Главная » С миру по нитке » Шедевры из буклетов

Шедевры из буклетов

С миру по нитке | 2-04-2009, 15:28

С преподавателем домоводства юрмальской Межмальской средней школы, автором множества книг по домоводству Натальей Котюргиной–Ламой мы познакомились год назад на выставке работ — ее и ее учеников. Вышивки, батик и прочие образцы рукоделия — казалось невероятным, что в наши времена засилья ширпотреба еще кто–то что–то делает своими руками!

На нынешней выставке в Юрмальском городском музее помимо своего любимого батика Наталья представила новые творения — плакаты с разноцветными узорами самых невероятных цветов и оттенков. Из чего они сделаны? Не угадаете ни за что.

А ларчик просто открывается. Работы оказались изготовлены из… рекламных буклетов! Да–да, из красочных буклетов с информацией о скидках, которые печатаются на добротной глянцевой бумаге, пачками складываются у входа в торговый зал, а потом их можно обнаружить где угодно — затоптанные, порванные и перепачканные.

— Все, что связано с цветоведением, меня интересовало давно, — признается преподаватель. — Поначалу я собирала журналы, но там не было достаточного количества одинаковых элементов. А потом возникла идея использовать рекламные буклеты. Собственно, идею подкинул один ученик, а я ее развила. Вот, посмотрите, какие красивые кружева! Кому придет в голову, что изначально это была реклама картошки с луком?

Наталья не исключает, что со временем это ее увлечение, возможно, перерастет в целое направление — цветотерапию. В принципе, это уже область медицины, правда, нетрадиционной. Собственно, она и сейчас широко использует свои цветовые плакаты в практической работе:

— Бывает, на улице пасмурно, тоскливо, ученики пришли ко мне унылыми, вялыми… И я тут же развешиваю по стенам плакаты ярких расцветок: ведь яркие цвета, особенно оранжевый, как известно, отлично поднимают тонус! А иной раз наоборот: ворвались после физкультуры — возбужденные, взмыленные… И тогда окружаю их плакатами спокойных, пастельных тонов.

По мнению Натальи, такие работы развивают цветовую культуру. Но не только. Ведь это только на первый взгляд просто удачно подобранные квадратики. А присмотреться внимательнее — глубина, оригинальность, красота… Что ж, жизнь сегодня и сама подталкивает из ничего делать нечто!

…Впрочем, не всех. С грустью повторяет Наталья:

— Обидно до слез, но мы теряем свое ремесло. Особенно в русских школах. С пятого класса, когда только и наступает–то подходящее время сделать руки учеников по–настоящему УМЕЛЫМИ, у нас на домоводство выделяется только один урок в неделю! Что можно дать детям за эти 40 минут?! А ведь рукоделие — это такая богатая сфера! Тут и композиция, и фактура, и математика… И аккуратность, между прочим, прививается!

Я порой сталкиваюсь с мамами, которые открыто говорят: "Моему ребенку "майтуриба" не нужна". Не понимаю, как может мама решить, что ребенку это не нужно? Может быть, потому что сами ничего не умеют? Или считают, что за компьютером или перед телевизором сидеть полезнее, чем сделать что–то своими руками?

Зато ученицы Натальи, несмотря ни на что, все–таки находят время на рукодельное творчество, причем берут в руки спицы или крючок уже не по заданию учителя, а по велению сердца, для души. Она показывает работы двух "бриллиантиков" — сестер Чариты и Иланы Матвеевых.

— Эти девочки уже окончили 9 классов, но продолжают рукодельничать, очень стараются. Низкий поклон их маме, воспитавшей таких замечательных дочерей! Глядя на них и на их работы, веришь, что замечательные традиции рукоделия, которые так ценятся во всем мире, не канут в Лету…