Главная » Интересно » Как выбрать дождевик для туризма?

Как выбрать дождевик для туризма?

Интересно | 17-08-2018, 15:15

Как выбрать дождевик для туризма?Как выбрать дождевик для туризма?

Осень – пора затяжных дождей и сырости. Резиновые сапоги и зонтики становятся нашими постоянными спутниками. Отличную защиту от дождя обеспечивают и дождевики. Особенно они удобны для туристов, охотников, рыбаков – всех, кто проводит много времени на природе. О том, какие бывают дождевики, из чего они сделаны и как их правильно выбирать, расскажут специалисты военторга «Милитарка» - https://militarka.com.ua/.

- Для начала, кому лучше взять дождевик, а не зонтик?

- Зонтик хорош в городе, его можно носить с собой и быстро сложить. Дождевик всё-таки рассчитан на более длительное ношение, загород, хотя есть и исключения.

- Какие бывают дождевики?

- Их достаточно много видов, и каждый имеет свои особенности. Очень распространённый плащ-дождевик, скроенный по образцу верхней одежды. Он имеет застёжку, рукава, капюшон. Очень часто такие модели можно встретить в обычных магазинах. Вот их-то часто используют модельеры, делая из них модный аксессуар.

Другой вид дождевика – пончо. Такой дождевик не имеет застёжки и рукавов, надевается через голову и покрывает тело сверху. Как правило, капюшон у такого дождевика тоже есть. Часто бывают затяжки по подолу.

Делаются и непромокаемые куртки, очень часто анораки, то есть без застёжки спереди.

Наконец, есть целые костюмы-дождевики. Они состоят обычно из куртки и брюк, пошитых довольно свободными. Дело в том, что такие костюмы надеваются поверх обычной одежды.

- Есть ли какие-то советы, кому какие дождевики больше подойдут?

- Как я уже сказал, плащи – более городской вариант. Вы и сами могли их видеть, их часто носят уличные торговцы. Это такая модель, которая пришла ещё от рыбаков, но стала общеупотребительной. Куртки лично я не люблю, они просто добежать до машины – ноги-то открыты, но многие носят.

Пончо – классный вариант для туризма, потому что закрывает не только человека, но и его рюкзак. Да, рюкзак, если у него нет пропитки, тоже надо закрывать от воды, и если у вас нет специального клапана, то дождевик-пончо выручит. Костюмы – традиционно вариант для рыбаков-охотников, которым надо много ходить, но у которых непосредственно с собой груза не очень много. Это одни из самых удобных моделей.

- Из чего делаются дождевики?

- Есть модели из чистого поливинилхлорида – клеёнки. Есть также модели из ткани, чаще всего полиэстера, с напылением. Такое напыление может быть водоотталкивающее или водонепроницаемое. Второе служит дольше и не стирается. Милитари дождевики часто делают на основе рип-стоп ткани, она почти не рвётся.

Конечно, никакой дождевик не рассчитан на длительное ношение. Тело под ним «не дышит», пот скапливается и не выходит наружу. Поэтому дождевики надо носить только непосредственно под дождём и, конечно, не надевать их на голое тело.

- Есть ли альтернатива дождевикам?

- Сейчас уже да. Это одежда из мембранной ткани. Её особенность в том, что она легко выпускает пот наружу и при этом не пропускает воду обратно. Из неё шьют куртки, анораки, брюки. Такую одежду, в отличии от обычных дождевиков, можно носить постоянно, да и она выглядит ничем не хуже, чем «нормальные» модели. Но и стоит хорошая мембрана недёшево.