Главная » С миру по нитке » Выставка еврейских рукодельниц


Выставка еврейских рукодельниц

С миру по нитке | 15-06-2007, 17:06

Среди всех кружков и студий Досугового центра "Шаарей Цедек" эту студию можно охарактеризовать как самую уютную. И по работам, которые создают ее участницы, и по атмосфере, царящей на занятиях.

Типично женские занятия – вязание, вышивка, шитье требуют немалого умения. Поэтому настоящие мастерицы всегда "нарасхват". Руководительница студии рукоделия и дизайна Алла Викторовна Орхова – именно такой мастер-универсал. Шитье, вязание на спицах и крючком, вышивка, макраме – всеми этими видами рукоделия владеет Алла Викторовна.

За последний год работы студии женщины много чему научились. И решили продемонстрировать свои работы. О том, что представлено на выставке и о работе студии, Алла Викторовна рассказала корреспонденту АЕН.

Скажите, пожалуйста, вязание – это Ваша специальность? - Нет, по образованию я педагог, но рукоделие – это мое хобби с детства. А сейчас, когда я вышла на пенсию, с удовольствием веду студию рукоделия и женский клуб "Посиделки" в Досуговом центре "Шаарей Цедек". Всю жизнь вяжу только для себя – никогда на продажу. А потом раздариваю знакомым понравившиеся им вещи.

Кто приходит к Вам на занятия? - Сейчас наша студия абсолютно женская, хотя мы с радостью примем и мужчин. Для женщин, приходящих к нам, студия – это еще и возможность пообщаться, своего рода продолжение женского клуба.

Как проходят занятия? - Занятия по вязанию крючком и спицами мы чередуем. Как правило, у всех есть свои идеи по поводу того, что они хотят связать. Так, недавно к нам пришла женщина и принесла полуистлевший рисунок. Она всю жизнь мечтала связать шаль именно по этому рисунку. И теперь мы занимаемся осуществлением мечты – вяжем эту шаль.

Какие работы представлены на выставке? - Я хотела показать разные методики. Здесь есть и красная шаль из ирландского кружева, и вологодское, и гипюрное кружево. Есть работа, связанная и крючком, и спицами одновременно. Жилет из кусочков – работа в стиле пичворк – каждый кусочек вяжется отдельно, а уже потом они соединяются с помощью крючка.

Что вы вяжете на занятиях? - Сейчас мы довязали летние панамки, до этого были кружевные воротнички. Параллельно мы переделываем старые изделия, вышедшие из моды, или меняем размеры. Летом мы займемся рассчетами для вязания кофты.

Выставка студии рукоделия и дизайна работает в помещении Досугового центра благотворительного центра "Шаарей Цедек" с 14 по 21 июня.