Главная » С миру по нитке » Икона - подарок на века!


Икона - подарок на века!

С миру по нитке | 6-01-2012, 18:03

C самого рождения христианства почитание священных изображений было неотрывной частью жизни верующих. И по сегодняшний день мы украшаем иконами и образами свои жилища и храмы, почитаем святых возжением свечей, просим о помощи для себя и своих близких в сложные жизненные моменты.
Икона - это не просто изображение святого или какого-то события, это своеобразный портал для человека в духовный мир, который позволяет соприкоснутся нашей душе с божественным началом. Нередко они предупреждают о каких-то невзгодах, помогают найти решение порой безвыходных ситуаций, оберегают от дурных поступков.
Православные лики могут быть выполнены в различных техниках, чаще всего это живописное изображение - иконопись, но также бывают мозаичными, с элементами скульптуры, вышитыми бисером или в технике древнерусского лицевого шитья, их может украшать вышивка бисером и драгоценными камнями.
Традиция дарить образы на Руси уходит в давние времена, во времена советской власти оно было почти утеряно, и только сейчас начинает возрождаться. Человек, дарящий икону не может иметь злого умысла, дарение святого образа - это всегда благородный и достойный жест, свидетельствующий о Вашей искренности.
Дарить священные изображения не обязательно только глубоковерующим людям, так как они несут в себе не только связь со святым, но и являются произведением русской культуры и символом духовности.
Образ нужно подбирать сообразно случаю дарения, так как каждый святой отвечает за отдельную область перед богом.
Можно выбрать для подарка лики Богородицы или Спасителя, они подойдут для любого человека.
В подарок на рождение ребенка или на крещение дарят мерные иконы. Это индивидуальный почитаемый молитвенный образ святого, имя которого ребенок получил при крещении. Его название идет от традиции написания на доске, высота которой равна росту ребенка при рождении. Поэтому, она неповторима и индивидуальна, подобно каждому человеку, это зримое воплощение заботы святого о благополучении и счастье младенца. Получить такой подарок можно и в зрелом возрасте, потому что перед Богом мы - это дети.
Также особое место занимают Венчальные иконы, которые дарят молодым родители в качестве благославения брака. Они передаются от родителей детям и бережно хранятся в семье. Их размещаются в доме молодой семьи в красном углу. Наиболее популярная венчальная пара –  Спас Вседержитель и  Казанская Богоридица.
Подарить икону можно и целой семье, тогда они называются семейными или родовыми.
Чаще всего на них изображается Божия Матерь с Младенцем в окружении Божиих угодников: это святые по именам членов семьи, покровители и заступники рода. Традиция семейных образов уходит корнями в историю русского народа, она объединяет семью и обогащает человека духовно.
Они передаются между поколениями, являются семейной святыней, служат для благословления детей. С их помощью производится соборная молитва, это молитва всех членов семьи, в которой каждый молится не только для себя, но и за всю семью в целом. Она помогает преодолеть все семейные споры, создать в семье атмосферу доверия, взаимопонимания и любви.
В подарок на юбилей, день ангела или день рождение можно подарить именную икону. На ней изображается соименный святой покровитель, в честь которого человек празднует свои именины. Образы небесного покровителя издавна очень почитались на Руси, им всегда молились и просили помощи в дальнем странствии, на работе, благославения на поступки и начинания. Если дарить такой подарок с чистыми помыслами и любовью, то он будет оберегать человека всю жизнь.
Кроме именных, в качестве подарка можно выбрать лик святого-покровителя определенного вида деятельности. Например Георгий Победоносец считается покровителем государственных служащих и военачальников, Святой Николай Чудотворец - помогает в бизнесе и торговле.
Заказать такую икону можно в специальных иконописных мастерских, а также можно сделать своими руками. Помогут в этом специальные наборы для вышивания бисером. В них изображение святого нанесено на специальную льняную основу, вышиваются, согласно православным канонам, только одежды и рамка, лики и церковная символика остаются живописными. Наиболее популярны иконы кроше, которые отличаются качеством материалов, доступностью и отличным результатом. Вышивка Кроше - это возможность создать семейную реликвию своими руками. После окончания вышивки работу необходимо освятить в храме, после чего ее можно подарить или оставить в доме. Она будет нести в себе всю положительную энергию, вложенную вышивальщицей в процессе ее создания.