Главная » С миру по нитке » “Для умелой руки все работы легки”

“Для умелой руки все работы легки”

С миру по нитке | 15-10-2009, 11:51

Эта поговорка словно специально создана для рукодельниц из клуба “Мастерица”, расположившегося в библиотеке имени Н.В. Гоголя. Читатель, особенно тот, кто нередко заходит в библиотеку, наверняка видел их и их изделия: вышивку, вязание, плетение, резьбу по дереву, украшения из бисера. Мастерицы-рукодельницы часто выставляют их в вестибюле Гоголевки, устраивают для посетителей библиотеки мини-выставки.

Редко кто из читателей пройдет мимо, не удостоив вниманием разложенные на скамьях красочные и причудливые узоры. А многие надолго останавливаются и не просто любуются, а внимательно изучают технику плетения или вязания. Поучиться здесь есть чему: клуб “Мастерица” объединяет лучших из лучших городских рукодельниц, многие из которых давно уже стали бабушками, а то и прабабушками.

Помимо красоты и изящества, изделия “гоголевских” мастериц излучают какое-то особое, лишь им свойственное тепло. “Это от того, - говорят сами рукодельницы, - что выполнены они с любовью. Умение умением, а любовь к своему делу, желание порадовать тех, кому эти изделия предназначаются, имеют главное значение”.

Возник клуб “Мастерица” в библиотеке имени Н.В. Гоголя в 1993 году. Организатором его стала Любовь Сергеевна Кузнецова, сотрудница библиотеки. Она и по сей день курирует и опекает талантливых и умелых мастериц, о каждой из них может говорить часами с неизбывным восторгом и волнением.

Начался клуб с приходом в библиотеку Ольги Георгиевны Прохоровой, удивительно талантливого человека. Она занималась плетением в технике макраме. С ней пришли Нина Петровна Гилонова и мастерица по кружевам Таисия Артемьевна Басалаева. Потом к ним присоединились Александра Алексеевна Коновалова и Людмила Васильевна Воробьева. Первая вяжет спицами удивительной красоты салфетки, а вторая плетет крючком узоры любой сложности. “Ну, прямо не могу я. Так все у них красиво!” - восклицает Любовь Сергеевна.

Отдельно вспоминает Таисию Павловну Сирину - изумительного мастера корнепластики и художника по бересте. Она чувствовала корни, “спрятанную” в них будущую скульптуру или поделку. Муж Таисии Павловны Василий Александрович точил из дерева вазы для ее изделий. Так они и трудились вместе много лет. “У них, - говорит Любовь Сергеевна, - был дар чистой души. Им все хотелось передать другим, научить людей своим умениям”.

Ольга Георгиевна Прохорова впервые в России начала плести фриволите из толстых шнуров. Все ее работы - авторские.

В “Мастерице” много пожилых людей, встречи в клубе для них - это возможность не только творческого, но и человеческого общения. Здесь очень любят вместе отмечать праздники, дни рождения, радовать друг друга подарками и сюрпризами.

Осенью многие приходят со своими вареньями, соленьями и наливками: угостить, поделиться или позаимствовать секреты приготовления. Бабушки нередко приводят внуков, жены - мужей. Частые гости здесь и совсем молодые люди. Им хочется научиться вязать носки и варежки, плести кружевные салфетки.

Вначале, когда клуб только организовался, ходили в приют “Берег надежды”, учили тамошних ребятишек рукоделию. Сейчас силы уже не те, тем не менее детей-сирот не забывают. Собирают вещи, книги, игрушки и развозят по домам-интернатам.

Кроме приютов, рукодельниц часто ждут в отделах социального обеспечения. Там их выставки тоже пользуются успехом.

А еще мастерицы - постоянные участники всех городских и библиотечных праздников и мероприятий. Их экспозиции собирают вокруг себя заинтересованных зрителей. Кто-то из них потом неизменно придет в клуб и сам станет увеличивать количество красоты, которой, как известно, много не бывает никогда.