Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обработка края канвы
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Материалы для вышивки крестом > Ткани и другие материалы для вышивки
meryrua
Добрый день...
У меня наверное очень глупый вопрос blush2.gif
В димовском наборе написано, что надо канву по краю проклеить каким-то скотчем... не подскажете, что это за скотч... это как малярный скотч? можно его использовать?

Статьи по теме:
Обработка края канвы
Хайлин
Канву не обязательно проклеивать, можно просто обметать вручную или на машинке. Девочки еще клеем промазывают, это делается для того, чтоб ниточки не осыпались. А можно и ничего не делать, пару ниточек высыпется, нго это ничего страшного.
FoxyS
Малярный как раз и используют, т.к. он легко потом убирается и следов не оставляет
Златовласка
Все вышивки (не только Dim), которые вышиваю, перед началом работы проклеиваю малярным скотчем. Быстро и удобно.
И маму к этому же приучила, до этого она обметывала в ручную.
Nemezida
blush2.gif Покупаю в канцтоварах клей ПВА - баночка должна быть с кисточкой.Очень удобно обрабатывать края канвы blush2.gif Быстро сохнет и даже после стирки они не обсыпаются)))
zabjane
А я вот нашла для себя очень удобный способ:
в магазинах продается клеевая штучка такая, называется "паутинка" (кто шьет, знает - для обработки краев).
Если край канвы загнуть чуть-чуть, внутрь загиба проложить паутинку и прогладить горячим утюгом, то получается шикарно!
Край фиксированный, жесткий -красота! Ну, и быстро, конечно...
Я раньше края обметывала,так для меня это была целая история..
Ну, и подворачиваю, конечно, только на изнанку. Чтоб с лицевой - только красота yahoo.gif
Sahara
Цитата(Златовласка @ 20.9.2008, 1:53) *
Все вышивки (не только Dim), которые вышиваю, перед началом работы проклеиваю малярным скотчем. Быстро и удобно.
И маму к этому же приучила, до этого она обметывала в ручную.


А где сие чудо продается?
Ladik
Цитата(Nemezida @ 21.9.2008, 1:03) *
Покупаю в канцтоварах клей ПВА - баночка должна быть с кисточкой.

А если без кисточки, то очень удобно использовать флакончик от лака для ногтей, там кисточки очень удобные.
zabjane
Мария Мирабелла,
рада, что пригодилось wink1.gif
у меня этот вопрос еще остро стоял из-за багетки, неудобно как-то было нести
неизвестно что...а теперь жесткий край -тяни, не хочу!
Удачи!
Irina P
А я покупаю специальную ленточку для обработки края канвы. Ее надо сложить пополам (по длине), вставляешь край канвы и проглаживаешь утюгом, она приклеивается (по принципу паутинки). Они бывают разных цветов, продаются на метраж. Я теперь только ей и пользуюсь: быстро, удобно, красиво, плюс укрепляет край. Это мне в моем любимом магазинчике присоветовали.
EG-
Irina P, а не подскажете как ленточка правильно называется, или может в интернете есть на нее ссылочка?
Natasha_006
Я ненавижу обметывать канву руками, поэтому несколько лет назад купила швейную машинку и края обметываю на ней зиг-загом. Вот купила кучку наборов, все вскрыла, ткань достала, обметала и обратно убрала. Получается быстро, аккуратно и не сыпется. А главное морально не напрягает. а то прям ужас был. Знаете ,как некоторые не любят бэк вышивать, я к бэку абсолютно спокойно относилась, но обметывать просто не могла, аж до тошноты. ПРобовала проклеивать какой-то ленточкой специальной, не понравилось.

В общем, сейчас я обметываю на машинке все подряд, и наборы и ДИМ и не ДИМ, и просто отрезные куски канвы, когда подбором шью.
ness
В последнее время тоже зигзагом на машинке прострачиваю. Быстро и просто. А раньше с клеями баловалась. Но, обработанный на швейной машинке край мягче, чем обработаный клеем, малярным скотчем, клеевой лентой. И мне так приятнее.
Дуняша
Обметываю вручную.Есть и машинка и оверлок.Но почему то нравится сам процесс обработки краев руками,у меня как ритуал,все ручками и края и вышивка.
лерушка
А я сейчас активно уничтожаю запасы старого и просроченного лака для ногтей. Вспомнила, что раньше "стрелку"на колготках всегда закрепляли капелькой лака. Вот и попробовала обработать края вышивки - результат мне очень понравился - даже проволка не может прорвать слой лака (натягивала на станке). Так что, мой способ обработки канвы, наверное, из разряда "ОЧумелых ручек" mosking.gif
Irina P
Цитата(EG- @ 28.8.2009, 14:26) *
Irina P, а не подскажете как ленточка правильно называется, или может в интернете есть на нее ссылочка?

Я не знаю как она правильно называется, а выглядит она вот-так:
Я покупаю ее в магазинчике для рукоделия. Мне очень нравиться, свернул пополам, прогладил утюгом и все. Красиво и аккуратно.
Akasha
лерушка, гениальная идея! Особенно когда лак успевает портится раньше чем кончается. А ты какими цветами " маникюр" делаешь? Под цвет канвы или какой есть в наличии?
лерушка
Akasha, я использую абсолютно все запасы, ведь это все уходит на обратную сторону (скрытую от глаз) mosking.gif Так что у меня получается абсолютно безотходное производство biggrin.gif)
FUROLE
я обрабатываю края канвы клеящимся фризелином. очень удобно.
Lina
Цитата(Irina P @ 27.9.2009, 10:02) *
Я покупаю ее в магазинчике для рукоделия. Мне очень нравиться, свернул пополам, прогладил утюгом и все. Красиво и аккуратно.

Irina P, сегодня консультировалась по поводу этой ленточки в вышивальном салоне - к сожалению продавец так и сказала что не знает как ею пользоваться, как я поняла - канву между согнутой пополам ленточкой вложить и прогладить утюгом? и все! ленточку смачивать не надо? флизелином пользовалась - вылезали нитки из канвы (((( даже из-под флизелина, может просто неудачная проба была? или руку не набила еще.... вот хочу клеем ПВА попробовать, читала про него
мишка Гамми
Lina, я клеем пробовла мелочевку - авантюрки когда-то, совсем не понравилось, во-первых края становяться жесткими, во-вторых во время стирки усёравно мочалятся (ессесно поменьше), в-третьих клей прилипает к утюгу.
Я люблю обработку зигзагом.
Lina
тогда клей отпадает, попробую флизелином, но как тут посоветовали не просто приложить и отутюжить (как мне однажды в магазине посоветовали), а подвернуть канву, положить вовнутрь флизелин и прогладить утюгом, понравилась мне эта мысль, а еще попробую эти ленточки прикупить..... работ-то вроде много намечается)))))
Рыжъ
Ленточка складывается пополам, рельефной стороной внутрь, внутрь "пополама" вкладывается край канвы и с нажимом проглаживается. Мне очень нравится smile.gif
Irina P
Цитата(Lina @ 16.11.2009, 23:14) *
Irina P, сегодня консультировалась по поводу этой ленточки в вышивальном салоне - к сожалению продавец так и сказала что не знает как ею пользоваться, как я поняла - канву между согнутой пополам ленточкой вложить и прогладить утюгом? и все! ленточку смачивать не надо?

Нет, ничего смачивать не надо. Просто вложить канву между согнутой пополам ленточкой. Ленточку согнуть так, что бы поверхность с такими "пупырышками" была внутри и прогладить утюгом. У меня даже муж справляется с таким заданием. А еще я видела как он подкладывал вниз лист белой бумаги (не газету) и сверху, говорит так еще лучше проглаживается.
Сентябринка
Девочки, а я края проклеиваю простым скотчем, что используем в канцелярии. Если широкий, то им как-бы огибаю край ткани, если узкий, то с двух сторон проклеиваю.. Тоже хорошо держится и быстро убирается.
Kolla
А я пока для себя вот такой способ придумала: завернула канву со всех сторон и закрепила обычными канцелярскими скрепками ... (на фото завернуто только слева и справа)

Канва не осыпается и работу в руках держать удобнее, так как она становится меньше...
лерушка
Kolla, молодец!!! Интересный подход - возьму на вооружение!
Volchonok
Цитата(мишка Гамми @ 16.11.2009, 22:26) *
я клеем пробовла мелочевку - авантюрки когда-то, совсем не понравилось, во-первых края становяться жесткими, во-вторых во время стирки усёравно мочалятся (ессесно поменьше), в-третьих клей прилипает к утюгу

Я вышиваю в основном на льне и края обрабатываю только ПВА - он, кончено, разный есть, может от производителя зависит... Конечно, он в воде растворяется, т.к. он на водной основе smile.gif Чтобы края не становились жесткими, я мажу тонкой кисточкой и только самый край, перпендикулярно плоскость ткани. Очень тонко слоя вполне достаточно. Ну и если глажу в процессе, то края закрываю тряпочкой, а так гладить лучше после стирки
serebro
Я тоже стала пользоваться лаком для ногтей. Купила самый дешёвый бесцветный, промазываю самый краешек (по ребру канвы) и всё О.К.
Volchonok
serebro, а как лак ведет себя при стирке и главное - под утюгом?
лерушка
Volchonok, лак при стирке не стирается, т.е. жесткость остается, а при глажке я иногда даже и не проглаживаю края. А вообще я всегда вышивку глажу через марлю, так что даже если задеваю лаковую поверхность, то ничего страшного не происходит. Я уже здесь писала, что тоже исползую лак для ногтей для обработки края канвы, только я пока использую остатки лаков (пока хватает без покупки).
Innusya
Прочитала здесь о клеевой ленте, купила рулончик и тоже теперь защищаю края ею. Очень здорово. Держится крепко, после стирки совем не отклеивается. Вышивка такой аккуратный вид имеет. Очень нравится. Спасибо Irina P за совет.
Человек и Кошка
Обрабатываю край на швейной машинке, швом-имитацией оверлока, зигзаг мне кажется менее опрятным. Получается быстро, аккуратно и "экологично". Имхо, я очень против хим.составов на вышивке и в ее ближайших окрестностях. smile.gif
Lina
Цитата(Lina @ 16.11.2009, 23:37) *
тогда клей отпадает, попробую флизелином, но как тут посоветовали не просто приложить и отутюжить (как мне однажды в магазине посоветовали), а подвернуть канву, положить вовнутрь флизелин и прогладить утюгом

одну работу так и сделала, держится все крепко, но у меня эта канва натянута на большие снапы, поэтому не передвигается в ходе работы, ничего не отклеилось, все ок, а все остальные куски канвы, которые были в наборах - отнесла в ателье и оверложила оптом)))) довольная...... проблема снята)))))
Olchik_K
А я вручную обкидываю края канвы. А если жесткая - то ничего не делаю.
Недоступная
Я края промазываю ПВА. Был куплен большой тюбик, он при стирке смывался, правда краю немного мохрились... а сейчас купила какой то другой ПВА, он при стирке не исчезает, если края не гладить то все гуд... Кстати способ с клеевой лентой возьму на заметку, обязательно попробую wink1.gif
olivka.z
Лично я на протяжении многих лет обклеиваю края канвы тесьмой усиленной кромкой клеевой 15мм(арт.G-115ht),а когда под рукой нет утюга пользуюсь очень дорогим немецким клеем для ткани(но очень редко и в основном для Линды и ланартовской льняной равномерки).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.