Главная » С миру по нитке » сначала появились сны, потом - куклы

сначала появились сны, потом - куклы

С миру по нитке | 17-10-2005, 14:57

Кукольный мир для мамы, её малыша и взрослых, мечтающих подружиться с детством…

Чтобы попасть в этот мир, нужно познакомиться с куклами Надежды Боднарь, а главное – понравиться им, улыбнуться в душе их внимательным лицам и поблагодарить мастерицу за её руки, которыми она из ниток, пряжи и лоскутков создаёт неповторимый праздник.

Всё началось с того, что у Надежды родился Марик — её младший сын и "главный помощник". В декрете она научилась вязать, а потом появились сны про больших кукол. (Менделееву ведь тоже приснилось однажды — и стал знаменитым).

Итак, таланту стало тесно, и началось бурное творчество… пряжа, нитки и крючки мелькали в её руках. Одна за другой появлялись всё новые яркие и весёлые игрушки, которым в свою очередь стало тесно дома. Поехали на "Сибирскую ярмарку" — получили серебряную медаль и диплом "Уникальные куклы". Затем побывали в Петербургском музее кукол и в Германии на выставке.

Следующим шагом было получение авторского патента, так как Надежда Боднарь обладает уникальной технологией изготовления кукол: форма головы у них как у человека, есть подбородок, глаза с веками и так далее.

Всего один шаг в квартиру удивительного мастера — и будто попадаешь в царство кукол. Они везде: на стенах, на полках, на мебели. Сидят и наблюдают. Надежда берёт марионеток в руки, и они оживают — начинают весело танцевать ламбаду.

На свет появилось немало таких игрушек размером с трёхлетнего ребёнка, мастерица их уже не считает и постоянно работает над тем, чтобы рождались новые. Это видно по рабочей обстановке: на столе вазочка с маленькими румяными головками для будущих русских красавиц, в корзине на полу — пряжа и нитки всевозможных оттенков, в пакете — ручки, ножки, пальчики, галстуки, шапочки, башмаки, а в косметичке — глазки ещё не созданных кукол. Но зато уже наверняка известно — следующим на свет появится мальчик.

"Берегите ваши руки, они просто золотые" — пишут поклонники…

О творчестве Надежды Боднарь её устами:

— Расскажите, пожалуйста, как ваши руки приручили крючок?

— Взяла книжку по основам вязания крючком, почитала, соединила петельки, и у меня получился какой-то блинчик, а из этого пошло и поехало. Затем родились куколки…

— А почему вам вдруг захотелось вязать?

— Когда я уже научилась немножко (первой была связана салфетка для кухни, потом была овечка, потом — маленькая куколка), захотелось сделать большую куклу (я люблю всё такое большое, тёплое, мягкое). Начала мастерить такую, но не знала, как это делать…и думы мои были перенесены в сон, который мне подсказывал, как сделать гладью, как связать носик. Я сплю, а решёние ко мне приходит.

— Как вы думаете, связать можно всё – любую фантазию воплотить в жизнь с помощью крючка и пряжи?

— Я думаю, что можно. Но нужно сначала поучиться чуть-чуть…

— Какая у вас была самая яркая фантазия?

— Адам и Ева. Я их так люблю! Я их такими и представила…
(Эта пара сначала и не думала стыдиться своей наготы, их прекрасные вязаные тела не были лишены интимных подробностей, но когда чета поехала на выставку в Германию и к фотографу, пришлось мастерить фиговые листочки, которыми скульпторы обычно украшают стыдливые статуи. – М.Ч.)

У меня ещё есть куколки — Маша Шукшина и Димка Нагиев. Ну, такой хорошенький, в очочках, непредсказуемый. Попыталась как-то Ксюшу Собчак связать. Вроде бы получилось…

(Ещё я познакомилась с Еленой Воробей. Она стояла вместе с Ваней — русским пареньком и негритенком из чулок на тумбочке. – М.Ч.)

— Сколько времени уходит на создание одного такого человечка?

— При хорошей работе — неделя или две. Смотря еще, какая кукла. Зависит от сложности и от объёма. Нужно потратить много времени, а ещё ведь есть домашние дела… Я большинство кукол сделала за одну зиму. Мы с малышом вместе дома сидели и вязали.

— О чём вы думаете, когда долго вяжете?

— О конечном результате. Я вижу куклу, которая должна получиться, и я стараюсь побыстрей её воплотить, оживить, чтобы она у меня скорее получилась.

— Для кого предназначены ваши большие игрушки?

— Прежде всего для меня…Ещё для людей, чтобы посмотрели. Сначала её видит моя семья, затем соседка заходит: "Ой, новая кукла! Да какая она хорошенькая!"

Марик у нас главный специалист по куклам: он видит, как делается каждая, и пытается сделать своих. На сегодняшний день мне нравятся марионетки. Мимика, лица разные. Могу сделать с красными щёчками, с конопушками, волосики покороче, кепочки. И упасть с ней можно — ничего себе не повредишь. Ребёнку они нравятся, потому что танцуют. Моторчик я не могу им вставить, а ниточки подёргать – самое простое. Сын их воспринимает как живых. Сейчас он немножко повзрослел, а вот две зимы: первая – мы забавлялись с интерьерными куклами, вторая – марионетки, он с удовольствием играл. Сейчас его начинают интересовать машинки, конструктор, поэтому куклы некоторое время живут в шкафу, чтобы по ним соскучились.

— У каждой — свой характер. От чего он зависит?

— Это зависит от моего настроения. В месяц я делаю примерно по три куклы. По ним можно определить, как менялся характер.

— Легко вам с ними расставаться?

— С самыми первыми я не расстанусь и стараюсь свою коллекцию сохранить дома. Чтобы пришёл гость, и мы интересно провели время. Я могу достать куклу, повеселиться и обратно убрать.

— Когда я вас фотографировала с куклами, мне показалось, что вы как будто со своими детьми…

— Я же их сделала, можно сказать, "родила". Я про каждую знаю, что было, как было. Когда Адам и Ева ездили в Мюнхен на рождественскую ярмарку, я очень беспокоилась: а вдруг они не приедут назад? Когда они вернулись домой — груз с души упал.

— Как вы думаете, какие эмоции вызывают ваши творения?

— Восторг. Люди, которые раньше такого не видели, такими глазами на них смотрят: "да ты мой маленький!" и прижимают к себе.

Сейчас я работаю над собачками розовыми – мальчик и девочка…Год Собаки ведь…А вот этот гномик из колготок…Здесь всё очень просто. Берёшь синтепон, колготки, рисуешь себе какой-то образ, набиваешь, вырезаешь круглешочки, стягиваешь, формируешь головку, ножки, ручки.…Такой смешной получается.

У нас народ разленился, покупают всё китайское. А можно всё своими руками сделать, и нужно это делать, пробовать, особенно женщинам, у которых есть свободное время.