Главная » С миру по нитке » В Волгограде открылась выставка вышитых икон


В Волгограде открылась выставка вышитых икон

С миру по нитке | 5-11-2011, 00:49

В Волгограде открылась выставка вышитых иконВолгоградцы получили возможность познакомиться с настоящими шедеврами иконописной вышивки. На территории часовни детской школы искусств «Воскресение» и в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы выставлены работы волгоградской мастерицы Музы Сафоновой, которая с помощью обычной иглы создает православные иконы. Что способны сотворить золотые нити, натуральный жемчуг, полудрагоценные камни и терпеливые женские руки?
Муза Сафонова считает себя духовным человеком. Когда вышивает лик святого, мысленно обращается к нему за помощью. Все началось, когда впервые в жизни женщина взяла в руки иголку.
Она вышивает не просто картины – иконы. Здесь тоже действуют строгие каноны иконописи, отступления не возможны. Изгиб бровей или форма лица, цвет глаз и детали сюжета – все должно быть доподлинным. Достигается вышивкой абсолютной гладью. Не художественной - стежком «враскол». Терпения нужно много, времени на картину уходит от полутора до трех лет.
Муза Сафонова, золотошвейка: «Сидишь 5-6 часов, а вышьешь маленький кусочек».
Серебряные и золотые нити, шелковые и мулине, парчовые ткани и тончайшая цветовая гамма бисера и каменьев – украшений не накупишься, да и дорого это для обычной золотошвейки.
Муза Сафонова, золотошвейка: «Вот мне одно время очень хотелось вышить натуральными камнями, но это дорого и просто так не вышьешь. И вот Господь послал мне заказчика, который заказал ризу для иконы вышить натуральным жемчугом. Я поехала в Москву, купила жемчуг и вышила. Очень хорошо получилось».
Иконы сначала вышивала, как говорится, для себя. Волею судьбы познакомилась с матушкой Ниной в Москве. У нее Муза и научилась искусству золотого шитья. Благословение получила в Волгограде.
Из более чем тридцати лет занятия вышивкой тринадцать Муза Сафонова преподает в школе искусств «Воскресение». Взрастила несколько десятков учеников. Сегодня имя волгоградской золотошвейки знают не только в России, но и за границей.

 

Подарки ручной работы – это ваше большое хобби? А вы задумывались когда-нибудь над тем, что у вас есть отличный шанс широко делиться своими творениями с миром, да и еще зарабатывать на этом? Наша интернет-ярмарка мастеров дает вам шикарную возможность легко выставить на продажу созданные вами шедевры. Одежда и игрушки, посуда и декоративные свечи, аксессуары и бижутерия – все это довольно легко уйдет в массы со страниц нашего сайта.