Главная » С миру по нитке » Туркменские ковры: красота, удобство, тепло и долговечность


Туркменские ковры: красота, удобство, тепло и долговечность

С миру по нитке | 24-09-2009, 13:59

Все говорят, персидские ковры, персидские ковры... Англичане раструбили о них в девятнадцатом веке на весь мир. Не хочу сказать ничего плохого о персидских или каких других коврах, они великолепны и высоко ценятся на мировом рынке у знатоков.

Но вы видели туркменские ковры? По своему эстетическому накалу они ни в коей мере не уступают персидским. Та же строгость орнаментировки, сочность и оригинальность красок, подбор рисунков. Но вы наверно не слышали, что на каждом квадратном метре ковра туркменские ковровщицы завязывают до 1.500.000 узелков - нигде в мире такого плотного ковра нет. А это и качество, и красота, и долговечность.

Пять самых больших ковров-гигантов находятся в Туркменистане. Уже стал легендарным ковер-гигант "Туркмен калбы" - (Сердце туркмен), его площадь 1935 квадратных метров. Он был создан в годы Великой Отечественной войны (1943г.) и представляет собой бесценный памятник прикладного искусства, шедевр народного творчества. Сейчас он находится в Ашхабаде в Музее ковра. Его украшают изумительные узоры "Гушлы гель".

Еще один ковер-гигант попал в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой ковер ручной работы площадью 301 квадратный метр. Совсем недавно в Балканском велаяте на предприятии в городке Сердар был соткан местными народными мастерицами огромный ковер пазмером 11м. 40см. на 16м. 80см, в котором они отразили все древние и новые гели (рисунки орнамента) своего района.

Процес изготовления ковра довольно сложен и трудоемок. Нужно заготовить шерсть, очистить ее, промыть, спрясть, покрасить. Чтобы ковер на протяжении десятилетий радовал своей неповторимой расцветкой, применяют натуральные красители, которые местные мастерицы изготовляют сами, передавая секрет их изготовления из поколения в поколение.

Станок, на котором ткут ковровое изделие (курома), не очень сложен, но функционален и пришел из далекого прошлого. Также необходимо специальное оборудование для ткачества ковра, это дарак - инструмент при помощи которого прибивают и выравнивают узелки шерстяных ниток, а также специальный кривой нож, похожий на малюсенький ятаган, которым подрезают шерстяную нить (кесери) и специальные ножницы для выравнивания поверхности ковра (токла гойчи).

Когда девушка-туркменка выходит замуж для нее ткут специальный ковер (баслыкли) его размер примерно 2,5 метра на 4 метра. На его изготовление уходит обычно, при интенсивной работе, около месяца. В Туркменистане такой ковер стоит до 500 долларов.

Ковровщицы в селах до сих пор ткут разнообразные ковровые изделия : для украшения юрты -гапылыки (украшают вход в юрту), торбы-хурджины (переметные сумки на лошадь или верблюда), чувалы (большие мешки для хранения одежды и различного скарба в юрте), намазлыки (молитвенные коврики), кошельки для денег, сейчас ткут много украшений для машины - чехлы и многое другое.

На снимках: разнообразие форм и расцветок туркменских ковров.