Главная » С миру по нитке » «Арт-Базар» в Белгороде: hand-made и открытость публике


«Арт-Базар» в Белгороде: hand-made и открытость публике

С миру по нитке | 30-07-2011, 00:26

«Арт-Базар» – ярмарка изделий ручной работы, прошла в городском парке культуры и отдыха им. Ленина под открытым небом. С момента основания – 26 февраля 2011 года – не прошло и полугода, но можно уверенно говорить о появлении периодичной и довольно успешной ярмарки hand-made в Белгороде.

Разговор об изделиях ручной работы и оригинальных украшениях совсем не нов. Вид творчества под названием «hand-made» известен ещё с далеких времен: бабушки шили платья, мамы вязали свитера и обшивали сумочки бисером, а наши нынешние сверстники лепят сережки из пластики, раскрашивают футболки акрилом и многое другое в поисках оригинальности.

Каждый, казалось бы, занят удовлетворением собственного самолюбия, но вдруг возникает другая потребность – донести рукотворную красоту до людей и заработать, хотя бы немного. Масштабность, шагающая вслед за высоким спросом на единичный, уникальный товар, заявила о себе и в Белгороде.

Уйти отсюда ни с чем поистине невозможно: сережки, подвески, кольца, и украшения на любой случай, игрушки «Тильда», сувениры… В первые минуты взгляд теряется, а ум приходит в недоумение от объема выполненной работы и потраченного времени. Но потраченного не напрасно: как подмечает одна из участниц ярмарки, время проходит, а вещи остаются, искренне напоминая о том, что сделаны они именно от души.

Кроме многообразия и красочности удивляет это событие многим: во-первых, у «Арт-Базара» отсутствует всяческая финансовая поддержка со стороны государства и различных предприятий. Организаторы Елена Демина и Надежда Золенко – опытные мастера своего дела, а проще говоря – энтузиасты. Извлекать пользу из приносящего удовольствие занятия – не простая задача, а Елена и Надежда этому содействуют с большой радостью. Их цель – помочь заработать творчеством, поэтому к ним активно подтягивается молодежь.

Не менее удивляет тот факт, что постоянное место проведения ярмарки отсутствует. Ранее выставочными площадками служили ТРЦ «Гранд», ТЦ «Славянский», а также «Центр социальной реабилитации инвалидов» в Белгороде.

Последний появился в территориальном списке «Арт-Базара» совсем недавно: в июне этого года участники и организаторы выставки приняли участие в мероприятии «Твори добро», инициатором которого выступила общественная организация «"Святое Белогорье" против детского рака». Так ярмарка ступила на путь благотворительности и стала действительно полезным и социально оправданным проектом. В дальнейшей перспективе – появление стационарной выставки-продажи на базе «Центра социальной реабилитации инвалидов».

Каждый раз ярмарка привлекает все больше новых людей: как со стороны творцов и рукодельников, так и со стороны постоянных посетителей. В парке имени Ленина «Арт-Базар» кажется небольшим оазисом посреди пустыни: блестящие камни и бисер, милые и улыбчивые куклы спокойно и отчетливо выделяются на фоне всеобщей суеты.

Дети радостно тянутся к игрушкам, а родители с интересом присматриваются к изящным украшениям. Но даже те, кому ничего не приглянулось, не имеют поводов для огорчения: в скором времени организаторы обещают ещё одну, более широкую и разнообразную праздничную ярмарку, которая пройдет на этом же месте, с 5 по 7 августа.