Как Вам новый дизайн сайта
Готовим приданое для невесты
С давних времен приданое невесты считалось главным атрибутом свадебного торжества. Ведь еще в доисторическую эпоху будущий муж приносил своей избраннице шкуру убитого животного, например, мамонта. Это подтверждало способность мужчины обеспечить свою семью и детей едой, и крышей над головой, а также защитить в минуты опасности. Ознакомиться с более подробной информацией о свадебном обряде подготовки приданного для невесты можно тут: https://svadbagolik.ru/article/pridanoe-nevesty/
История слова «приданое»
Как выяснил портал Свадьбаголик.ru, понятие «приданое» означает «узелок, баул». А его синоним, именуемый «пасаг», ведет свои корни от древнерусского слова «посагати»–«выходить замуж». Другими словами семья невесты была обязана передать жениху не только свою дочь, но и сундук/короб с приданым.
В случае отсутствия приданого молодожены получали соответствующие обидные прозвища «примак» и «бесприданница». Конечно же, жениться без каких-либо средств можно было, однако такой подход серьезно осуждался обществом. Такая пара автоматически становилась изгоями общества.
Откуда же брался «пасаг», особенно в бедных семьях?
Домашний скот как приданое
Значительную часть приданого составлял домашний скот, его дарили как семье невесты, так и жениха. Кому-то в дар преподносили коня, кому-то козу – все зависело от возможностей семьи.
Свадебное приданое своими руками
Пасаг девочки собирался еще с рождения: родители проявляли максимальную заботу о том, чтобы дочь нашла наиболее выгодную партию для замужества, а в этом вопросе все напрямую зависело от размера «пасага». Данный подход позволял произвести своеобразный обмен: мужчина давал женщине титул, а она ему – материальные блага.
Лет с 10-12 девушку вплотную занимались работой за кроснами, ткали рушники, вышивали узоры на скатертях и постельных принадлежностях. Женихи могли оценить «пасаг» еще до свадьбы: в конце каждой весны потенциальные невесты белили холсты и несли их на берег озера/реки. Именно в это время нагляднее всего можно было увидеть и оценить, какая девушка большая мастерица, кто соткал более тонкое полотно и чей узор несравним по красоте.
По свадебной традиции, когда новоиспеченная жена переезжала в дом жениха, первым делом она должна была повесить два рушника в красный угол.
Относительно количества другого приданого (скатертей, постельных принадлежностей и т.д.) никаких правил не существовало. Их число зависело лишь от возможностей новобрачных, а также от планируемого для будущей семьи образа жизни.
Пасаг был отличным отражением основных достоинств невесты, именно поэтому столь важная свадебная традиция сохранилась и до наших дней. К примеру, сегодняшние невесты, как и в старые времена, дарят семье мужа празднично упакованное постельное белье. Однако сегодня к свадебным подаркам относятся иначе, и представляют собой они скорее не «пасаг», а благодарность и задабривание для приема в новую семью.
Портал www.svadbagolik.ru отмечает, что подготовкой приданого наши предки как бы готовили своих детей к будущей семейной жизни. Так составлялся первоначальный фундамент нового «дома». В современном мире этот нюанс в большей степени неправомерно утерян, ведь молодые, все так же, как и раньше, нуждаются в «стартовом капитале».
Источник: https://svadbagolik.ru/