На 4 человека. Примерно 559 килокалорий/ чел
1 курица (примерно 1 кг) разрезанная на 8 частей. Можно заменить кур ногами или грудками.
1.5 стол ложки муки
немного молотого перца
оливковое масло
2 луковицы "эшалот", разрезанные вдоль на 4 части (можно заменить одной средней луковицей, нарезанной кубиками примерно 1 см)
200гр шампиньонов, нарезанных на 4 части
200 мл сидра
100 мл куриного бульона из кубика
200гр сметаны
2 столовые ложки кальвадоса. (другим алкоголем заменить не пробовала. Кальвадос даёт характерный вкус)
соль, молотый перец
Подготовка примерно 40 мин. Тушится 45 мин

Снять шкуру с кусков курицы, посолить, поперчить обвалять в муке. Обжарить в оливковом масле. Отложить в сторону. Удалить остатки масла со сковороды, налить свежее масло. Обжарить лук (эшалот), добавить шампиньоны, слегка обжарить. Добавить сидр и бульон. Довести до кипения. Положить куски курицы. Убавить огонь. Тушить под крышкой примерно 45 мин.

Достать курицу, шампиньоны и лук (я достаю шумовкой). В бульон добавить сметану, довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь и оставить кипеть мин 5, всё время помешивая. Соус должен загустеть. Влить кальвадос. Посолить, поперчить по вкусу. Курицу, шампиньоны и лук вернуть в соус, перемешать и разогреть.