Как Вам новый дизайн сайта
"Ручные" медвежата Елены Сагадеевой
Газета "БАШвестЪ" продолжает рубрику "Креативная гостиная". Мы знакомим вас с интересными людьми, которые проявили и проявляют себя в творческом плане: пишут стихи, рассказы, сказки, составляют кроссворды, увлекаются рисованием, коллекционируют, придумывают кулинарные изыски, плетут макраме, вяжут, шьют и т.д.
Героем рубрики может стать любой желающий. Если вы готовы заявить о себе всему миру, присылайте свои творения или рассказы о них на редакционный ящик gazeta@bashvest.ru - со своими фотографиями и краткой информацией о себе.
Сегодня "БАШвестЪ" рассказывает про Елену Сагадееву, которую можно смело назвать мастерицей на все руки.
С самого детства Елену окружали одежда, аксессуары и прочие вещи, изготовленные руками ее мамы Ларисы Григорьевны, которая профессионально вяжет и шьет до сих пор. Глядя на лоскуты ткани, оставшиеся после шитья костюма, маленькая Леночка задумывалась, а что с ними можно сделать? Именно от мамы Лена получила навыки плетения макраме, вязания, декорирования и шитья одежды. Эти умения с годами стали перерастать в нечто более глобальное и разноплановое. Так Елена пришла к искусству hand made.
- Начинала я с изготовления амулетов, оберегов для дома, - вспоминает об истоках своего творчества Елена Сагадеева, - потом стала изготавливать "музыку ветра" из бамбука, увлеклась декорированием открыток - скрапбукингом, бисероплетением, изготовлением украшений из полимерной глины, камня. В последние три-четыре года - это шитье игрушек, в основном мишек.
Мишки и украшения Елены сделаны из недорогих материалов, которые по карману всем.
В доме рукодельницы есть более двух сотен видов тканей, лоскутов хлопка, шифона, атласа, саржи, парчи и прочего материала, который идет на пошив мишек.
Почему именно мишки? Потому, что по какой-то непонятной причине именно мишек заказывают на подарки.
- Игрушки я шью на заказ. В основном спросом они пользуются у молодых людей, мужей для подарка своим вторым половинкам. Насколько мне известно, - говорит Елена о дальнейшей судьбе игрушек, уже отданных заказчикам, - медвежат ставят на рабочий стол возле компьютера, либо на переднюю панель в машине. Часть игрушек оказывается в детских руках. Они становятся любимчиками. Так сказать, "карманными" медвежатами, благо, все они небольшого размера.
Как это ни странно, в детстве у Лены не было игрушек, сшитых руками ее мамы-мастерицы. Скорее всего, из-за того, что детство пришлось на советские времена (середина - конец 80-х), когда магазины детских товаров были полны мягких игрушек, качественных, фабричных. Их минусами были однотипность, "неинтересность", но зато они были хорошего качества и не причиняли вреда организму детей. Так вот, любящий папа Лены полностью обеспечивал дочь всякими мишками, куклами и прочими игрушками. А Леночке не так-то и нужны они были, так как с детства она любила больше читать, нежели играть. Да и сейчас свободное время посвящает книгам.
- Люблю книги изотерической тематики - Ричард Бах, Пауло Коэльо, Анхель де Куатьэ, классику русской и зарубежной литературы, а в последнее время читаю много детских книг, перечитываю "золотой фонд" сказок, детских рассказов. Это я делаю с определенной целью - отбираю авторов и книги, которые буду читать своей дочери, когда она подрастет.
- Елена, а кто ваши домочадцы? И каково их отношение к вашему хобби, мишкам?
- Мой дом - это мой любимый муж, с которым в общей сложности мы знакомы уже восемь лет. Это моя четырехлетняя дочь - Селина. Это мои кошки. Это моя мама... Муж всячески поддерживает все мои начинания и увлечения. Дочка пытается помогать шить мишек. Мама сначала к моему хобби относилась как-то несерьезно, но шло время, и она увидела, что это не просто увлечение, это способ самореализации, иногда приносящий небольшой, но все же доход. После этого она стала меня поддерживать и сейчас иногда помогает мне шить.
- Чем вы увлекаетесь помимо чтения книг, шитья мишек, изготовления украшений и в целом hand made?
- Я обожаю этнические культуры, их изучение. Люблю этно-музыку. Сама училась играть на барабанах - джембе, но забросила из-за нехватки времени. Занимаюсь некоторыми видами духовных практик, йогой, медитацией... но поверхностно, не посвящая себя этому полностью.
- Вы сказали, что мишки и прочие поделки вам приносят небольшой доход.
- Да, некоторые свои украшения, "воздушные колокольчики" (они же - "музыка ветра" - прим. авт.), амулеты я на реализацию отдаю в некоторые магазины Уфы. И их покупают. Мишек делаю на заказ, следовательно, их также выкупают.
- А была ли мысль об учениках, последователях? Планируете ли вы создать кружок, например, по пошиву игрушек или еще чего-то?
- Мысль была. И скажу больше, - рассказывает Сагадеева, - в ближайшее время я планирую набрать небольшую группу девочек и обучить их некоторым видам хэнд-мэйда. Изготовлению игрушек, украшений, декорированию квартир.
В изготовлении мишек Елене помогает ее подруга, Елена Бочкарева, которая вяжет для "потапычей" шапочки, шарфики, кофточки, в общем, одевает их.
Первые лекала Елене показала Лариса Григорьевна, затем часть лекал были взяты из интернета, часть разработаны самой рукодельницей, а часть уже имеющихся усовершенствованы и переделаны.
- Часто ли вы дарите своих "топтыгиных"?
- Редко. Так как шью на заказ, то и отдаю за деньги. Но бывает, дарю. Например, все прошедшее лето я провела не в Уфе, а в разъездах по разным городам. Там-то я и дарила те игрушки, которые делала своими руками, в частности, мишек раздарила много. На память. Вообще, - продолжает свою мысль Елена-искусница, - есть у меня в Уфе некоторое количество людей, которым я хотела бы просто так подарить "топтыгиных". Но все упирается либо во время, точнее, в его отсутствие, либо в то, что эти люди хотят что-то определенное, из определенного материала и определенного размера, а у меня этого в наличии нет. Или, бывает, нет желания у меня шить то, что хочет получить в подарок этот человек. А хочется ему подарить что-то от себя. В общем, своих мишек я дарю, но редко.
Оно и понятно. С одной стороны, дарить людям то, что делаешь своими руками, приятно, но с другой, как бы это ни прозвучало корыстно и меркантильно, всякий труд должен оплачиваться. Тем более hand made, ведь эти работы сделаны своими руками, эксклюзивны, в каждую свою работу мастер вкладывает душу и тепло своих рук. И "потапычи" Елены Сагадеевой имеют свою маленькую душу - частичку души их автора.