Главная » С миру по нитке » Фестиваль "Молодые дарования" объединил умельцев со всей области


Фестиваль "Молодые дарования" объединил умельцев со всей области

С миру по нитке | 20-05-2005, 14:53

В каком округе живет больше всего народных умельцев? Областной фестиваль "Молодые дарования" организован специально для того, чтобы выявить и поощрить тех, кто занимается традиционными ремеслами. 

В Городском концертном зале Ярославля сегодня были представлены работы мастеров, чье ремесло укладывается в традиционные рамки понятия "прикладное творчество". Однако был и еще один критерий отбора – подобные работы должны стать брендом именно Ярославской области. Поэтому вместо дымковской игрушки – современные барышни из Некрасовского и сказочные домики из Данилова. Отбор осуществляло жюри из 12 человек, которое за прошедший фестивальный месяц просмотрело несколько тысяч работ из разных городов и сел региона.

Экспонаты можно не только потрогать, но и попробовать смастерить нечто подобное своими руками. Так, наряду с заводскими изделиями ростовской финифти юные участники фестиваля выставили свои обожженные творения. Уроки росписи проводят здесь же: и краски разведут, и кисточку в руки дадут. А после нескольких минут в печи сувенир готов. "Предусмотрены подарки, денежные премии, дипломы и всякие благодарственные слова в адрес не только тех, кто участвует в конкурсе, но и тех, кто вообще участвует в фестивале. Возраст участников фестиваля не ограничен", - отметил председатель художественно-экспертного совета по народным промыслам Ярославской области Александр Алферов.

Андрею Данилову - девять лет, все свободное время он посвящает вязанию крючком. Сейчас осваивает более сложную конструкцию: вязание салфеток по колючим пяльцам. Кого жюри посчитает самым таллантливым, станет известно только завтра. Тогда же всю эту красоту можно будет купить.