Главная » С миру по нитке » Амурчанка создаёт цветочные композиции из бисера


Амурчанка создаёт цветочные композиции из бисера

С миру по нитке | 18-06-2013, 21:55

Амурчанка создаёт цветочные композиции из бисераОльга Матвеева из посёлка Серышево сама освоила несколько видов рукоделия: бисероплетение, вышивку и мыловарение. Сейчас всё её свободное время занимают композиции из бисера и альбом для монет серия коллекционеръ.

Пионы, розы, орхидеи, которые никогда не завянут…Такие композиции с лёгкостью составят конкуренцию живым растениям и украсят любой подоконник.

Интернет - учитель и подсказчик

- Ольга, с чего началось ваше увлечение бисероплетением и как вы освоили это творчество?

- Я учусь всему в интернете, сейчас столько интересной и полезной информации, что при желании можно научиться чему угодно. Сначала я вообще не могла понять, почему люди занимаются бисером. Мне казалось, что это так неинтересно и хлопотно - он всегда рассыпается, его нужно где-то хранить. То ли дело вышивка: сложил в пакетик - и всё. Но, просматривая форумы и странички рукодельниц в соцсетях, я всё сильнее увлекалась бисером, мне всё больше хотелось попробовать сплести что-нибудь. Помню свои первые работы: маленькие деревца - сакура и ёлочка - высотой 12см. Они были скромные и простые, но на тот момент я ими очень гордилась.

Теперь я люблю радовать своими работами окружающих. Люди просят сделать что-то яркое из бисера - в подарок или просто так, для души. А как здорово видеть, когда человек восторгается твоей работой! После этого ещё больше хочется творить.

В подарок и на заказ

- Где вы берёте материал для творчества?

- В основном выписываю в интернет-магазинах. У нас очень маленький выбор, а если и можно что-то купить, то это обходится слишком дорого. Сейчас в продаже много китайского бисера, но я предпочитаю чешский. Пользуясь чешским бисером, я не боюсь за качество своих работ, он не полиняет со временем, и работа при правильном уходе будет радовать моих заказчиков долгие годы.

- Вы делаете композиции на заказ?

- Да, я принимаю заказы. И работы у меня покупает не только Благовещенск, а также другие регионы области. Иногда поступают заказы из других городов и стран, но приходится отказывать - я не отправляю свои работы почтой. Заказывают всегда разное, но большим спросом пользуются розы и орхидеи.

- Как вы оцениваете свои работы?

-Когда я только увлеклась рукоделием, даже и не думала о продаже своих работ - я их просто дарила. Но в каждый цветок вложено много сил и времени, и я решила попробовать их продать. Разместила фото своих работ на областном форуме, в соцсетях... И вот появились клиенты! Сначала их было немного - люди просто боялись покупать, не зная, что из себя представляет бисерная работа. Теперь, после выставок, желающих приобрести мои работы становится всё больше, и я уже могу сама выбирать покупателя. Стоимость композиции составляю из цены материала и времени, затраченного на работу.

- И сколько же времени уходит на создание одной композиции?

- Всегда по-разному. Если работа лёгкая, например кустик подснежников или мимоза, хватит одного дня. Для изготовления более сложной работы - розы, подсолнуха - понадобится 2 - 3 дня. А если композиция большая и объёмная, плету около месяца.

Освоит любой?

- Вы упомянули о выставках. Часто выпадает возможность показать свои работы людям?

- Впервые я отправилась на выставку в прошлом году. Это было областное мероприятие под названием «Вышивка. Бисерные фантазии». Скажу честно - боялась жутко. О выставке узнала на местном форуме, а принять участие уговорил муж, считая, что мои работы должны видеть не только друзья и знакомые.

С декабря 2012 года я участвую в областных и международных выставках-распродажах, которые проводит общественная организация «Аллея амурских мастеров» под руководством организатора - Натальи Стулиной.

Я живу далеко от Благовещенска, поэтому на выставках бываю нечасто. Но когда выпадает такая возможность, делаю это с огромным удовольствием! Для меня выставки - это море позитива, новых знакомств с талантливыми людьми и прекрасного дружеского общения.

- На ваш взгляд, освоить бисероплетение может любой или для этого рукоделия обязательно нужно иметь творческие, художественные задатки?

- К сожалению, у меня нет творческих или художественных задатков. Но мне всегда хотелось создавать что-то красивое, чем-то удивлять и восхищать окружающих. Поэтому думаю, что любой человек при желании и должном терпении сможет освоить этот вид рукоделия.

Когда-то мне казалось, что мне не под силу это увлечение. А сегодня это мое любимое занятие, я очень люблю бисер и в каждую работу вкладываю частичку своей души.