Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Засолка красной рыбы
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Кулинария > Закуски, салаты
Koma
Вопщем, купила сегодня горбушу размером с кило триста (с головой и хвостом). Выяснила, что мамин рецепт не помню (она соль, перец горошком и лавровый лист варила в воде, а потом рассолом заливала рыбину - не помню, сколько чего надо), рецепт свекрови не хочу (2 ст.л крупной соли + ст.л сахара смешать, натереть рыбину, разрезанную пополам и солить сутки). Накидайте, плиз, проверенных рецептов засолки, чтобы получилось что-то малосоленое. Горбуша уже размораживается. Интернет копаю, если попадется что-то интересное - выложу тут.
Koma
Никто ничего sad.gif
Решила испытать рецепт свекрови:
От рыбы отрезать голову и хвост (на супчик пойдет), распластать ее вдоль позвоночника на 2 половинки (я еще позвоночник вынула).
1 ст. л. сахара, 2 ст.л. крупной соли, обмазать этой смесью рыбу изнутри и снаружи, сложить половинки мясом внутрь , и на сутки в холодильник. Без вариаций я не могу, поэтому сыпанула туда еще немножко черного молотого перца и поставила не просто в холодильник, а еще прижала гнетом. Завтра расскажу, как оно получилось.
Барбара
Koma, хорошо получица. Я сегодня у подруги спрашивала как она солит - оказалось так же как свекровь твоя, сахар с крупной солью.
Matilda
Koma, и я так же солю... сахар с солью+черный перчик. И еще маслом растительным обмазываю
цветочек
Я не пробовала солить горбушу, но вот форель и семгу обычно солю морской солью + перец горошком белый (молю на мельнице) + укроп (немного порезанный) или сухой. Морская соль как раз крупная (кристалликами) и рыбу ей никогда не пересолишь smile.gif
Ludmilka
Напишу рецепт моей подруги:
на 1 кг рыбы, 1литр кипяченой воды, 1 ст.л. сахара, 2ст.л. соли, 50 грамм водки, 1 ст.л.сока лимона, рассол хорошо перемешать, залить рыбу.
Через 2 суток рыба готова.
Рецепт испытывала сама, получается вкусно и не очень соленая.
Lilit
Koma, я тоже засаливаю рыбу рецептом твоей свекрови. Только добавляю туда ещё штуки 3 лавровых листа. На Сахалине прокладывала пласты листами черемши. Гнет не обязательно, потому что под гнетом будет выделяться рассол, таким образом обычно солят рыбу в больших количествах в бочках, когда она должна храниться долго.
Рыбу достаточно завернуть в пергамент и положить в холодильник на трое суток, а не на сутки.
Ludmilka, такой рецепт впервые услышала smile.gif надо будет попробовать.
Lyana
Koma, у меня такой же рецепт, как у твоей свекрови. Только я заворачиваю рыбу в льняное полотенце, а потом уже в пергамент. Выделяющийся рассол впитывает в полотенце, рыба получается малосольной...
Kera
Я солю так же соль+сахар. Но только я сразу нарезаю рыбину, тоненькими кусочками и укладываю в контейнер:сначала смесь песка и соли, потом ркусочки рыбы, затем снова соль с песком и т.д. и накрываю шкурой от рыбы. Солила так только форель.
Надо будет теперь вашими рецептами попробовать.
Изящная Бабочка
У мня муж фанат соленой рыбы. Он просто солью перцем натирает.
Девочки, а зачем сахар? Сладко от него не получается? Глупый наверное вопрос, раз почти все смотрютак делают, но у мня в голове не укладывается сахар и рыба.. blush2.gif
fraoola
Рецепт соленой семги (рецепт не мой личный, подсмотрен).

итак: покупаем свежую половину туши (филе)семги или форели. Мясо должно быть плотным, без "щелей".
Быстренько моем под ледяной водой. Сбрызгиваем водкой рыбку. Режем на 3 части. Можно и не резать. Смешиваем на 1кг рыбы 2 ст ложки соли, 1 ст ложку сахара и хорошенько втираем в рыбку. Я добавила черный перец молотый-так пикантнее. Затем, выкладываем рыбку с сухую эмалированную тару, просыпаем еще чуть-чуть солью, ставим гнет сверху и ставим все это в прохлодное место. Не в холодильник!
Все это должно настояться 12 часов. За это время ее надо переворачивать раза 3-4.
Потом, вытаскиваем из рассола, полотенцем обсушиваем и в холодильник- рыбка готова!
Алёнчик
А у меня рецептик совсем простенький. Я так каждый год рыбку к праздникам засаливаю.
Развожу крупную соль в воде холодной, примерно до тех пор пока соль не перестает растворяться в воде...(опускаю в воду сырое яйцо, если плавает на поверхности , значит соли хватает). Погружаю полностью в этот раствор рыбку, и сверху немного чем -нибудь придавливаю, только для того чтоб вся рыба была в рассоле. Все, если рыбка не большая до 2-х кг, то через 3 дня можно есть.
Феня
Говорят, что сахар не дает вытекать из рыбки соку и она выходит сочнее.
Когда мы все покупали только мороженную горбушу, меня всегда удивляло, как моя знакомая нарезает ее такими тонкими ломтиками, просто светятся. Оказалось, она режет ее замороженную, как тока нож в нее влезет... Попробовала, тоже получилося, только руки отморозила, надо тряпкой ее держать... ну и солит сразу нарезанную...тем же рецептом, на 1кг рыбы 2 соли 1 сахара, и не обязательно крупной соли...
А еще она добавляет в смесь натертый мускатный орех, но лично я не пробовала, количества ореха не знаю, хотя у нее вроде неплохо на вкус было...
А теперь у нас рыба охлажденная все больше, ее тоненько не нарежешь... Жрем толстенько...
В принципе, если надо малосольную, то можно сыпать и меньше соли, хранится тоже неплохо... Посолишь вечером - утром мона трескать....
Kera
Феня можно и охлажденную тоненько нарезать, главное ножик поострее =) а если уж совсем плохо режется, то можно на пару часиков в морозилку, тогда уж точно кусочки светящимися получаться!
Шпулька
Странные рецепты... Делаю классически из года в год форель. Рыба сама по себе вкусная зачем еще что-то добавлять, особенно делать рассол с водой? Ведь рыба сок дает.
Так вот как я делаю. Форель или семгу замороженную начинаю разделывать. Когда размерзнется начнет разлазиться. Получаются тоненькие светящие кусочки, но можно и потолще. И просто потом выкладываю в кастрюльку и пересыпаю солью, через 5 часов можно лопать. Обычно ем с лимоном. Хвост, голова, шкура и косточки идут после праздников на уху.
Щекур или муксун чищу от чешуи, режу на кусочки и в банку с солью перцем и чесноком, можно еще подсолнечное масло, но я не люблю.
Lilit
Цитата(Изящная Бабочка @ 18.9.2008, 16:33) *
Девочки, а зачем сахар? Сладко от него не получается?

Ну, во-первых, сахар ускоряет процесс засолки. И этот способ засолки называется СЕМУЖНЫЙ. Во-вторых, рыбка не становится дубовой, как при применении одной только соли. В-третьих, если, вдруг, вы добавили больше соли, чем нужно, сахар нейтрализует пересол. Я и в другие блюда, если нечаянно пересолю, для нейтрализации лишней соли (например, в корейскую капусту и морковку и прочие салаты из свежих овощей) добавляю сахар. Ну и, в-четвертых, и самое главное - вкусно! smile.gif

Цитата
Щекур или муксун чищу от чешуи, режу на кусочки и в банку с солью перцем и чесноком, можно еще подсолнечное масло

Муксун..... ооооооо.... слюной чуть не подавилась. Вкуснотища-то какая!!!!!
Санечка
Я тоже часто солю форель или семгу, пропроции сахара-соли как у всех. А еще кладу или много укропа или приправу для рыбы, так и называется "Для рыбы" и бухаю весь пакетик, при этом чуть убавляю соль.
Sergevna
Цитата(Ludmilka @ 6.9.2008, 22:56) *
Напишу рецепт моей подруги:
на 1 кг рыбы, 1литр кипяченой воды, 1 ст.л. сахара, 2ст.л. соли, 50 грамм водки, 1 ст.л.сока лимона, рассол хорошо перемешать, залить рыбу.
Через 2 суток рыба готова.

Делаю примерно так же, только вез водки. В рассол добавляю перец душистый, перец горошком, кто любит - можно анис и другие пряности для рыбы. Кипячу, остужаю. Можно залить этим, придавить крышку и на 2 дня, а можно уксус добавить - чуть, я на вкус наливаю, чтобы чуть пряненько было - это уже маринад получается, и рыбка будет маринованная (много уксуса не нужно, мы ж не на год заготавливаем, хотя кто как любит). Первый рецепт хорош для красной рыбы, а вот второй - для селедочки.
LIVE
я солю как моя мама (а свекровь уже угощаю!! smile.gif ) разделываю целую рыбешку (голову, хваст, плавники, хребет) и получаю 2 куска чистого мяса... в отдельной посудине смешиваю соль и приправу "для рыбы" - в любом магазине продается... натираю этой смесью рыбу целиком (даже шкурку и складываю кусочки друг на друга (шкуркой наружу). на разделочной доске раскладываю тряпочку (у меня специально уже есть выделенная для этого тряпочка, которая потом стирается для следующего применения), предварительно смоченную в очень соленой холодной воде и отжатую. заворачиваю рыбу в эту тряпочку и оставляю на ночь на столе, а на утро заворачиваю еще и фольгой и убираю в холодильник. все. на ужин уже можно есть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.