Полная версия этой страницы:
Новогодний носок!
Девчонки, давно мечтаю вышить Новогодний носочек ,вот напримерно такой
Но боязно браться за вышивку таких вещей, если плохо представляешь ,что такое выкройки и т.д.Поэтому хотелось бы уточнить , как сам носок сшить,чтобы вышивку не повредить и все красивенько оформить? Прошу поделиться опытом создания носков (желательно с фотками для особо одаренных), может у кого-то есть статьи или другие интересные сведения????
Фантастика какая! Это мой самый любимый носок, жаль только в продаже их что-то нигде не видно!
Я вышивала подбором, так просто готовую вышивку укрепила с изнанки дублерином, а потом сшила с изнанки по линиям носка с симпатичной тряпочкой, шов обработала косой бейкой, вывернула на лицо, подвернула и подшила на руках верх, пришила петельку и все

А в наборе есть фетр на обратную сторону и выкройка. Хотя она не больно то и нужна, контуры сапога получаются в самом процессе вышивания

Lenokale
20.9.2008, 10:09
вот мое произведеньице...

пока так полежит, дошивать до полного сапога не буду, надо придумать для кого, потом имя вышить, а уж тогда собрать-сшить весь сапог..набор был родной...там все составные части есть... предлагается мягенькая задняя часть типа флизелина и шнурочек синий шерстяной для петельки...
Lenokale, вот это шедевр , а подробно рассказать, сколько по времени это занимает, какой размерчик, какой материал??? хочу все знать о таком классном носочке, а выкройки или инструкции в наборчике не было??? как правильно все сшить??
Ула, меленький шедеврик на елке!!:)))
Новогодние носочки - моя любимейшая тема! В этом плане меня очень поддерживает муж, ему они очень нравятся!
Покажу свои (по срокам самый быстрый - с медведем, примерно 4-5 недель вышивался). Опять же сроки зависят от желания, бывает, дождаться не можешь, когда вечер и сесть за вышивку! Кстати, моя подружка вышила носочек и попросила меня его сшить (может, есть у вас такая помощница, и переживать не будете?)
А сшить очень просто.
1. Контур самого сапожка вырисовывается в процессе вышивки. К контуру оставляешь припуск на шов не меньше 2-2,5 см., а вот на верх 3-4см (его ещё подогнуть надо!)
2. Вырезаешь по припуску. Я иногда флизелином укрепляю.
3. Накладываешь вышивку лицом на ткань для 2-ой стороны сапожка (фетр, например), опять кроишь.
4. Оставляешь их лицевыми сторонами вместе, сметываешь, сшиваешь, края обработать зигзагом.
5. Выворачиваешь, подгибаешь верх.

У меня подруга в шов вшивала шнур - не знаю как он называется, он с одной стороны плоский - эта сторона вшивается между двумя слоями ткани, а сам крученый шнур остаётся снаружи, как бы обрамляя носок и придавая ему завершённый вид, такие шнуры у нас продаются во всех более-менее приличных отделах швейной фурнитуры, бывают одноцветные, а бывают как бы скрученные из двух цветов. Не знаю, понятно ли объяснила...
комарики
21.9.2008, 11:32
roniy, Я бы носок сшила так: выкроила верхнюю часть (та что с вышивкой) 2 детали и 2 детали из подкладки (то, что будет внутри носка) припуске во всех деталях сделала бы по см 1,5. Т.е. у вас будет 4 одинаковых по размеру детали, но из разной ткани. Затем сшила бы верхнюю часть носка (по контуру) и внутреннюю часть носка - получится 2 носка. Затем внутренний носок вставила в наружний и подшила бы оба носка сверху. Можно подогнуть припуски внутрь и сверху прострочить на машинке, можно не подгибая внутрь сверху оба края обогнуть тесьмой и прострочить. При таком методе сборки у вас внутри носка не будет видно никаких швов. Если будут вопросы-пишите. У самой мечта сделать носок, но детка выросла.....
NНатали, спасибо за идею о шнуре! Я то всё думала, как его пришивают. а вот воочию в магазинах не видела - просто не обращала внимания...
Комарики, а я носки сами по себе люблю вышивать, и к Новому году ими украшаю квартиру - восторг гостей обеспечен!

)
ой, какая здоровская и актуальная тема.
NНатали идеей, про шнур попробую тогда воспользоваться =)
roniy я как раз такой носок начала вышивать в эти выходные, выкройка там показана.
Phoenix на болеро и в светелке, такой носок есть в продаже
Подытожила, так сказать)))
1. Вышивку приклеиваем на флизелин.
2. Переводим контур на изнанку (флизелин) Для этого или используем специальное колесико или прошиваем контур швом вперед иголка (красная нить на фото)

3. Обрезаем лишнее с припуском 1-1.5см.
4. Также поступаем с оборотной стороной носка, если на нем есть вышивка. Если нет, то просто проклеиваем кусок ткани флизелином.
Мы имеем вышивку проклеенную флизелином. (Как вариант синтепоном) и такой же задник. Складываем лицом внутрь, прошиваем по контуру на машинке. Кроме верхних швов.
5. Из подкладочной или бархатной ткани сшиваем аналогичный носок (без флизелина)
6. Вышитый носок выворачиваем на лицо, отглаживаем. Носок из подкладки не выворачиваем. Засовываем в вышитый. Все боковые швы оказались внутри.
7. Осталось заделать верх. Срез обрабатываем косой бейкой. (Как это делается можно рассмотреть на кухонной рукавичке.)

*
ПРИТАЧИВАНИЕ КОСОЙ БЕЙКИ

Еще как вариант можно ВСЕ срезы обработать косой бейкой. Или завернуть верхнии края внутрь и обработать потайным швом. Или обшить витым шнуром

Варианты и описания из журналов

solnyshko
22.9.2008, 14:50
Девочки, тот шнур с плоским краем называется кант. Его и спрашивайте.
Я сшивала так же, как бискорнюшки - обшила беком по краю, и сшила крест-накрест, как корсет. На фотографии смотрится неровно, т.к. внутри конфеты))
девчонки. всем большое спасибо за разъяснения, все усвоила!! Единственно, меня смущает размер носка 41 см-это большой какой-то, а я все-таки расчитывала сделать его как елочную игрушку , кто-нить пробовал уменшить размер носочка??
Для маленького носочка, нужно найти маленькую схемку, а сшить можно как
Taksla описала.
А ещё для ёлки игрушки делать лучше на пластиковой канве, а задник приклеить или пришить
Нет, все-таки мне этот носок нравиться, буду уменьшать размер за счет материала ,не привыкать, и в носок можно маленькую конфетку положить!!
Боюсь до размера конфетки его не уменьшить)))
Вот еще нашла инструкцию
Девочки большое спасибо за советы, тема к стати.

Тоже собираю делать новогодний сапог.
"Нарисовала" себе такой носок, может попробую вышить!
Alisska, отличное пособие!!! Ну. хотя бы 2 конфетки засуну или 3 !!!Phoenix, ого будем заходить в процессики!
Девочки, вставлю и свои пять копеек по теме

Я вышивала такие маленькие носочки на заказ подруге - схемы брала из журнала "Вышиваю крестиком" - там были снеговик, медведик и ангелочек. Вполне "Гулливер" уместится

Если найду журнал, могу выложить схемки в графике.
Большие носочки я тоже вышивала, как раз на прошлогодний Новогодний сюрприз один и один подруге, правда зашивала их не целиком только фрагментами и использовала дополнительные элементы в виде пуговиц.

На внутреннюю сторону брала куски атласа (от шторок завалялись) и делала атласные отвороты, а в швы вшивала обычную тесьму (более-менее широкую), сложенную пополам.
Вот что у меня получилось - два больших и три маленьких:
Lenokale, сапожок просто отпад! А давно такой куплен? И главное - где?
Antowkina
27.9.2008, 10:34
Какая красота))
А где можно схемки для носочков найти?
Девочки, такой глупенький вопросик, но для меня главный - по поводу стирки. Как правельно стирать?
Я предпологаю два варианта:
1. постирать канву, потом пришить остальные части. так возникает вопрос: при сшивание, не мнется канва?
2. постирать готовый сапог, только как в этом случае гладит, и будет у него нормальный вид (не потрепаный)
Поделитесь опытом.
Заранее благодарна
Стираю и глажу вышивку. потом оформляю в носок. Пока ничего не мялось... Удачи!
Девочки, как технолог-швейник, вставляю свои пять копеек: чтобы носок лучше вывернулся и вогнутый край носка(вывернутый) был как бы "плавным" а не "рубленным, чтобы пяточка тоже была округлой, нужно обязательно сделать рассечки ножницами прямо почти до строчки, оставив не более миллиметра, через каждые 1-2 см. Тогда вид носка будет профессиональным

Внутренний носок можно не рассекать, так как его не нужно выворачивать.
Кстати, если нет швейной машинки, то носок можно сшить и на руках, швом "за иголку", главное, стежки делать очень мелкие.
Как вариант, можно носок по всей длине шва стачивания окантовать снаружи кантом, так же, как и верх носка. А шов, если получилось не очень ровно, можно бисером расшить или пришить красивый шнур.
Ignatia, а картинка есть как рассечку ножницами сделать???Я себе это очень плохо представляю!!!:)))
Цитата(roniy @ 7.10.2008, 9:34)

Ignatia, а картинка есть как рассечку ножницами сделать???Я себе это очень плохо представляю!!!:)))
roniy, извини, пока нечем сфотографировать. Может, девочки помогут и выложат картинку?
Но ты можешь поэкспериментировать: бери два листочка бумаги, рисуй вогнутую (или выпуклую) кривую и вырежи на расстоянии 2 см от нее оба листка, сметай нитками по нарисованной линии. А теперь попробуй этот свой "шов" "вывернуть на изнанку". Не получится, если не порвать бумагу. А если рассечь ножницами через каждые 0, 5 см прямо до шва, то спокойно вывернется даже бумага. Точно так и на ткани, только режем через 2 см, поскольку ткань тянется. 1 мм до строчки вполне удержит и ничего не осыпется и будет очень даже крепко. Одежду так шьем.
Цитата(Antowkina @ 27.9.2008, 11:34)

А где можно схемки для носочков найти?

Схемки можно поискать в соответствующей теме "Поиск схем".
Только сначала прочитайте правила поиска!
Ignatia, впринципе понятно, попробую!:))) Я все-таки наверное наборчик куплю!
Цитата(roniy @ 8.10.2008, 13:01)

Ignatia, впринципе понятно, попробую!:))) Я все-таки наверное наборчик куплю!
Конечно, покупай и ни в чем себе не отказывай! У тебя все замечательно получится, а если что - обращайся, индивидуально или коллегиально поможем!
Олька 2005
10.10.2008, 18:29
девочки, а помогите мне, пожалуйста. Я не шью и выкройку построю вряд ли. И носок вышивать только подбором и с заменой мотивов шить хочу. Помогите мне выкройкой, а? Очень, очень прошу. Т.е. там высота, ширина, раструб сверху, как заужать снизу. Ну так чтобы взять вырезать из бумаги и на канву обвести. Я мальчику хочу к новому году.... мальчику 35 лет, ага
Alisska
10.10.2008, 18:41
Оль, я бы от схемы плясала. Тем более заменять мотив собираешься.
Бери любой ДИМовский в ПМе. Оставляй только контур и заполняй на свое усмотрение)))
А потом распечатывай и вырезай по клеточкам.
Kristin_Daae
10.10.2008, 19:01
Разрешите и свой носок показать. Вышивала в прошлом году для ребенка по схеме из Вышиваю крестиком, ели-ели успевала к сроку, потому оформлением не очень довольна. Мех заменила перьевым боа - тем, что удалось на тот момент найти. Позже увидела в магазине замечательный белый искусственный мех, все еще планирую прикупить кусочек и перешить.
Переднюю сторону с вышивкой продублировала флезилином, сшила со "спинкой" (она красного цвета) - выкройки особо и не надо, просто сложить две стороны вместе и приметать по контуру вышивки булавками, подшила верхний край (сложила в два раза), пришила боа, обшила носок декоративным шнуром (он красно-золотистый). Это был мой первый носочек, сначала планировала обшить такими всю семью, но работа над ним меня слегка утомила, потому он пока одинок))).
Kristin_Daae, очень хороший носочек получился и даже не отличишь перья это или мех!:))
Kristin_Daae
10.10.2008, 19:12
roniy, Спасибо большое, мне очень приятно
Alisska
10.10.2008, 19:17
Kristin_Daae, Какой красавец получился. Молодец!
Kristin_Daae
11.10.2008, 14:09
Alisska, Спасибо!!!
zlataya
25.10.2008, 22:14
Все приветы)
Разрешите показать мой первый сапожок (для сына) недавно закончила вышивать

а тут, если кому интересно сфотографировала свой
Процесс сборки новогоднего сапожкас подкладкой и вшивным кантом
а сейчас вышиваю еще один сапожок)
Phoenix
26.10.2008, 10:42
Спасибо за подробное описание! А сына как зовут? Я что-то так и не поняла!
zlataya, огромное спасибо за такой подробный отчет!:))) Phoenix, наверное сынулю Костей зовут или Константином!!:)))
Phoenix, мне кажется, что Костя, но буква Н одна пропущена...
Phoenix
27.10.2008, 10:12
Цитата(Тигра @ 27.10.2008, 9:12)

Phoenix, мне кажется, что Костя, но буква Н одна пропущена...
Вот я тоже сначала так подумала, а потом посмотрела, ну не может быть в имени ребенка 2 ошибки сделано! КостЯнтин? Что ли получается?
Я сшила вчера свой носок
zlataya
27.10.2008, 19:26
Девочки, приятно что мои фотки сборки носочка комуто могут помочь)
Сына зовут Константин. Но имя пишется вот так коряво. Сперва на родине в украине имя переврали на украинское произношение Костянтын, а потом в заграндокументах написали нам такую латинскую транскрипцию с украинским уклоном. Так и живет ребенок уже 6 лет в европе с таким написанием именем во всех документах) Все ломают глаза - но зато оригинально.
Модераторы, простите за отступление от темы - ответила на вопрос)
Phoenix, носок - чудо! И бомбошки по краям миленькие!!!
Цитата
КостЯнтин
Таки да, Костей, скорее всего это не ошибки, а украинский вариант написания и произношения имени - Костянтин, я даже не сразу поняла, что вас так смутило

ЗЫ. Сначала написала, а потом дочитала тему до конца

ЗЫЫ. Девочки, а откройте мне секрет, какой смысл у этих носков? На новый год вроде никогда их не было, подарки всегда под елку ложились, на рождество тоже не помню, или это только у меня их не было?
tapa,
Моя мама всегда такие носочки на камин вешает, на Рождество туда маленькие подарки ложит. И красиво это очень
Careless angel
4.12.2008, 8:47
zlataya, за подробное описание спасибо большое, теперь надеюсь к следующему НГ сделаю сыночку сапожок, а то все как то не решалась. Да, твой сапожок просто прелесть
Phoenix, какие пампушечки хорошенькие
solnyshko
4.12.2008, 9:43
Цитата(tapa @ 28.10.2008, 17:28)

Девочки, а откройте мне секрет, какой смысл у этих носков? На новый год вроде никогда их не было, подарки всегда под елку ложились, на рождество тоже не помню, или это только у меня их не было?
У нас тоже не было. Мне кажется, это европейская рождественская традиция. Просто пришло к нам...
Да, это европейская традицияю С 1 по 24 декабря подарочки кладутся в маленькие носочки (подвешиваются на рождественский календарь), в большой кладутся в ночи на 24 - их открывают утром в канун Рождества. А основные подарки под елкой открываются в ночь на 24-25

ИМХО - основная цель занять детей, чтоб с подготовкой к празднованию не мешали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.