Главная » С миру по нитке » Узор, что тешит взор

Узор, что тешит взор

С миру по нитке | 30-11-2010, 13:14

Лихой сормач звучал 24 ноября в залах Нижегородского государственного выставочного комплекса, и проплывали сударушки в сарафанах старинного русского образца с роскошной ручной вышивкой. Так проходил выход к публике новой книги «Ткачество и вышивка Нижегородского края», автором которой стала Ирина Маршева, известный нижегородский искусствовед и экспозиционер.

Издание представляет плоды нескольких лет исследовательской и творческой работы. А воплотилась она не только в тексте. Были два проекта Выставочного комплекса, когда трудами Ирины Владимировны, благодаря налаженным контактам с предприятиями промыслов и музеями осуществлялся широкий показ творений мастериц шахунского ткачества и городецкого золотного шитья, создавались каталоги экспозиций. Словом, погружение в особый мир народного искусства случилось не вчера.

- Нас долго отучали даже вспоминать о своем этническом единстве. И вот работа над книгой дала мне возможность задуматься, как же люди жили до нас? А жили они интересно и не примитивно. Стало очевидно, что квасной патриотизм надо заменять глубоким познанием и пониманием феномена народной культуры, - говорила на презентации И. В. Маршева.

Это тем более актуально, что искусство вне времени, как называет искусствовед традиционное творчество народных умельцев, переживает не лучшие времена. Даже на празднике новой книги в выставочном комплексе звучали печальные ноты. На той же Городецкой фабрике золотного шитья дорабатывают последние искусницы, а смены-то им не видно. Исследовательский труд Ирины Владимировны не только отражает эту боль за будущее нижегородских промыслов, но и дает надежду, что не уйдут они бесследно, что ниточки вековечного узора протянутся в будущее и благодаря новой публикации.

Выпущенная издательством «Литера» книга о традиционных ткачестве и вышивке нашего края - седьмая по счету в проекте «Библиотека народных художественных промыслов Нижегородской области имени И. П. Склярова». В эти дни в разных местах проходят презентации уже состоявшихся выпусков. А весь десятитомник официально отпразднует премьеру 1 декабря в Доме Рукавишникова. Неделю спустя в Москве состоится уже российское представление уникального масштабного проекта Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области. Он реализован всего за два с половиной года, что до какого-то момента казалось просто несбыточным. И вот чудесным образом осуществилось.