Цитата(Anjali @ 28.3.2009, 20:41)

И есть у людей столько свободного времени - такого не понимаю!
Времени у них свободного много, потому что в их организации есть масса правил, требований и рекомендаций. В частности, им рекомендовано не устраиваться на работу с полным рабочим днём, потому что у каждого члена организации есть минимальное количество часов в неделю, которое он обязан посвятить "свидетельствованию". Кроме того, они по мере продвижение по иерархической лестнице организации могут брать на себя дополнительные обязательства по часам проповедничества (не помню сейчас цифры, но там чуть ли не до полной рабочей недели доходит).
Ещё один момент - им на уровне рекомендаций и запретов нельзя участвовать в любых общественных объединениях, потому что это отвлекает от основной задачи - свидетельствования. Поэтому вы не встретите их на рукодельных форумах - нет среди них вышивально-вязально-декупажных маньяков, потому что это - тоже отвлекает.
Все они строго поделены на группы в зависимости от района проживания. По этим районам они и собираются на встречи, и ходят на проповедование. Отрабатывают все адреса, по которым приходили хотя бы раз, с занесением в картотеку - их база данных даст сто очков фору любой гэбэшной базе. Если к вам пришли один раз и вы "отшили" - готовьтесь ко второму визиту. Придут либо более подготовленные, либо в большем количестве. Отрабатывать адрес будут до последнего, пока не убедятся, что вы - неподдающиеся.
На улицах они останавливают людей, с виду уставших, расстроенных или "замороченных". Идущих бодро и как бы "настырно", с жизнерадостной физиономией, остановит не каждый, только "профи". Одно из правил противостояния при таких "остановках" - не брать ничего в руки. И не вступать в разговор - как девочки уже подметили, попасть на крючок легче, чем сорваться. Если уж вступили, сразу с наездом в голосе заявляйте о своей принадлежности к православию, например.
Мне родственники на Западной Украине рассказывали, что священник посоветовал таким "гостям" (после того, как они заявили, что тоже "христиане") говорить : "О, как хорошо, давайте вместе помолимся Богородице Марии!" И сходу начинать читать Богородице, Дево... или "Достойно есть..." Опыт показывает, что агитаторов сдувает сразу - они Богородицу не признают, и вообще все православные молитвы для них - как ладан для бесов.
Домой их вообще пускать незачем - как и прочих незваных посетителей. Мой дом - моя крепость, имею право не открыть даже милиционеру, если я его не вызывала. Если звонят по телефону - первый вопрос: "откуда у вас мой номер? С какого номера вы звоните? Я сейчас буду звонить в милицию и на телефонную станцию, выяснять, почему мой номер оказался у незнакомых людей, которым я его не давала, и какие намерения у этих людей". В принципе, по телефону вообще никому ничего нельзя сообщать, если вы наверняка не знаете позвонившего, этому и детей надо учить, а то мало ли кто позвонит и что спросит, лучше спрашивать самому. Мой любимый ответ на вопрос "Куда я попал?" - "А куда вы ПЛАНИРОВАЛИ попасть?"
В большинстве своём, конечно, все эти прилипалы далеко не психологи, но обучены нескольким распространённым манипуляциям, которые срабатывают на неподготовленных жертвах в большинстве случаев. Кстати, сектами, точнее - тоталитарными культами (за рубежом уже давно слово секта не приветствуется) являются не только религиозные организации, но и многие виды сетевого маркетинга и т.п. Признаки не в том, что именем Бога спекулируют, а в способах воздействия на людей и в результатах этого воздействия. Поэтому приёмы по "отшиванию" иеговистов эффективны и при "отшивании" назойливых продавцов чего бы то ни было.