Главная » С миру по нитке » В Азовском музее-заповеднике открылась выставка 'Секреты дамского рукоделия'


В Азовском музее-заповеднике открылась выставка 'Секреты дамского рукоделия'

С миру по нитке | 4-05-2009, 15:32

"Секреты дамского рукоделия" представили в Азовском музее-заповеднике. Магические линии, растительные узоры, скатерти, наряды. Их не только можно увидеть, но и научиться технике плетения кружев. 

Более 300 изделий декоративно-прикладного искусства вошли в экспозицию "Секреты дамского рукоделия". На выставке показаны самые ценные экспонаты середины 17 - начала 20 века из пятитысячного фонда ткани Азовского музея-заповедника. Узорчатые наволочки, скатерти, детские рубашки и женские праздничные наряды. Платья и сорочки расшивали шелком, бисером, металлом и жемчугом.

"Гордость нашего собрания - золотое шитье. Небольшая коллекция поступила к нам из Эрмитажа. Датируется она 17-18 веком. И техника орнаментации, очень сложная техника исполнения делает каждый из этих образцов уникальным", - рассказала старший научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Ирина Афанасьева.

Золотой и серебряной вышивкой украшали одеяния священнослужителей и костюмы знати. На поверхность ткани наносились знаки и линии, наделявшиеся магическим смыслом. Получался орнамент или мифологический сюжет. Вышивая растительные и веерообразные узоры, российские рукодельницы коротали долгие зимние вечера.

Однако любовь к этому искусству была не чужда и мужчинам. Известно, что отдыхая от придворных интриг, вышивать любил кардинал Ришелье. В его честь даже был назван один из видов ремесла. Попробовать сплести ажурные кружева из хлопка, льна или шерсти может и житель постиндустиальной эпохи. Для этого в азовском музее провели мастер-класс для детей.

Несмотря на название - "Секреты дамского рукоделия" - всех тайн ремесла искусствоведы не раскрывают. Самые сложные техники мастериц сегодня утеряны.