Главная » С миру по нитке » Чудеса московского handmade

Чудеса московского handmade

С миру по нитке | 29-09-2006, 15:21

Вязание крючком, вышивка гладью, плетение кружев – все эти умения перешли к нам по наследству от наших бабушек. Как необычно увидеть сегодня юную девушку, вышивающую целые картины.
«Три девицы под окном пряли поздно вечерком» – что-то сказочное есть в этом. Кажется, что таких умелиц в России очень мало. Однако это не так. 14 сентября в Московском доме общественных организаций прошел финал конкурса «Московская мастерица». Организаторами этого необычного соревнования традиционно выступили Комитет общественных связей г. Москвы и ГУ Женский деловой центр.
В этот день с самого утра в Московском доме общественных организаций (МДОО) кипела работа по подготовке финала конкурса. К 10.00 стали приезжать мастерицы с огромными чемоданами, сумками, саквояжами. Создавалось впечатление маленького аэропорта! Прямо у входа участниц регистрировали по двум категориям – «Начинающая мастерица» и «Мастера-ремесленники». На двух этажах МДОО мастерицы устроили выставку своих работ.
Глаза просто разбегались! Тут вам и вышивка гладью, и куклы в костюмах из конфетных фантиков, и вязаные шляпы, композиции из засушенных цветов! На конкурс приехала директор Женского делового центра Тамара Миронова. Она является сопредседателем жюри. Видно было, что она волновалась, как все пройдет. «Московская мастерица» родилась в 2000 году.
Основной целью этого изящного состязания является содействие занятости женщин, развитие надомного труда. По словам Тамары Николаевны в этом году в конкурсе принимает участие намного больше мастериц, чем в предыдущих. Всего подали заявки около 2000 участниц, в финал же вышли всего 200.
Прохожу по выставке и обращаю внимание на молоденькую девушку, раскладывающую потрясающие украшения. Кстати, в этом году как никогда много юных участниц! Мария Королева впервые участвует в конкурсе. Создание оригинальных украшений из перьев, бисера – хобби Маши уже несколько лет.
Особенно внимание привлекают изделия с кристаллами Сваровски, эффектно переливающиеся на солнышке! Маша рассказала, что для нее главное – участие. Ей больше хочется показать себя.
Иду дальше, и среди огромного количества изделий Handmade (ручная работа. – Авт.) мои глаза наткнулись на очень необычные вещи. Вы когда-нибудь видели шерстяные бусы? Это чудо на выставке представляла их создатель Элия Мараховская. Мастерица рассказала, что бусинки в ее украшениях сделаны вручную из натуральной шерсти. Элия рассказала, что идея создания подобных бус и браслетов пришла к ней, когда она увлекалась протославянской культурой. Такие украшения можно делать только в хорошем настроении, заверила меня мастерица, поэтому у ее изделий всегда очень позитивная энергетика.
Второй зал экспозиции не менее интересный, чем первый.
Чего тут только нет! И кожаные медведи, и вышитые иконы.
Очень оригинально смотрелись картины Татьяны Старчиковой.
Она также впервые принимает участие в «Московской мастерице» и очень надеется на победу.
Татьяна работает в разных стилях – тут и графика, и акварель, и масло. Особенно здорово смотрятся «объемные» картины, т.е. мастерица использовала не только краски, но и бисер, ракушки и даже лак для ногтей! Все участницы конкурса входят в Женский деловой центр. Там же они узнали о его проведении.
Мастерицы нервничали, но с удовольствием рассказывали о своих работах. В это же время по залам выставки ходили члены компетентного жюри, состоявшие в Союзе художников и Союзе дизайнеров.
Следующим этапом финала конкурса было дефиле, организованное самими участницами.
Мастерицы представляли свои работы в номинациях «шитье» «вязание», «головные уборы и аксессуары». Очаровала искусной вышивкой Анна Кабанова.
Ирина Макарова выступила настоящим профи в шитье. Представляю, как жюри было трудно оценивать работы, в каждую из которых мастерицы вложили свою душу. Дефиле продолжалось долго, но время летело незаметно – столь красивое зрелище нам показывали! Результаты конкурса объявят позднее, и участницам придется поволноваться еще до самой церемонии награждения.
В наше сумасшедшее время с его ритмом ручные работы российских мастериц выглядят фантастикой. Здорово, что участницы конкурса могут не только соревноваться, но и проявить себя в роли предпринимательниц. Ведь такие оригинальные и уникальные в своем роде изделия пользуются большим спросом на рынке и позволяют не только раскрыться творчески, но и обеспечить себя.