Главная » С миру по нитке » Итальянцы воссоздали сумку по эскизам великого Леонардо


Итальянцы воссоздали сумку по эскизам великого Леонардо

С миру по нитке | 15-01-2012, 20:02

Итальянцы воссоздали сумку по эскизам великого ЛеонардоВ наше время практически каждая уважающая себя известная личность хотя бы раз в своей жизни выпускает модную именную линию.

Повальное увлечение дизайном среди знаменитостей распространилось совсем недавно. Но, если брать на веру утверждения итальянских исследователей, то любовь талантливых к модным вещам существовала всегда. И даже величайшему Леонардо да Винчи сие увлечение чуждо не было.

Наверняка никто не будет иметь сомнений, что Леонардо был незаурядной личностью. Во время, свободное от творения шедевров живописи, этот гений часто делал наброски интересных изобретений, по типу парашюта или танка. Помимо того, он музыцыровал и даже создавал модные новинки.

Так, совершенно недавно, среди множества зарисовок итальянского художника был обнаружен эскиз женской сумки, что восхищает и своим дизайном, и безукоризненной конструкцией. Исследователи несколько месяцев трудились над восстановлением фрагментов зарисовок, дабы обнародовать этот эскиз, сделанный да Винчи где-то в 1497г.

Интересно, что впервые он был опубликован Кардо Педретти – известным биографом художника, в 1798г. Но, в то время работа эксперта не была оценена должным образом и долгое время игнорировалась. А теперь, благодаря тщательным трудам работников Museo Ideale Алессандро Веццоси и Агнезе Сабато рисунки восстановлены и выставлены на зрительский суд.

Модный женский аксессуар называется Pretiosa, что в года эпохи Возрождения значило «изысканная». Pretiosa просто поражает своим удобством и современностью, а помимо этого, она имеет уникальную застежку. По утверждению исследователей, дизайн сего аксессуара сильно отличается от веяний, что присуще той эпохе. Впрочем, Леонардо часто поддавал критике существующую моду, считая ее довольно вычурной и осуждая за перебор в количестве украшений.

На сегодняшний день флорентийский дом моды Gherardini возвратил к жизни модель Pretiosa и представил сей аксессуар на показе Pitti, что состоялся во Флоренции. Спустя некоторое время сумка по эскизам да Винчи отправится на выставку, что будет проходить в Академии изящных искусств.

Лоренцо Браччалини, которому принадлежит уже упоминаемая марка Gherardini, отметил, что сотворенная женская сумочка очень шикарна и весьма современна, даже не смотря на ее старинную концепцию.

Будет ли сия вещь запущена в производство, пока информации нет.

По материалам сайта www.infoniac.ru