Главная » С миру по нитке » Чудеса своими руками

Чудеса своими руками

С миру по нитке | 4-02-2011, 13:03

Этот дом, как холст в каморке папы Карло: внешне обычный и непримечательный. Зато, кому ключик золотой достанется, тот таящиеся за унылой картинкой волшебные двери и распахнет. Двери в прекрасное, доброе, светлое… Нам повезло. В Похвистневе эти двери открылись для нас радушно, и буквально с порога мы с головой окунулись в мир этнической культуры, в преданья старины глубокой. Нас встретили, как водится, хлебом с солью, подарками да сказками. 
«Добро пожаловать! Вот знакомьтесь, наши мастерицы – настоящие самородки земли похвистневской. Без ремесла они, как без рук», - с улыбкой говорит директор Музея и Дома ремесел Елена Анисимова.
В гостиной нас ждали умелицы-художницы Сазида Емелина и Лилия Бергарт. А вокруг – красочная разноголосица народных талантов. Сувениров и рукоделий видимо-невидимо: расписные деревянные тарелки, берестяные шкатулки, картины, выполненные в разных техниках, подковы на счастье, вышивка, композиции из соломки.
И всюду – «Похвистневские красавицы», куклы в национальных костюмах. Все, как на подбор, чернобровы да румяны — мордовочка, татарочка, чувашечка, русская барыня да немка. Здесь есть и Снегурочки, и феи. Родились они в этих стенах в 2005 году с легкой руки Лилии Бергарт, а потом прославили «отчий дом» на всю страну. Дружны девицы, как и были издревле миролюбивы эти народы. Рядом куклы из соломки Сазиды Емелиной, «подружки-соломенушки», как шуточно именуют их художницы. Нарекли их славянскими именами: Весняна, Заряна, Златовласка, Дарина. Дивились им и заморские гости. Сюда дважды наведывались немцы из городка-побратима Пренцлау. В мастерских Дома ремесел немецкие старшеклассники и педагоги увидели, как из простых подручных материалов рождаются чудеса.
Словом, в Дом ремесел народная тропа не зарастает, а его хлебосольные хозяева, проникнутые почти «гриновским» энтузиазмом, каждый раз доказывают, что чудеса можно делать своими руками. «Наш гость – и стар, и млад. К нам отовсюду приезжают люди, интересующиеся народной культурой и традициями российской глубинки. Всем мы рады, со всеми делимся секретами нашего мастерства», - говорит Елена Анисимова.
Сувениры Дома ремесел неизменно в почете на областных выставках декоративно-прикладного творчества. В разных уголках России изделия мастериц находят своих почитателей. Отметили их на Всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья-2007» и на недавно прошедших региональных и Всероссийских выставках «Салют Победы» и «Символы Отчизны».

Любо, братцы, любо!
«Ай-да молодцы! Дали вторую жизнь творениям природы - дереву, соломке, бересте. Любо-дорого посмотреть. Спасибо за такое теплое творчество!», - читаем в Книге отзывов восторженные записи гостей. А вот еще: «Как здорово, что есть такой прекрасный Дом ремесел, где можно окунуться в глубины народного творчества. Спасибо мастерам за золотые руки». Через три страницы: «С удовольствием любуюсь на все работы. Не перестаю удивляться мастерству людей, которые кропотливо и трепетно создают свои шедевры». Пишем и мы о своих впечатлениях: «Что тут скажешь. Любо, братцы, любо!»
Лауреат районных и областных конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного искусства, автор обучающей программы «Золотая соломка» Сазида Емелина рассказывает нам об истоках Дома ремесел.
«Исторически так сложилось, что у нас в области нет таких народных промыслов, как, к примеру, гжель или палех. Но в губернии ремесла и рукоделия, разумеется, бытовали. В нашем многонациональном районе параллельно развивались традиционные ремесла разных этнических культур. Со временем они по-добрососедски ассимилировались, проникали друг в друга. Мы решили возродить их, сохранить и передать по наследству».
Действительно, экспозиция Дома ремесел поражает разнообразием жанров, ярко акцентирующих мотивы разных народов. Вот, к примеру, деревянные подсвечники из русской избы, а вот ажурные подвесные конструкции из соломки (как украинские «пауки», по поверью изгонявшие из дома злых духов), соломенные бусы, украшения из бересты, резные шкатулки и лоскутные панно.
К слову сказать, изделия из соломки Дома ремесел похвистневцы называют «картинами из солнечных лучей». Ведь соломка», подобно янтарю, излучает свет с множеством оттенков и полутонов. Глядя на них, на душе становится тепло и уютно.
А вот рушники с оригинальной вышивкой Лилии Бергарт. Она нередко по крестику, по штришку восстанавливает древние сюжеты вышивок, которые, к счастью, отыскиваются в «бабушкиных сундуках».
Здесь сложно понять, где авторский сувенир, а где коллективный, но художницы себя считают единомышленницами, а поэтому большая часть изделий – придумка коллегиальная. Таковы панно из соломки, бересты и шпона. В прошлом году мастерицы Дома ремесел к Первому Всероссийскому сельскому Сабантую и празднованию 400-летия села Алькино создали панно из соломки, вобравшее в себя символические для села мотивы , в том числе, алькинский святой источник
«Родник Мурад бабай» .

Пеньки-лесовички
Руководитель Дома ремесел и художник в одном лице Елена Анисимова показала нам образцы бисероплетения, объемной и плоскостной резьбы, росписи по дереву, живопись маслом и вышитые картины. Да не простые, а созданные по авторским эскизам народных умелиц, как и весь интерьер Теремка ремесел.
Путь к нему у Елены Владимировны был не долог, не короток. Выпускница Бугурусланского художественного училища, она более двадцати лет назад приехала в Похвистнево. Работала художником в детских садах, где на радость детям безликую казенную мебель превращала в сказочные персонажи.
В 2000 году стала лауреатом конкурса «Сердце отдаю детям» и привезла домой Хрустального пеликана. Так бы и создавала Елена свои живописные и графические полотна, занималась резьбой по дереву, если бы в 2005 году глава Похвистнево Владимир Филипенко не предложил ей возглавить будущий Дом ремесел. Начинать пришлось с нуля. Сама художница уверена, что эти годы они прошли семимильными шагами в масштабе творчества. Здесь регулярно проводятся выставки местных художников и мастеров. Обустроена деревообрабатывающая мастерская, в которой почти два десятка станков. Недавно Елена Анисимова презентовала новый проект «Добродея». Она мечтает во дворе Дома ремесел создать народный культурно-досуговый центр, в котором жители и гости города смогли бы сами делать себе сувениры, обучаясь секретам местных ремесел у мастеров.
Елене очень дорога сердцу экспозиция удивительных поделок народного умельца Федора Димитрука, ныне уже ушедшего из жизни. Ей посчастливилось обучаться у мастера корневой пластике - поразительному виду искусства, благодаря которому, обычные, казалось бы, пеньки да корешки становятся забавными гномами, добрыми лесовичками, лисами да волками. «Ветвистые» часы, подсвечник-леший... Глаз художника – алмаз, зорко усматривает в корягах будущих героев. И удивительное дело – все они кажутся живыми, с душой, от них исходит светлая энергетика. Как и от всего Дома ремесел, с которым совсем не хотелось прощаться.