Главная » С миру по нитке » Творчество из бабушкиных сундуков – лучший подарок к Новому Году

Творчество из бабушкиных сундуков – лучший подарок к Новому Году

С миру по нитке | 30-12-2005, 13:39

Побывать бы в деревне, погреться на русской печке, надеть шерстяные варежки и носки, связанные бабушкой, понаблюдать бы за тем, как она украшает дом. А ещё лучше – перенестись на сто, а то и двести лет назад и очутиться в уютной светёлке, где женщины долгими зимними вечерами под мягкий свет свечей и тихие напевы пряли, вышивали и плели свои шедевры. 

Что же сегодня? XXI век стремительно несётся по автострадам, волной забрасывает в метро, раскидывает людей по магазинам, собирает их на работе и заставляет всё время торопиться, пить утренний кофе и энергично стучать каблуками по асфальту, куда-то опаздывая.

Но есть ещё уголки, где женщины, возвращаясь к своей древней практике, забывая про городскую суету, берут в руки пяльцы, спицы или крючок и начинают творить… Результаты можно увидеть на различных выставках, например, в университете перед Новым Годом. В Музее НГУ целую неделю можно любоваться на картины, вышитые крестом и гладью, на коклюшки, фриволите — французское кружево, выполненное очень сложной техникой, которой владеют немногие. Можно даже поучиться – было бы желание. Каждому ученику женщины рады, тем более что учат всех бесплатно. Например, у Ларисы Владимировны Михайловой – мастерицы на все руки – особое задание: если появится ученица – учить только на коклюшках. Это очень трудоёмкая работа, освоить коклюшки сложно, особенно сейчас.

Традиция подобных выставок началась в 1971 году. О создании женского клуба "Фантазия" и его особенностях я поинтересовалась у Валентины Степановны Демидовой — ветерана труда экономического факультета НГУ и организатора клуба.

— Как пришла идея создания клуба?

— 25 лет тому назад при ДК "Академия" организовался кулинарный кружок, но так как женщин было много – интересы и умения были самые различные: одни больше тяготели к кулинарии, другие — к здоровью, третьи — к рукоделью. И вот я объединила последних, и нас приютил "Украинский центр" в ДК "Академия".

— Какие традиции установились за четверть века?

— Мы празднуем все даты красного календаря: накрываем столы, приглашаем ветеранов и тружеников Академгородка, готовим подарки, танцуем, организуем конкурсы и маскарады. Когда мы проводим кулинарные праздники, к нам приезжают отовсюду: была даже женщина из Женевы, двое американцев. Еще мы устраиваем праздники по закрытию осеннего сезона – приносим заготовки. Кто чего: новенькое, вкусненькое. В прошлом году я выиграла конкурс на "лучший рецепт Академгородка" – придумала блюдо "Две ладьи" из кабачков и выиграла хрустальную ладью. Вот так получается: зимой мы рукоделием занимается, а летом — у всех огород. Это полезно. А то что бы мы делали летом или зимой? Сидели бы на скамеечке?
— Какая "изюминка" есть в вашем клубе? 

— Разнообразие увлечений. Например, Людмила Владимировна Ильина — лауреат России по вышивке; Екатерина Алексеевна Мельникова со своими дымковскими игрушками регулярно участвует в "Сибирской ярмарке"; Валентина Алексеевна Самарская осваивает фриволите, Лия Кирилловна Решетникова — бисер; Тамара Иосифовна Шаврина вышивает гладью, а Алевтина Владимировна Шалина выращивает фиалки.

— А ученики есть?

— Мы уже много лет подряд устраиваем бесплатно открытые уроки по рукоделию… Приходят. Даже мальчик один приходил – связал себе рубаху… До перестройки в университете был факультет общественных профессий. Это было такое культурное подспорье — досуг и польза для студентов… Закрыли. А я там два года бесплатно вела кружок, потому что студенты шли и в выставках участвовали. Была у меня тогда одна пара — мальчик и девочка с гуманитарного факультета. Они приходили вдвоём. Садились и вязали.

— Музей создать не думали?

– Да сколько уже времени бьёмся за возможность показать людям, научить их. К тому же у нас есть вещи, которые можно считать музейными! Мы уже коллекцию собрали из бабушкиных сундуков. Есть полотенца, которым больше ста лет. Однажды совершенно посторонняя женщина увидела выставку на витрине… и принесла мне полотенце – старинный холст, вышитый красными нитками, очень худой и старый. Но тем ценнее.

Гуляя между рядами цветных, красочных рукоделий, я вспомнила, что в магазинах продаётся множество разноцветных мулине, на прилавках есть всё, что нужно для подобного творчества: крючки, иголки всех калибров, бисер из разных стран, пряжа, ткань, наборы для вышивания. Может быть, всё идёт к тому, чтобы отдыхать от суеты люди стали так же, как наши предки.

Вообще связанные шедевры стоят недёшево. В художественных салонах цены на подобные вещи кусаются. Здесь же — полная демократия. Бабушки буквально дарят кружевные салфетки, вязаные шали, цветы и глиняные игрушки.

Особенно привлекают картины, вышитые крестом. Мастерица Нина Сергеевна Зудина рассказала о некоторых особенностях этого искусства.

— Как появилось Ваше увлечение?

— От новой квартиры: я не могла купить картины, чтобы ее украсить, поэтому сама стала делать то, что мне хочется… Например, вот этот Дед Мороз — моё детское представление. У меня ведь три внука, и всем нужно что-то под ёлочку положить. Одному — сапожки. Для двух других вышила подушечки: с Вифлеемской звездой и с медвежонком.

— Много вышиваете?

— У меня работа не кончается – за этот год больших работ я насчитала больше 50. Сначала детям на свадьбы картины дарила. Например, работу "Маковое поле" я подарила вместе с пожеланием, чтобы жизнь у молодожёнов была такой же яркой и жизнерадостной. И вот – интересный случай. Один раз пришли к ним гости и одна девочка вдруг спросила: "Эта картина написана маслом?" Ей ответили: "Нет, крестиком вышита". И тут все начали смеяться – ведь это действительно был крестик!

— Что важно при такой кропотливой работе?

— Терпение. И, как оказалось, приёмы, позволяющие вышить картину намного быстрее. Единственный недостаток — очень высокая стоимость ниток, рамок. Для того чтобы сделать гармоничную работу, нужно очень много денег. Поэтому если я продаю свою работу, то только потому, что нужно купить ниток. И двигаться дальше.

Несомненно, лучший подарок — это сделанный своими руками, укомплектованный частичкой души и искренними пожеланиями. Современных рукодельниц тоже удивляют вещи из бабушкиных сундуков: и кружево, сотворить которое в наше время под силу немногим, и вышивка, и тканое полотно, украшенное узорами из народного эпоса. Замечательно, что у современных женщин еще сохраняется любовь наших бабушек к рукоделию. Это нужно поддерживать и, возможно, в следующем году откроются другие таланты. Творческих успехов!