"Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь надо", т.е. если японцы кладут в свои наборы Аиду, значит, они так посчитали нужным. Я купила набор и вышила самый большой букет на той канве, которая входила в комплект. Шила - не мучилась, разметила канву (не представляю, как некоторые умудряются равномерку размечать!), ни разу не ошиблась... Висит он у меня в спальне над кроватью, даже самые зоркие соколы из нашего окружения не видят клеточек Аиды (чтобы их увидеть, надо на кровать залезть, а кто их туда пустит?). И еще немаловажный аргумент: наборы сами по себе недешевые, так зачем еще покупать ткань - дополнительные расходы? (Совместная закупка ниток мне недоступна).
Цитата(Глафира @ 27.3.2009, 6:20)

но родные ниточки COSMO невозможно заменить, особенно Гаммой.
Заменить при желании можно все, если взять разных производителей (ДМС, Анкор, Венус, Киров, Гамму, китай и пр.), можно подобрать всю палитру Космо очень "близко к тексту".
Цитата(Глафира @ 29.3.2009, 10:10)

Тогда дешевле COSMO заказать или купить...
Цитата(Koma @ 30.3.2009, 20:40)

Цвета может будут очень близко к тексту, а как быть с разной фактурой и толщиной ниток?
А это уже отдельная песня! Зависит от того, какая цель поставлена: заменить все как можно близко по цвету, или остаться верным конкретному производителю. Опять же, чтобы как можно больше приблизиться к оригиналу, надо иметь хотя бы образцы родных ниток (т.е. нужно, чтобы кто-то купил набор или нитки Космо и по доброте душевной взял на себя труд и расходы по пересылке "хвостов"). Мой вывод (для себя лично, никому не навязываю) - проще и дешевле купить один-два желаемых набора (я же не собираюсь всю коллекцию вышивать!).
Цитата(Irene444 @ 31.3.2009, 18:18)

Я не уверена в такой возможности. У меня на руках сейчас 8 комплектов ниток к дизайнам Ф., также в наличии нитки и карта DMC и практически полная палитра Гаммы, немного Мадейры и Анкора. Заменить в Космо можно далеко не всё, у них столько зеленых цветов, такие мелкие полутона, каких нет ни у одного производителя. Не уверена, что и если собрать всех производителей, то найдутся все замены... Японцы, насколько я помню, в быту оперируют несколькими десятками цветов, а названия имеют (не соврать бы!) чуть ли 3000. Их не догонишь! Но, из спортивного интереса, я эти замены поищу в процессе отшива своих букетиков. Самой очень интересно, можно ли заменить, и насколько близко к оригиналу.
Цитата(Iskra @ 18.4.2009, 1:28)

я имея 3 палитры на руках (дмс, анхор , мадейра) где-то на 20м зеленом сдалась, даже путем вымешивания цветов из разных палитр и номеров - дохлый номер. Японцы рулят - много очень-очень близких оттенков, оттенки от белого к светло-серому - это высший класс! Когда у меня сейчас спрашивают про отшив подбором "ну как?", я только мычу нечто нечленораздельное, жалко трудов. Irene444, если у Вас все же получится, похвастайтесь успехами, пожалуйста. Или тем, что получилось