Главная » С миру по нитке » Ярославна освоила старинную технику плетения узелкового кружева


Ярославна освоила старинную технику плетения узелкового кружева

С миру по нитке | 22-08-2006, 13:42

Жительница Ярославского района решила возродить один из самых древних способов рукоделия - фриволите. Людмила Сотникова не без труда, но все же освоила старинную технику плетения узелкового кружева. 

Украшения из прочных узелков пришли к нам из Франции. Оказывается, придумали технологию плетения рыбаки, а модницы-парижанки умело применили ее для создания удивительных по красоте кружевных украшений. Фриволите не требует особых приспособлений. Главное, что нужно для работы, – челнок, тот самый, который использовали любители поудить для плетения сетей. А получаются в результате ажурные подвески, серьги, кружева для отделки верхней одежды и штор. В работе нет ничего сложного. Мастерице, как и при вязании, необходимо лишь внимательно запомнить последовательность создания узелков.

В старинную технику кружевоплетения Людмила Ивановна Сотникова решила внести свою изюминку. В готовые украшения она вплетает бисер. Специально для этого пришлось освоить еще и технологию работы с бусинами. Результаты длительных трудов рукодельница хочет воплотить в большом панно. Картина будет выполнена в технике фриволите с добавлением цветов из бисера.