Главная » С миру по нитке » Рукоделие - мужское занятие


Рукоделие - мужское занятие

С миру по нитке | 31-03-2005, 13:25

Кто сказал, что макраме и шитье не мужское дело? Юноши из Бурмакинской школы табуретки на уроках труда не делают, зато осваивают шитье и изготавливают гобелены.

Приобщиться к декоративно-прикладному искусству ребятам пришлось от безысходности. Преподаватель труда уволился, и уроки в мастерской решили заменить традиционно женским рукоделием. Перспектива вязания и плетения кружева ребят насторожила, учителю пришлось проявить фантазию. Придумала нехитрое занятие – создавать так называемые нетканые гобелены. В ход идут мелко стриженые старые нитки, которые аккуратно приклеиваются на ДСП и картина готова. "Я никаких трудностей в этом не увидела, никаких комплексов по этому поводу не возникало", - преподаватель технологии Бурмакинской школы Елена Гурдаева. Ребята затею оценили и уже через пару месяцев оформили целую галерею.

Сейчас ребята осваивают технику макраме и изготовление домашних тапочек. Особой популярностью пользуется старинное плетение из рогоз. Болотное растение собирают сами и высушивают, из него получаются модные короба и подставки под горячее. "Сколько ни делал эти табуретки, ни одной так и не доделал, не шло просто с деревом. Когда начинаешь рукодельничать, просто хочется что-то делать, а потом захватывает", - рассказал ученик 11 класса Даниил Мавлеев.

По словам Елены Васильевны, особенно довольны родители. Говорят, что уроки идут на пользу. Юноши стали намного усидчивей и аккуратней.

 

Увлечение вышивкой требует не только много времени, но и творческая фантазия. Если необходимо какое-то необычное изображение, или пример вышивки и материал для ее изготовления, можно обратиться в интернет-магазин вышивки. Рукоделие вышивка очень актуальна на сегодняшний день и пользуется большим спросом на рынке продукции. Вы можете купить как набор для новичков, так и для профессионалов. Представлен огромный выбор палитры нитей, рисунки для вышивания, ткань для вышивания.