Главная » С миру по нитке » Попасть на крючок

Попасть на крючок

С миру по нитке | 24-06-2011, 19:22

Нет, речь вовсе не о хитроумных уловках, а об удивительном инструменте рукоделия - вязальном крючке. Знатоки говорят, что из трех женщин, пробующих себя в вязании, лишь одна предпочтет его спицам. Зато останется верна такой сложной технике работы с нитью. Всё - попалась на крючок!

Так и произошло с теми, кто по нечетным субботам спешит на занятия в нижегородский Дом ученых. Вот уже более 12 лет здесь, при старейшем в нашем городе клубе рукодельниц «Русские узоры», существует секция художественного вязания крючком. Подчеркиваю, не банальные курсы для желающих освоить азы ремесла. Это - объединение замечательных мастериц, для которых крючок-то же, что для живописца кисть. А порой - нечто вроде кисточки в руках археолога. При чем тут искатели древностей? Об этом поведает руководитель секции Татьяна Сергеевна ЧАДАЕВА.
Путеводная нить Татьяны

В среде нижегородских рукодельниц она - личность особо почитаемая. Есть за что. Дело не только в том, что Татьяна Сергеевна, истинный виртуоз крючка, живая энциклопедия всевозможных приемов и техник. Помню, в безнадежные перестроечные годы, когда многое вокруг летело в тартарары, Чадаева принялась на свой страх и риск издавать газету «Tamiaha», посвященную искусству работы с нитью. Со стороны такое могло показать наивным, если не безумным во времена, когда одни изо всех сил выживали, другие изо всех сил наживались. А это была попытка мудрой созидательницы противостоять крушению - сохранить традиции, тягу к сотворению красоты. Она помогала спастись другим. Сколько женщин сберегло в ту пору душевное равновесие благодаря неброской газетке, в которой обрели они увлечение рукоделием и, по сути, добрую опору.

Сегодня ее учредительница по-прежнему тянет свою спасительную нить сквозь лабиринты непростой нынешней реальности.

- Мы живем в цивилизации по преимуществу мужской, - говорит Т. С. Чадаева. - А между тем был и женский мир. Для меня вязание крючком - это еще и способ познать наш вклад в мировую культуру.
Воротничок Джейн Эйр

Вот тут время вспомнить о кисточке археолога, сметающей песок забвения с артефакта. Татьяна Сергеевна со своими единомышленницами отыскивает и воссоздает наиболее старинные европейские образцы вязания. У нас в стране многое было безвозвратно утрачено в советские годы. Однако и мировая практика оказалась беспощадной к традициям женского рукоделия. Сегодня приходится быть историком, скрупулезным исследователем, чтобы пробиться в глубь ушедшего.

Татьяна Сергеевна показывает мне удивительно тонкой работы воротничок. Такой вполне могла бы носить Джейн Эйр. Последнее увлечение участниц секции художественного вязания крючком - ирландское кружево. Имитируя гораздо более трудоемкое и дорогое плетеное, оно в XIX веке позволяло даже небогатой даме украсить платье эффектным аксессуаром. В самой Ирландии это рукоделие называли «кружево помощи», поскольку крючок позволял тогда выжить целым семьям.

- Мы работаем только по аутентичным образцам, - поясняет Т. С. Чадаева. - Например, повторяем узоры Риего де Бранкардье, которая известна в качестве основоположницы ирландского кружева и в 1846 году издала первую книгу, посвященную вязанию крючком. Обращаемся к легендарной «Полной энциклопедии рукоделий» Терезы де Дильмон, жившей во второй половине XIX века. Многое находим в старинных русских журналах. И, конечно, выручает Интернет, позволяющий бесплатно пользоваться некоторыми библиотечными фондами.
Нам жить легко!

Французский гипюр клюни, брюггское кружево, вдохновившее когда-то вологодских мастериц изобретение бельгийцев, приемы ирландцев в работе с крючком... Увлекателен сам процесс поиска раритетных образцов, бытовавших прежде в разных уголках Европы. Тут, по признанию Татьяны Сергеевны, немало поистине детективных сюжетов. А как непросто даже со знанием английского «прочитать» старинную схему, ощутить руку мастерицы, жившей полтора столетия назад. Зато когда крючок, этот великий имитатор, вкупе с твоим упорством и умением воскрешает сложнейший узор салфетки, воротничка, антимакассара, удовлетворение ни с чем не сравнимое.

- Нам скучно вязать простые вещи, - признается руководительница нижегородских мастериц. - Бывает, лишь одна-две из нас целиком повторят уникальный старинный образец, но каждая обязательно попробует воспроизвести его фрагмент, технику. Сейчас мечтаем провязать то, что было в ходу у рукодельниц легендарной Викторианской эпохи - подушки, скатерти, кошельки. Этому будет посвящен следующий год занятий нашего клуба. Дамы у нас работают с удивительным энтузиазмом.

Под руководством Татьяны Сергеевны занимаются около двух десятков женщин самого разного возраста - от 20 до 95 лет! Преподаватели английского и математики, инженеры, оператор хлебозавода и бывший следователь... Их объединяет общий творческий дух.

Нет такой техники вязания крючком, которой не владела бы Маргарита Михайловна Мазавина, но обожает она брюггское кружево. О Розалии Александровне Бородиной Чадаева говорит: «Когда появляется новый рисунок, мечтаю, чтобы именно она его связала: с такой точностью, дотошностью следовать описанию и проверить его может только эта мастерица».

- Если распускать мою вещь, получится один клубок - никаких отрывов, - не без гордости сообщает Альбина Яковлевна Шашолина. - Это старинная техника возвратного гипюра.

«Качество идеальное», - так говорят коллеги по увлечению о работах Ларисы Александровны Иваковой. Удивительное вязание бисером Лидии Ивановны Кирпичниковой, низание бисером Елены Константиновны Аракчеевой, твердая рука Альбины Вениаминовны Болотовой, энтузиазм Евгении Александровны Пискуновой... Каждая вязальщица в этой удивительной команде - интересная личность, мастер со своим почерком.

«Нам некогда сетовать на трудности современной жизни. Нам жить легко! Ведь мы постоянно в увлекательной творческой работе» - под этими словами Татьяны Сергеевны подпишутся все участницы секции.

У Веры Викторовны Сидневой четверо детей. Когда младшенькой было 4 месяца, буквально на колени встала перед близкими: отпустите на занятия вязальщиц, помогите выкроить для этого время.

- Для меня приходить сюда всегда праздник, идешь и радуешься: какая красота тебя ждет! -Объясняет Вера Викторовна свое рвение. - Это счастье, что есть такое дело, это находка, что есть такой человек, как Татьяна Сергеевна Чадаева!

...Надеюсь, теперь вы поняли, как попадаются на крючок. Если не боитесь стать такой же «добычей» захватывающего увлечения, побывайте для начала на выставке «чадаевцев». В течение мая в выставочном зале библиотеки «Центр деловой и правовой информации» Автозаводского района, что на проспекте Кирова, они демонстрируют достижения своего волшебного инструмента и сказочного мастерства.