Главная » С миру по нитке » **Владимир присоединится к международному «Мегамаршу в вышиванках»


**Владимир присоединится к международному «Мегамаршу в вышиванках»

С миру по нитке | 21-05-2013, 19:52

25 мая владимирские украинцы заявят о своей национальной идентичности на «Мегамарше в вышиванках». Вышиванки — это традиционная национальная рубаха с вышивкой, а сама акция направлена на популяризацию украинской одежды, на развитие дружбы между народами. Ну, и на объединение украинцев, проживающих во Владимире.

В отличии от других регионов в нашей области нет украинского землячества. В то время как украинцами себя считают 12,5 тысяч жителей региона-33 согласно переписи населения 2010 года.

Впервые подобное мероприятие состоялось в 2008 году в Киеве. Тогда в нём приняли участие всего три человека. С тех пор прошло уже 10 походов, которые собирают по несколько тысяч участников. В ближайшую субботу, впервые, акция выходит на международный уровень. 25 мая в 13-00 по Киевскому (в 14-00 по Московскому) времени Мегамарш пройдет не только на Украине, но и в Великобритании, Польше, Андорре, Армении, Казахстане, Словении и даже Мозамбике. В России кроме Владимира Мегамарш состоится в Воронеже.

Владимирский Мегамарш стартует 25 мая в 14-00 от площади перед кинотеатром «Буревестник» и финиширует перед концертным залом имени Танеева. Заявленное количество участников – до 199 человек (цифра символическая и связана со 199-летием Тараса Шевченко).