Опрос
Как Вам новый дизайн сайта
Темой семинара стало традиционное ручное ткачество Новгородского края
С миру по нитке | 2-08-2011, 16:44

Купить швеллер разных размеров на сайте.
Светлана Степанова, участница семинара: Сама женщина развивается на нем. Просто вот даже этически, эстетически это нужно. Если, наверное, вот в прошлые времена женщины таким способом выражали себя, свою красоту, вносили и в семьи и в обиход. Во все как бы уровни жизни, потому что не может русский человек без красоты, ну, не можем мы.
Об этом же ведет речь на каждой экскурсии, что приходит в мастерскую по ткачеству ее руководитель, Наталья Клевцова. Она так любит свое дело, что рассказывать о нем может часами.
Наталья Клевцова, ведущий методист художественно-творческой мастерской «Ткачество» ДНТ: Для чего было нужно ткачество, я всегда спрашиваю это на экскурсиях. И люди сразу отвечают: для того, чтобы одеться. Вот представьте, ткачество, оно известно еще 10 тысяч лет до нашей эры. Какое давнее ремесло-то это. Надоело человеку ходить голым в шкурах, вот он и оделся.
А еще во время экскурсий Наталья Клевцова обязательно открывает волшебный сундук, где хранит работы своих учениц. На завершающем сезон семинаре его содержимое с любовью бережно перебрали, чтобы вспомнить о том, чему научились за год, попутно обсудив, какие техники хотелось бы освоить в будущем. Специально же для нас руководитель мастерской вкратце рассказала об этом древнем ремесле. В общем, как и многое на свете, придумали ткачество мужчины. А вот подняли его на уровень искусства все-таки женщины.
Наталья Клевцова: В связи с тем, что ткачество приносило очень большой доход, ведь каждый человек хотел одеться, это было сперва чисто мужское ремесло до Петра Первого. Петр Первый вводит мануфактуру, появляются у нас заводы, фабричные ткани. Они становятся дешевле. И мужчинам становится не выгодно. И вот после Петра Первого за ткачество уже взялись женщины.
Кстати, говорить об особенностях, присущих ткачеству именно нашей области, конечно, можно, но очень условно.
Наталья Клевцова: Однажды ко мне в Витославлицах подошел американец. У меня была сделана бранина на прошве. Он мне и говорит: а почему у вас рисунок, орнамент наш, американский. Я говорю: вы знаете, вообще-то это орнамент моей бабушки… То есть, понимаете, сочетание линий: прямая, косая там делается, ромб, загогулинки - они все одинаковые. И сочетание их различные. У каждого региона оно фактически есть. И даже нельзя сказать, откуда он взялся.
В общем, если хотите узнать все тайны, что хранит даже самый простенький половичок, приходите в мастерскую ДНТ: на экскурсию или на учебу, уж на что хватит желания.