Главная » С миру по нитке » РАБОТЫ УРАЛЬСКОЙ КРУЖЕВНИЦЫ ЗАНИМАЮТ ПЕРВЫЕ МЕСТА НА ВЫСТАВКАХ И ПРИНОСЯТ РАДОСТЬ ЗРИТЕЛЯМ

РАБОТЫ УРАЛЬСКОЙ КРУЖЕВНИЦЫ ЗАНИМАЮТ ПЕРВЫЕ МЕСТА НА ВЫСТАВКАХ И ПРИНОСЯТ РАДОСТЬ ЗРИТЕЛЯМ

С миру по нитке | 19-09-2007, 13:56

"Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Рукоделием Екатерина Алексеевна Луткова начала заниматься еще в детстве: как крючок смогла в руках держать, так и начала вязать кружева. Тогда ей 12 лет было, а в 14 научилась вязать на спицах. 
Вот как рассказала о мастерице Татьяна Станиславовна Белаш, руководитель музея екатеринбургского центра народного творчества "Гамаюн":
"Вязала Екатерина Алексеевна, в ту пору Катя, ажурные подзоры на простыни, салфетки, скатерти. Как-то заглянула девочка в гости к соседке, увидела красивые, словно кружевные, изделия, выполненные с помощью машинки, и попросила научить ее рукоделию. Так Екатерина Алексеевна стала заниматься новой для нее техникой - ришелье. Во время войны, Катя вязала кружева, расшивала на машинке блузки и салфетки и обменивала всю эту красоту на хлеб и картошку, украшая чужие дома своими изделиями.
Родилась Екатерина Алексеевна Луткова в 1926 году в селе Трегушино Курганской области. В 1934 году семья переехала в Свердловск, где Е.А. Луткова окончила школу, затем техникум хлебопекарной промышленности. Всю свою жизнь она занималась рукоделием: вязала, вышивала на машинке, но полностью посвятить себя этому занятию Екатерина Алексеевна смогла только после выхода на пенсию. Появилось много свободного времени и ей захотелось показать свои работы другим, таким же, как она, мастерицам, научиться у них чему-то новому.
В 1986 году она стала посещать кружок декоративно-прикладного искусства в Доме культуры. С увлечением постигала Екатерина Алексеевна новые виды женского ремесла: макраме, плетение из тесьмы, фриволите, бисероплетение, изготовление цветов. Но особое восхищение у нее вызвало плетение на коклюшках. "В юности, - вспоминает Екатерина Луткова, - у меня была соседка, старенькая бабушка, она здорово умела плести на коклюшках! Глядя на то, как она умело перебирает звонкими палочками, я с восторгом думала, что только избранные могут плести на коклюшках, и не каждый может к ним прикасаться".
Волшебное кружево очаровало ее легкостью, воздушностью узора и своей изысканной красотой. Постепенно, шаг за шагом открывались ей секреты этого замечательного традиционного русского ремесла.
Кружевоплетение на коклюшках - искусство европейское. В России кружево широко распространилось с XVII века и развилось на основе лучших традиций мастеров европейских стран, став подлинным национальным художественным явлением.
Свое первое изделие Екатерина Алексеевна сплела, когда ей исполнилось 70 лет. И вот уже целое десятилетие мастерица с удовольствием плетет волшебные кружева, ведь только ради этого она "стала жить, и пошла на поправку". Нужно сказать, что мастерица в молодости, да и в преклонном возрасте много болела. Тяжело ей было поворачивать и переносить большой бубен - приспособление, на котором плетется кружево. На помощь пришел муж: после двух лет проектирования и пробных попыток он создал специальную конструкцию, в которой барабан (бубен) легко поворачивался в раме, стоящей на стойке. Таких бубнов он сделал около десятка, а после его смерти мастерица отдала чертежи в добрые руки - "пускай пользуются, муж был бы только рад этому".
Е.А.Луткова принимала участие во многих городских выставках народного творчества. В 2003 году в центре "Гамаюн", сотрудничающим с мастерами-непрофессионалами, состоялась ее первая персональная выставка под названием "Чарующие мгновения". Для мастерицы ее каждодневное занятие кружевоплетением стало по-настоящему чарующим, благотворно влияющим на состояние здоровья, ведь когда есть цель - становится легче и проще жить.
Для Екатерины Лутковой каждая вещь, сделанная своими руками, приносит радость, удовлетворение потребности в творчестве. А исходящее тепло от работы настоящего народного мастера наполняет душу тем сказочным очарованием, которое присутствует в каждом ее изделии".