Главная » С миру по нитке » Маленькие волшебные шарики


Маленькие волшебные шарики

С миру по нитке | 16-05-2009, 18:10

В музейно-выставочном центре открылась выставка «Магия стеклянных шариков». В последние годы всё большей популярностью стал пользоваться такой старинный вид рукоделия, как бисер. Его история уходит в далёкое прошлое. 

Первыми изготовлять и плести из бисера украшения научились ещё древние египтяне. В конце XVIII - начале XIX веков увлечение бисерными ремёслами в аристократических кругах было столь значительным, что стало неотъемлемой частью культуры и быта России. Чаще всего бисер использовали для вышивки, при вязании крючком и спицами. В отличие от европейских стран, в России изделия из бисера почти не предназначались для продажи. Рукоделие было домашним занятием. Большинство рисунков для вышивки и других рукоделий попадало в Россию из Германии и Франции. И в городах, и в дворянских усадьбах был распространён обычай дарить родственникам, соседям и просто знакомым милые безделушки, сделанные из бисера своими руками.
Наверное, не найдётся дома, где не водились бы различные предметы, украшения, маленькие безделицы, изготовленные с использованием бисера, замечательного, завораживающего красотой в любом его качестве, материала.
Многие народности считали изделия из бисера оберегами, амулетами. Считалось, что изделия, изготавливаемые ручным способом, заряжаются положительной энергетикой рук мастеров.
Участники выставки не претендуют на эксклюзивность своих творений, но поучиться у них терпению и старанию стоит любому. Каждый из них пришёл к занятиям бисером в разное время. Галия Арсланова и её сын Тимур с увлечением занимаются разными видами творчества. Они принесли в МВЦ бижутерию. Своим мастерством Галия Рафкатовна щедро делится с людьми всех возрастов, две её взрослые ученицы тоже принимают участие в выставке. Роза Несмеянова выполнила из бисера пасхальные яйца, а Людмила Якимова, кроме них, представила на выставку картины из бисера, игрушки, оплетённые бисером сосуды. Её сестра Ираида Шилько изготовила украшения для своего сценического костюма. Она - участница фольклорного ансамбля «Золотник» дворца культуры «Магнезит». Ещё одна участница выставки, айлинская рукодельница Марина Столбикова, давно освоила бисероплетение. Её работы - со вкусом выполненные букетики цветов, круглое панно, различные украшения, футляр для сотового телефона. Выставка будет работать в течение мая.