Главная » С миру по нитке » «Узоры для Вязовой»

«Узоры для Вязовой»

С миру по нитке | 10-09-2009, 11:47

Свои рукотворные узоры в посёлке Вязовая 20 сентября представит мастерица-кружевница Елена Сергеевна Матюшенко. Передвижная выставка декоративно-прикладного и художественного творчества для методического отдела управления культуры - дело новое. 

Работы Елены Сергеевны и её учеников украшают почти каждый городской праздник, а для сельских жителей эта выставка будет в новинку, и мы подумали: почему бы не подарить каждой деревне и каждому посёлку Усть-Катавского городского округа эту волшебную красоту творчества? Первую выставку рукоделия решили привезти в Вязовую, ведь в названии посёлка тоже есть что-то от рукоделия, вслушайтесь только - Вязовая... вязать... связывать... Эту акцию хотелось бы обозначить как рейс особого назначения, потому что в творчестве усть-катавских мастериц есть добро, радость и вдохновение. Выставка так и называется “Спешите делать добро”.

На выставке будут представлены замечательные образцы изделий, связанных крючком и на спицах, куклы-закрутки, макраме, бисероплетение, изделия из лоскутков, кружева, сплетённые на коклюшках. Елена Сергеевна едет со своими учениками, а их у неё немало. Все вместе они представят мастер-класс по изготовлению чудесных вещей. Более 25 лет Елена Сергеевна учит своих воспитанников:

- Татьяна Лысова - прекрасная рукодельница по вязанию ажурных салфеток крючком;

- Галина Воробьёва - вяжет красивые тёплые шали-накидки и сувениры - прихватки, табуретницы;

- Марина Вавилина - коллекция декоративных сказочных мочалок;

- Зария Адиятова - легко и свободно создаёт наряды для себя и для дочери;

- Ильяс Хасанов, Иван Бабинов, Аня Быкова, Катя Алексеенко, Лена Рыбина, Лера Алёшина, Аня Алёшина - эти дети - начинающие мастера вязания и бисероплетения. Все они награждены грамотами и дипломами за участие в выставках и конкурсах.

Традиционным стало участие кружкового объединения “Мастерица” в выставках, посвящённых Дню города, областных выставках, во Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества в Челябинске. Елена Сергеевна Матюшенко за творческие успехи награждена почётной грамотой Министерства образования и науки, дипломом лауреата Министерства культуры Челябинской области, благодарственным письмом правительства Челябинской области.

Вязовчане, встречайте хлебом-солью, угощайте. Такая мастерица, как Елена Сергеевна, на вес золота, её творчество и творчество последователей держится на гигантском индивидуальном энтузиазме. Например, плетение на коклюшках заслуживает того, чтобы о нём говорили как о самом удивительном виде руко- творчества. Известно, что кружева можно изготавливать с помощью иголки, крючка, спиц, челнока, но только кружево, сплетённое на коклюшках, завоевало поистине всемирное признание, а в Бельгии кружево даже является фрагментом государственного герба. В наши дни кружевоплетение стало большой редкостью, а в дореволюционной России кружева на продажу плели более ста тысяч кружевниц в 17 губерниях. Не меньшее число мастериц плели их для себя. И что интересно, занятие кружевоплетением обусловлено не только экономическими и эстетическими потребностями, но и благотворно влияет на здоровье человека. Врачи рекомендуют его как средство успокоения нервной системы, профилактики деятельности головного мозга и предотвращения раннего склероза у взрослых, развития мелкой моторики, пространственного и абстрактного мышления у детей.

У Елены Сергеевны Матюшенко в учениках и дети, и взрослые, как говорится, от мала до велика. По всем статьям полезное занятие выбирают те, кто желает у неё поучиться. Елена Сергеевна вспоминает: “Как только у меня стало что-то получаться, пришла идея, что обязательно надо учить других. Набрала группу детей в ЦДТ. Они учились вязать, я училась их учить”. Увлёкшись в юности рукоделием, Елена Сергеевна освоила все его виды: вышивку и вязание, бисер и макраме, но “заболела” она именно кружевом, когда увидела белоснежные вологодские кружевные узоры Маргариты Петровны Добрыниной. “Дух захватывало, не верилось, что и я когда-нибудь смогу плести такую красоту, - говорит Елена Сергеевна, а у самой глаза горят от восторга и радости. - Я долго обдумываю узор, прежде чем перенести его с бумаги на кружево: настоящее творчество не терпит суеты. Мне нравится усложнять узоры. Безусловно, это требует времени, кружевоплетение - очень трудоёмкий процесс, довольно монотонный. Например, плетение небольшой салфеточки занимает почти три недели, а кружевная скатерть - ещё больше. Год за годом по крохам собирала знания о ремесле, месяцами корпела, разбирая узор. И плетение было освоено. Чтобы стать искусной мастерицей, нужно быть очень усидчивой и целеустремлённой. Тогда всё получится”.

Откуда пришёл на нашу землю этот дивный промысел - загадка. Разные исследователи дают различные, зачастую противоречивые, ответы на этот вопрос. Голландия, Германия и даже далёкая Испания могут претендовать на звание прародителей вологодского кружева. Да и не так уж важно, чей корабль первым привёз в Россию первое драгоценное кружево. Именно драгоценное, в прямом смысле этого слова. Иноземное кружево было сплетено из золотых нитей и предназначалось исключительно для особ, наделённых властью.

Итак, уважаемые вязовчане, 20 сентября с 12 до 15 часов на площади в п. Вязовая перед клубом железнодорожников (в случае плохой погоды - в помещении клуба) состоится выставка работ Елены Сергеевны Матюшенко и её учеников по декоративно-прикладному и художественному творчеству “Спешите делать добро”. Мастерицы посёлка Вязовая, приходите, удивляйтесь, учитесь и делитесь своим мастерством.

Кружевницы Усть-Катавского городского округа, объединяйтесь!