовила целую плеяду учеников, передав им основы мастерства и знания традиций народного искусства. Безвременная смерть оборвала творческую и педагогическую деятельность художницы.

Работа выставки продлится до 25 апреля 2011 года по адресу: ул. Свободы, 57 с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Справка. Елена Валентиновна Колодкина родилась 4 января 1961 г. в Рязани. Окончила Рязанское художественное училище (1976-1980), Рязанский педагогический институт (1983-1988), с 1991 г. преподавала в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера на отделении вышивки. Член Союза художников России с 1997 г. Участник выставок с 1986 г., в том числе международных, всероссийских и региональных. Персональные выставки Е. Колодкиной с 1998 г. с успехом проходили во Франции и России. Награждена медалью Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР, медалью Всероссийского выставочного центра.

Произведения художницы находятся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, Тульском музее изобразительного искусства, частных собраниях Германии, Италии, России, США, Франции.