Главная » С миру по нитке » Мастера из Подосиновца покажут Кирову сосновые чудеса


Мастера из Подосиновца покажут Кирову сосновые чудеса

С миру по нитке | 15-08-2011, 17:48

Мастера из Подосиновца покажут Кирову сосновые чудесаВ Центре народных промыслов и ремёсел г. Кирова открылась четвёртая выставочная экспозиция изделий мастеров художественных промыслов районов области. 

Вслед за Нолинском, Уржумом и Кирово-Чепецком в Киров приехал северный Подосиновец. На выставке представлены изделия из бересты, авторская кукла, ручное ткачество, и конечно, фирменное подосиновское плетение из соснового корня. Более 190 экспонатов двадцати четырёх мастеров и кружковцев.

- Мне кажется, у экспозиции очень символичное название "Вечные ценности", - сказал на открытии глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев. - Промысел - не просто сувенирная продукция. Это нечто большее: наше наследие, менталитет.

Здесь удивляет каждая витрина: корзины, плетёный самовар, домик-копилка с тайной половицей, кукольная мебель и лапти для Гулливера. По мнению знатоков, плетение из соснового корня является элитным видом промысла. Во-первых, потому что не многие им владеют. Во-вторых, материал - лидер по прочности. Изделия из него "живут" столетиями.

Сразу после официального открытия рабочая группа из числа специалистов департамента предпринимательства, представителей некоммерческого партнёрства "Народные художественные промыслы и ремёсла Вятки" обсудили предстоящее участие региона во всероссийской выставке "Ладья-2011"-"Зимняя сказка".

- Надо расширять Вятскую улицу в Москве, - выразила уверенность председатель НП Надежда Копосова, - Есть идея пригласить на юбилейную, 10-ю Ладью, Кильмезь с её лыковым творчеством и Подосиновец с сосновым корнем, который мы сегодня увидели. В столицу поедут также вятские матрёшки, шкатулки, керамика и кружева.