Олька 2005, я для рыбных колет обычно беру не один вид рыбы: можно к треске горбушу добавить, она суховатая, а вместе будет самое оно!
Я по поводу теста: моя мама всегда говорит, что все ингридиенты должны быть примерно одной температуры, а не так, что что-то из холодильника, а что-то в тепле весь день простояло.
Aikimari
23.3.2008, 22:31
Я сочную рыбу в сухарях обваливаю, для котлет это тоже не плохо. Сухари лишнюю влагу впитают.
miralissa
23.3.2008, 23:18
Цитата(NНатали @ 23.3.2008, 0:06)

Я по поводу теста: моя мама всегда говорит, что все ингридиенты должны быть примерно одной температуры, а не так, что что-то из холодильника, а что-то в тепле весь день простояло.
так я и не говорю, что оно не подходит. Все с ним в порядке - но запах!!!!
Я постоянно пересаливаю салаты.. вот уже вроде в меру распределяю соль, нет, всё равно пересленно. . руки кривые -(((
tata4ka90, а вы как только соберетесь посолить - тюк- остановитесь, и разделите пополам то кол-во соли, кот. собирались сыпать. Если кому-то салат покажеться недосоленым, пусть солит у себя в тарелке.
Цитата
я так и сижу в догадках как правильно делать эти кабачковые драники, ведь кабачки все время пускают сок
Я когда в комбайне натираю кабачки, то сок весь остается сверху, гуща- внизу. Сок сливаю в чашку, вдруг очень густое тесто получится, а из гущи замешиваю тесто.
Да и делаем мы частенько драники из картофеля, и туда же кабачки добавляем. Причем пропорции могут быть "как бог на душу положит" - сколько чего есть на кухне , столько и кладём. Да пару ложек муки, лучок в комбайн, тоже в тесто добавляю. Эх, есть охота, пошла покушаю, а то пишу - и слюной захебываюсь.
Тесто д.б. сметанообразным, чтобы легко растекалось , но не уплыло.
Я в тесто для кефирных оладушек добавляю немного пищевой соды, гашеной уксусом. Получаются пышные оладьи.
Примерно так.
Венчиком мешаю пару яиц, добавляю щепотку соли и ложек 5-6 чайных сахара. Потом кефира граммов 300-500. Все это перемешиваю тщательно, добавляю треть чайной ложки соды (погасить уксусом), и быстренько понемногу всыпаю муку - сколько нужно до концентрации теста, как сметана средней густоты. И все. Выпекаю, набирая с краю тесто столовой ложкой.
Мои советы, основанные на горьком опыте:
на супы и жульены замороженные грибы категорически нельзя брать - только сушенные или свежие;
жирную замороженную рыбу перед готовкой разморозить проколоть шкурку в нескольких местах и готовить в духовке или на гриле с минимальным количеством масла;
а воть детям любой рис и гречку можно скормить если приготовить сливочно-грибной соус: грибы (я обычно использую шампиньоны грамм 300) нарезать соломкой поджарить немного, посолить несильно и добавить сливок 10% 200 мл, затем потушить до загустения и добавить немного муки. Такой соус меняет вкус обычных гарниров и пельменей. Но грибы замороженные могут испортить и этот соус
девочки, помогите советом. свекровь из деревни привезла тушку, говорит петух. я его разделала и окорочка с грудинкой запекла в духовке (как обычно просто смазала майонезом и специями). так вот петух по-видимому столетний, т.к. мясо получилось реально резиновым, т.е. жуешь-жуешь, а проглотить сложно, на жвачку похоже. что теперь с этим приготовленным мясом можно сделать? салат какой-нибудь может, если ОЧЕНЬ мелко порезать. Жаль знала бы сварила из него холодец.
Цитата(tapa @ 14.12.2009, 21:56)

что теперь с этим приготовленным мясом можно сделать?
Порубать на куски и тушить ... долго... Или мяско ободрать, провернуть через мясорубку,лучка жареного добавить, грибочкоФФ и забабахать пирожков! Или один большой пирог, если маленькие лень лепить.
Цитата(tapa @ 14.12.2009, 19:56)

говорит петух
в смысле, что не курица, то что это куриное мясо - точно
Lelia, спасибо, подумаю над пирогом или слойками с мясом
mikofita
14.12.2009, 22:08
ЕСли петух многопоживший , то его туши , не туши , он будет жилавый все-равно.
Лучше все-таки перемолоть , потом можно добавить в тесто , а потом пожарить оладки.Очень вкусно.
И макароны по -флотски у меня в семье очень уважают.
Natasha_006
15.12.2009, 1:15
Цитата(fraoola @ 13.1.2009, 21:14)

Я в тесто для кефирных оладушек добавляю немного пищевой соды, гашеной уксусом. Получаются пышные оладьи.
вот не получается у меня так. хоть тресни! уже не знаю в какую инстанцию жаловаться, чтобы мне нормальные руки приделали! Ни разу в жизни не получились ПЫШНЫЕ оладьи! выходят плоские как блины, а внутри тесто не пористое, легкое, а прям настолько плотное, что на вид даже как сырое, непропеченное! У меня бабушка ТАКИЕ ОЛАДЬИ пекла! сантиметра по 1.5-2 в высоту!!!! а у меня и 0.5 не выходит! вот сейчас вязала, сделала все по твоему рецепту, хотя что там ,все так делают....опять блины... думаю наверно соды мало положила, на глаз же, да и теряется половина, пока погасишь, пока с ложки счистишь...добавила в остатки...не помогло, опять блины. Может муки мало? надо погуще тесто замешивать? Хочу как-н сделать оладьи с яблоками, но для начала надо хотя бы ПРОСТО ОЛАДЬИ научиться делать! Причем я нормально готовлю, и супы, и горячее, иногда даже пеку, а с оладьями беда....
Natasha_006, проще всего воспользоваться разрыхлителем (пекарским порошком). А
здесь можно почитать о том, почему не надо гасить соду.
Natasha_006, я полностью согласна с tanuki по поводу Разрыхлителя. Я всегда добавляю в оладушки разрыхлитель. Раньше у меня были такие же оладушки, как ты пишешь про свои. А теперь они просто прелесть! Я в муку добаляю разрыхлитель и готовлю оладьи на прокисшем молоке. Специально сама его прокисаю. И тесто делаю средней консистенции - ни жидкое и не густое...
Цитата(Natasha_006 @ 15.12.2009, 2:15)

выходят плоские как блины, а внутри тесто не пористое, легкое, а прям настолько плотное, что на вид даже как сырое, непропеченное
Раньше страдала по этой же причине. Тесто делаем как у всех и печём-жарим на очень маленьком огне
под крышкой. Из моих личных секретов - я в тесто добавляю ложку-другую майонеза.
У меня была подобная проблема. Блины получались любые тончайшие пресные, дрожжевые, а вот с оладушками напряг. У моей мамы наоборот. Все делаю, как она, а оладушки не получаются. Говорят же, если долго мучаться что-нибудь получится. Вот несколько практических секретов: оладушки предпочитаю делать на своем кефире, заквашенном кефирным грибком (как рисинки), соду или разрыхлитель смешиваю и просеиваю с мукой, соль немного и 1 максимум 2 столовых ложки сахара. Пусть они будут не совсем сладкие, зато воздушные. Большое количество сахара утяжеляет изделие. Из наполнителей мне очень понравилась морковка. Я ежегодно осенью после сбора урожая моркови в течение месяца пью свежеприготовленный морковный сок. Раньше я отжимки выбрасывала, а потом попробовала добавлять в оладушки. Получилось очень вкусно. Теперь отжимки замораживаю, они суховатые, поэтому легко крошатся и размораживаются очень быстро.
Соду гашу крутым кипятком для тонких пресных блинов, они даже получаются в дырочку, как дрожжевые.
Цитата(Алевтина @ 6.1.2010, 14:21)

Соду гашу крутым кипятком для тонких пресных блинов, они даже получаются в дырочку, как дрожжевые.
Ну-ка, ну-ка поподробнее... Блины тонкие не выходят категорически, поделитесь секретами тоненьких блинов.
Облачность
31.1.2010, 23:34
У меня всегда очень пышные. Горжусь собой, не сразу этого достигла.
Кефир беру свойский, от гриба, но не морского риса, как у Алевтины, а кефирного. Желательно, чтобы кефир был покислее, тогда сода в нем лихо гасится. Если не кислый, то лучше уксусом погасить. Я туда еще и творог добавляю, а так как он тоже из грибного кефира, то кислый изрядно, так я его есть не могу. Дальше все как обычно: яицо, масло, сахар, мука. Муки сыплю много, но не слишком, в несколько приемов, насыплю, перемешаю, если мало, то еще сыплю. Как начинает плохо расходится, значит хорош. С ложки мое тесто не стекает, но и вываливается из нее без помощи второй ложкой.
И еще я тесто обычно делаю вечером, а оладьи жарю утром. Чем дольше тесто стоит, тем оладьи пышнее. Я обычно жарю не сразу из всего теста, а на раз, лучше потом еще раз дожарю.
Недавно делала оладьи с тыквой. И как то и без них еды было полно. В общем тесто в холодильнике два дня простояло. Вытащила, пожарила, с долей сомнений, ибо остатки теста поднялись раза в три. Думала перекисло тесто. Они в сковороде так поднялись, что до крышки доставали. Потом конечно сдулись маленько, но не сильно. Муж с приятелем все смели, мне даже заценить не осталось.
Точно-точно, тесту отдохнуть надо дать, хоть часик, тогда подниматься лучше будет, это для всех видов закономерность, еще одна тонкость-вода-молоко-кефир должны быть градусов 30-35, можно комнатной температуры, но никак не из холодильника-у меня это была главная причина подошвообразности оладьев. Этот "секрет" в молдавской кухне здорово работает, у них есть национальный пирог, из муки и воды с начинкой тыква или творог, так вот этот пирог получается пышным, как из сдобнейшего дрожжевого а вкуууусный ням-ням, я года три соображала, как из воды и муки и столовой ложки масла получить такое тесто, когда решила, что надо мной нагло посмеялись, на 105 попытку влила воду из чайника градусов50, тесто получилось-заварное, мягкое, поднялось (вода+мука, но поднялось реально) отлично при жарке на сковорода и вкусовых свойств удалось добиться
Девочки кто как картошку при варке солит:в начале, в середине , в конце. У нас тут с мужем жаркие дебаты.
Цитата
я солю как закипит
+1
И еще заметила что если солить в начале, она невкусная получается
Велигодская
22.4.2010, 7:29
Я тоже всегда солю, когда вода закипит! Но не в конце, вкуса никакого!
Девочки, не подскажете: кто нибудь котлеты с манкой пробовал делать?
Цитата(Велигодская @ 22.4.2010, 8:29)

Я тоже всегда солю, когда вода закипит! Но не в конце, вкуса никакого!
Девочки, не подскажете: кто нибудь котлеты с манкой пробовал делать?
я пробовала, только не мясные а грибные.
Цитата(Велигодская @ 22.4.2010, 7:29)

кто нибудь котлеты с манкой пробовал делать?
Велигодская, пробовала, печёночные. ДолжОн фарш постоять, чтобы манка чуть набухла, если сразу жарить, то сыроватая выходит, хрустит на зубах.
Облачность
27.6.2010, 22:40
Велигодская, я часто делаю. Манку вместо булки добавляю. Если в фарше много сока, получается очень хорошо, только надо дать фаршу постоять, чтобы в манку сок впитался. От обычных котлет практически не отличаются по вкусу. А делать даже поудобнее.
Белка., я тоже солю, когда закипит. Как мама научила.
А я солю когда катрошка чуть помягче станет, то есть покипит некоторое время.
Nikitoshka
12.8.2010, 17:06
Цитата(Белка. @ 21.4.2010, 19:28)

Девочки кто как картошку при варке солит:в начале, в середине , в конце.
До кипения воду желательно не солить, иначе будет специфический привкус. Такое свойство у соли.
В самом конце солить смысла нет, не успеет просолиться. Поэтому, правильно солить, когда закипит вода, перед тем, как закладывать картошку.
Обнаружила, как можно убрать пересол из уже пожаренных котлет. Котлетки выложить в сковороду и залить сметаной, потушить. Чем больше сметаны тем менее солеными будут котлеты.
Спасибо всем, кто делится опытом, много полезного для себя нашла!
Девочки, а у меня хронически не получается холодец, ни из ножек, ни из головы. И его горячий вариант - суп из бычьих хвостов - тоже

В рецепте ничего особенного: промыл, сварил, перебрал... но у других получается душистое желе, а у меня мутное и без запаха, хоть обложись перца и лаврового листа. Почему? Много лет назад пробовала суп из бычьих хвостов, голова кружилась от аромата, божественный эликсир, а у меня бурда

Пену снимаю.
Я варю холодец из говяжей ножки (мотолыжки). Ее хорошенько скаблю ножом до бела. Туда же кусок свиники и целую курочку.
Первый бульон сливаю.
Кипит все на
медленном огне часов 6-7. Потом солю, добавляю специй, 3-4 луковчки. Когда все готово, мясо от костей снимаю, мелко рублю. Чесночек туда же рубленный. По формочкам разложу и бульоном
процеженным заливаю. Получается прозрачный холодец
"Вот почему оно не стреляло - не заряжено было"(с)
Второй бульон... ну я ворона

И ведь когда суп варю - всегда только второй бульон, а пока детям 2 года не исполнилось - даже третий, хоть муж и ворчал. А на холодце заклинило
Alisska, спасибо!
ulex_dl, чтобы холодец оставался прозрачным очень важно, чтобы кипело все очень умеренно, на очень медленном огне. От сильного кипения желе будет непрозрачное. И еще, из личного, лавруху никогда в холодец не добавляю, табу- убивает весь вкус и запах. Добавляю во время исключительно варки очищенную ЦЕЛУЮ морковь (тертую нельзя- окрасишь бульон в желтый цвет, мне этот оттенок не по нраву), целые луковки. Душистый перчик в конце варки. Вкусная вкусняшка повится тогда, когда разваряться волокна и экстрактивные вещества попадут в бульон, значит варить придется долго. И еще раз повторюсь, но очень медленном огне.
А что такое первый и второй бульон? В смысле на каком этапе варки надо сливать первый бульон, чтобы еще и второй получился не вода?
Цитата(Sandra @ 1.9.2010, 17:50)

А что такое первый и второй бульон? В смысле на каком этапе варки надо сливать первый бульон, чтобы еще и второй получился не вода?
Я выливаю первый бульон, когда вода покипит 1-2 минуты и много пены выделится. Мясо промываю холодной водой: если мясо с костями и я пропустила мелкие дробленые косточки, после обваривания они легко отделятся. Но не факт, что и это я делаю правильно, посмотрим, что другие скажут
ulex_dl, спасибо

хоть какое-то представление) а то я озадачилась прямо

единственный раз, когда у меня был так называемый второй бульон, это когда мне сосед туда чашку разбил.. в общем, в первом поварилось мясо уже изрядно, и новый не бульон получился, а бяка.
А интересно, такая проблема может считаться кулинарной ашипкой?
Друзья подарили сковороду. Роскошную. Чугунную. Дорогущую. Тяжелую - хоть орков бей. Красиво вороненую. Но на ней ВСЕ пришкваривается! Не скажу, что я так уж избалована тефлоном, на даче приходится и на силумине готовить, и ничего. А с этой красотой несказанной замучилась. Плюс все то, что пришкварится, отходит крайне неохотно: поверхность сковороды шершавая, как пемза

А если воды налить и оставить хоть ненадолго, ржавеет в полчаса, приходится отчищать (тоже проблема при такой шершавости), заново маслить, прокаливать - восстанавливать воронение. Вот как нам с ней друг ко другу приладиться? Вряд ли у всех такие проблемы, иначе их бы не покупали и, соответственно, не изготавливали.
ulex_dl, по поводу холодца - у нас в роду все свято верят , что холодец мутнеет от того , что доливается вода в процессе варки.
НАдо сразу наливать столько , сколько надо и упаси боже долить потом.
По поводу сковороды - а ты ее с солью прокалить не пробовала ? Мне лично это неоднократно помогало бороться с новыми вредными сковородками.
Цитата(mikofita @ 1.9.2010, 21:23)

по поводу холодца - у нас в роду все свято верят , что холодец мутнеет от того , что доливается вода в процессе варки.
Вообще-то долить воды - это лучший способ испортить не только холодец, но и любой бульон, это точно:)
Цитата(mikofita @ 1.9.2010, 21:23)

По поводу сковороды - а ты ее с солью прокалить не пробовала ? Мне лично это неоднократно помогало бороться с новыми вредными сковородками.
Нет, не пробовала! В сопроводиловке (у нее аж инструкция была по эксплуатации, ужос) про соль не сказали, только про прокаливание с маслом... надо попробовать, спасибо!
В супы воду доливаю, когда пересолю

, но только крутой кипяток, вроде ничего...
На холодец меня знакомая научила, луковицу предварительно запечь-насадить на вилку и подержать над комфоркой до черно-зорлотого цвета, пусть неравномерно, кое где обгорит, аааааромат от этого сногсшибательный.
А я только сегодня поняла, что бульоны и мясо на второе нельзя солить пока варится, иначе мясо жесткое, более 10 лет мучалась,жуя подошвы, ребенок до трех лет жевать его не мог совсем
Девочки, ну не могу никак освоить венский штрудель. Тесто получается, раскатывается очень тоненько, начинка понятно, но вот после выпекания этим штруделем убить можно. Тесто не режется ножом, , сухое, жесткое. Может какой секрет есть маленький, а я его не знаю. Вот в кафешке тесто всегда хрустящее, но мягкое, режется легко. Сегодня опять попыталась его испечь, муж чуть руки не порезал, т.к. нож из руки выскочил такое тесто жесткое. Я уже и с поваром знакомым общалась на эту тему, вроде все делаю как надо, а все равно лажа. Обидно, люблю этот легкий десерт.