Главная » С миру по нитке » Липецкий музей пополнился предметами старины из Добровского района

Липецкий музей пополнился предметами старины из Добровского района

С миру по нитке | 3-08-2011, 16:43

Липецкий музей пополнился предметами старины из Добровского районаСерп, маслобойка, коромысло, глиняные горшки, деревянная картофелемялка. В музее народного и декоративно-прикладного творчества появились новые экспонаты. Орудия труда, предметы обихода и народные костюмы. Всё это – результат очередной историко-этнографической экспедиции по Добровскому району. Сотрудники музея обошли десятки сёл и деревень. Познакомились со всеми старожилами, проверили чердаки и подвалы. Привезли больше сотни предметов старины. Одной из первых их увидела наша съёмочная группа.
По Добровскому району сотрудники музея путешествовали неделю. Искали изделия из ткани и старинную одежду. Нашли даже больше, чем хотели. Из экспедиции привезли новые слова. Например, этот шёлковый платок, расшитый цветами, в Добровском районе называли пятиорловым. Значение слова ещё предстоит выяснить – на полотне ни одного орла. Известно лишь, что платок считался роскошью и носили его зажиточные крестьяне.
Светлана Иноземцева, заведующая отделом народного искусства музея народного и декоративно-прикладного творчества: «Когда его одевали, вот этот центральный фрагмент обязательно должен был быть на лбу. Как бы заменитель кокошника, ещё более древнего головного убора».
Платки, полотенца, пояса, дореволюционные фотографии, кожаные ботинки девятнадцатого века. Большинство экспонатов музею подарили. Часть купили у местных жителей. Потратили 14 тысяч рублей. В музее говорят: «Для нас эти вещи бесценны». Без помощи местных жителей их вряд ли бы удалось найти. Например, этот головной убор случайно обнаружили в селе Волчье.
Светлана Иноземцева, заведующая отделом народного искусства музея народного и декоративно-прикладного творчества: «На косы – это бабий головной убор – надевается вот такой головной убор из лыка и сверху покрывается пятиорловым платком. Это очень нарядно, красиво и необычно».
Новоиспечённые музейные экспонаты ещё несколько дней назад лежали в сундуках, сараях и на чердаках. Сейчас у них период реабилитации. Паутину и вековой слой пыли с них уже смыли. Осталось просушить и проветрить. Чтобы избавить изделия из ткани от моли, их придется заморозить.
Светлана Иноземцева, заведующая отделом народного искусства музея народного и декоративно-прикладного творчества: «Наши бабушки очень многие предметы аутентичные хранят в своих смертных узлах. Поэтому когда нам удаётся что-нибудь получить в дар или прикупить мы этому очень рады. Потому что это даёт возможность увидеть материалы, с которыми работали, варианты ткачества, вышивки».
В зал народного искусства добровские музейные экспонаты переедут осенью. На выставку пригласят всех желающих, в том числе и хозяев подаренных экспонатов.

Как обустроить подиум дома, читать тут.