Главная » С миру по нитке » В Севастополе работает выставка крымско-татарской вышивки «Золотное шитье»


В Севастополе работает выставка крымско-татарской вышивки «Золотное шитье»

С миру по нитке | 10-11-2011, 00:40

В Севастополе работает выставка крымско-татарской вышивки «Золотное шитье»7 ноября в Доме Москвы открылась выставка «Золотное шитье», которая продлится до 18 ноября.

На выставке представлены работы 14 мастеров Севастопольской школы традиционной крымско-татарской вышивки, которой руководит Халиде Кипчакова.

Экспозицию составили предметы декоративно-прикладного крымско-татарского искусства, исполненные в технике золотного шитья на бархате, исторические предметы крымско-татарского быта, старинные национальные вышивки из частных коллекций, авторские ювелирные изделия из серебра (мастер – Эльмира Асанова), картины в технике батик (мастер - Людмила Федчишина), авторские работы севастопольского дизайнера Венеры Курмаевой.

Шитье золотом имеет многовековую историю. В Крым такое шитьё пришло из Византии. В Византию же это искусство попало через ближневосточные страны, точнее из Вавилона, Междуречья и Месопотамии.

Столь древнее ремесло и сейчас современно, востребовано, не имеет себе равных по своей декоративности и многофункциональности. Шторы, покрывала, подушки, абажуры, столы, ширмы, сумки, панно, шкатулки, платья для бальных танцев и многое другое украшенное вышивкой получает достойное признание и вызывает восхищение.

Работы, собранные на выставке будут интересны людям разного возраста. Здесь есть детская тема, женская, мужская, молодёжная, тема для рукодельниц и любителей крымской старины. Каждый найдёт что-то близкое для себя и уйдёт с хорошим настроением.

 

Игры – что это? Неужели это трата сил и времени впустую? Быть может, оно-то и так, но это зависит от того насколько мы пристрастились к виртуальной реальности. В целом же природа игр различна по своей тематике и несет в себе много положительных вещей. Детство каждого малыша построено на игре и это здорово! Играя, мы учимся быть лучше в реальности, мы готовимся к настоящей осознанной жизни. Сегодня игры для мальчиков представлены бесплатными новинками различных жанров. Играйте и совершенствуйтесь с умом.