Главная » С миру по нитке » Между «выпукло» и «плоско»

Между «выпукло» и «плоско»

С миру по нитке | 26-10-2010, 16:27

Кировоградскую областную общественную организацию «Елисаветградский спуск» (группу некогда просто рукодельниц, а теперь мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства) уже пять лет возглавляет Ирина Игоревна Поляруш. Сама же она увлечена достаточно редким видом рукоделия – объемной аппликацией из ткани в стиле наив.

Теперь уже не просто хобби

ИРИНА Игоревна рукоделием увлекалась с детства, но профессию выбрала в соответствии со временем: техническую. Девчата, выросшие на фильмах о женщинах-конструкторах, женщинах-многостаночниках, женщинах-начальниках производства, мечтали тогда о подобной карьере. Вот и Ирина, понимая, что за химией – будущее мира, в 1976 году окончила Шосткинский химико-технологический техникум по специальности химик-технолог твердых химических веществ. А рукоделие?

– Рукоделие? – пожимает плечами мастерица. – Тогда это было так, между делом, для души. Вы же помните тот период: СССР осваивал космос, мы были в нем впереди планеты всей, а легкая промышленность штамповала ширпотреб. Но ведь женщине всегда хочется выглядеть на все сто, вот и рукодельничали мы: вязали, шили, украшали уже готовые фабричные изделия. Посадишь около петель аппликацию – и пальто не узнать! А еще аппликация позволяла (и позволяет) скрыть дефект. Прожег нечаянно блузку – укрась это место, замаскируй свою оплошность, а в результате не только деньги на покупку новой блузки сэкономишь, но еще и модницей прослывешь.

А в 90-х, когда с деньгами стало совсем худо (зарплату-то выплачивали когда-никогда), рукоделие оказалось весьма кстати. Пригласили, например, на день рождения. А что подарить, когда кошелек пуст? Конечно же, поделку, изготовленную своими руками, с любовью, с самыми лучшими пожеланиями: теплую-теплую, домашнюю-домашнюю, самую-самую неповторимую!

И лишь с годами Ирина Игоревна осознала, что рукоделие для нее – давно уже не просто хобби, не только возможность помочь семейному бюджету, но и способ творческого самовыражения. Ее забавные фигурки и целые тематические панно, выполненные в довольно редкой технике выпуклой аппликации из ткани, сегодня украшают и квартиры друзей, и незнакомых людей, которые, увидев их на выставках, не смогли пройти мимо.

«Елисаветградский спуск»

КОГДА Ирина Игоревна переехала в 1991 году из Шостки в Кировоград, то вскоре нашла здесь единомышленниц – таких же рукодельниц, как она. Занимались различными видами декоративно-прикладного искусства: это и макраме, и вязание крючком, и изготовление искусственных цветов, картин из природных материалов. Фантазией и умением женщин из самых обычных ниток, лоскутов и природного материала рождались удивительной красоты изделия. Но впервые о себе как о творческом объединении самодеятельные мастера заявили в 1998 году, в День города. Вместе с ними – и Ирина Игоревна.

А вот свою первую персональную выставку работ объемной аппликации из ткани она представила не в Кировограде, а на своей малой родине – в Шосткинском районном краеведческом музее. Было это в 2005 году – в том самом, когда рукодельницы «Елисаветградского спуска» избрали ее своим руководителем за настойчивость, оптимизм и огромную ответственность.

Надо сказать, что мастерицы объединились в организацию еще в 1998 году, но только в феврале 2007-го зарегистрировали ее официально.

– Почему именно объемная аппликация? – спрашиваю Ирину Игоревну.

– А где вы в реальной жизни видели что-то плоское? – отвечает она вопросом на вопрос. – Выпуклая аппликация живее, согласитесь. По крайней мере, я именно так это чувствую.

Мастер-класс

Я ПОПРОСИЛА Ирину Игоревну рассказать, как изготавливаются ее работы, и она поделилась своими секретами. Оказывается, чтобы меньше осыпался край ткани, которая нашивается на основу в качестве аппликации, ее следует накрахмалить. А перед началом работы и основу, и накладку надо тщательно отгладить. Если ткань сыпучая, вырезать детали надо с припуском до пяти миллиметров для подгиба краев, если нет – строго по контуру. Наложив детали аппликации на основную ткань, следует закрепить их английскими булавками и приметать близко к краю. Чем сильнее сыплется ткань, тем чаще должны быть стежки.

Ну а чтобы аппликацию сделать выпуклой, под ее детали нужно подложить кусочки ваты, фланели, поролона или синтепона (в зависимости от требуемого конечного объема детали).

– Вот так, все достаточно просто! – улыбнувшись, подытожила мастерица.

Но рассматривая ее филигранные работы (красочные панно «Розы», «Петушки», «Подсолнухи», «Обед», «Маковое поле», «Морские мотивы»), я подумала, что за этой простотой кроется еще и умение видеть красоту, и великое терпение мастерицы.