Я пока что посмотрела только первую часть, было скучновато, но терпимо. Совершенно не восхитилась, но и отвращения не было.
Книгу тоже прочитала только первую, пошла куда хуже фильма. Местами с истериками, ну не могу спокойно читать фразы "она кинулась к нему в объятия" или "его совершенное лицо", или вообще "наши губы сошлись как два цветка в букете".
Но все-таки было желание почитать хоть в оригинале.
Цитата(Taurus @ 23.7.2010, 21:48)

Велигодская, станет, станет и дочь от Эдварда родит...
Но поле этой фразы у меня вообще всякое желание пропала знакомится с Сагой дальше.
Вот насколько в цикле о Гарри Поттере была масса перегибов. Бедный несчастный Золушок, третируемый злыми родственниками, попадает в сказку и становится героем. Да еще и в процессе становление теряет почти всех близких людей, которые как-то заменяли бедному ребенку родителей. Честное слово возникало ощущение, будто автор за что-то шибко обижена на своих собственных родителей. Все комплексы автора идеально отразились в книге.
Но тут хотя бы юмор, довольно-таки богатая сюжетная линия и блестящий перевод Марии Спивак первых частей спасал.
Но в Сумерках автор и далее сценаристы перешли вообще все границы. Я прекрасно понимаю, почему книга и фильм имеет такой успех. Нам в нашем быстром мире, где любовь все больше заменяется сексом, и в жизни, и в искусстве, очень не хватает романтизма.
И в первой книге автор именно эту свою жажду романтизма сублимировала. Романтизма в книге приличное количество, хотя всего остального нет в принципе: притянутый за уши сюжет, лишенный логики, бедная сюжетная линия, которая из книги в книгу повторяется.
Ну хоть бы что-то изменилось. Нет же из книги в книгу вампиры стоически спасают Беллу то от своих собратьев, то от оборотней, а она с упорством идиота снова и снова наступает на те же грабли. Читаешь это, и понимаешь, что автор всю жизнь, начиная с детства зачитывалась любовными романами. И ничего не читала больше.
А теперь смотрю и понимаю, что на этой жажде романтизма, умные люди сделали очень хорошие деньги. Просто красиво упакованная халтура. Автор выворачивает на бумагу свои подтрасковые мечты и комплексы, а умные агенты, издатели и продюсеры штампуют бабки.
Я с самого начала не могла въехать, зачем вампиры учатся в школе, ведь по сюжету они живут в городке уже не первый год, и само собой получается, что в одном и том же городке одна и та же группа странноватых тинейджеров каждый год учится в одном и том же классе. Ладно это я пережила, но ребенок это уже вообще клиника. Бредовый апофеоз.