Главная » С миру по нитке » В Перми открылась выставка лоскутного шитья


В Перми открылась выставка лоскутного шитья

С миру по нитке | 9-08-2011, 00:33

В Перми открылась выставка лоскутного шитья8 августа в Перми в малом зале центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина состоялось открытие выставки «Волшебный лоскуток».Небольшой зал, оформленный работами, уже наполнен людьми. Собрались в основном женщины среднего возраста. Все с любопытством разглядывают работы: на стенах огромные одеяла, сшитые из множества маленьких кусочков ткани, на стендах подушки и сумки, выполненные в той же технике.

В зал входит организатор и приглашает всех сесть. Как выясняется позднее, это Ирина Плотникова, руководитель клуба лоскутного шитья «Сундучок»:

- Когда-то я увлеклась лоскутным шитьём, но учить в родном городе меня было некому. В Иваново проходил фестиваль, и я сама решила съездить туда, посмотреть, чем занимаются люди. Уж очень мне понравилась эта техника, да и с единомышленницами познакомилась. Потихоньку мы освоили лоскутное шитьё. Сейчас у нас есть своя небольшая мастерская, а наши работы путешествуют по миру и выигрывают гран-при.

Как оказывается, авторы некоторых работ присутствуют в зале. Женщины делятся тонкостями искусства и представляют свои работы: Галина увлекается шитьём сумок, а Любовь сделала панно в память о своём отце. Лариса Денисова, одна из руководителей клуба и по совместительству автор нескольких работ, говорит:

-По профессии я врач, и когда после напряжённой работы садишься за шитьё, забываешь обо всём на свете. Помимо красивых вещей ты получаешь ещё и удовольствие. Наши работы побывали в Нидерландах, Франции, Японии, США и многих других странах. А такие выставки помогают нам привлечь единомышленниц со всех уголков мира. У нас замечательные передвижные выставки, но нет выставочного зала. В этом году нам дали очень маленькое помещение, это стало огромным минусом.

После увлекательных рассказов о создании работ, организаторы ответили на вопросы гостей, которых оказалось немало. Кто-то интересовался непосредственно работой клуба, кто-то хотел купить hand-made-вещичку.

Среди женщин среднего возраста выделялась девочка, тринадцатилетняя Наташа:

- Я обычно не хожу на такие выставки, пришла сюда с бабушкой. Очень интересно рассказали про шитьё, захотелось тоже научиться. Я люблю вышивать, думаю, нужно будет освоить и эту технику.

Закончилось всё групповой фотографией клуба с гостями и единомышленницами.