Делюсь рецептом грибочков. Получен от знакомой, слегка видоизменен под свой вкус. Готовится очень легко, получается потрясающе вкусно.
1 кг грибов (шампиньонов, вешенок)
200 мл воды
50 мл раст. масла
3 ст.ложки уксуса (для вешенок этого достаточно, для шампиньонов можно добавить 4 ложки)
2 ч.ложки сахара без горки
2 ч.ложки соли с горкой (тут конечно нужно контролировать величину горки, я сыпала экстру, горки вообще не получалось и насыпала 2.5 ложки)
20 горошин черного перца
10 лавровых листов
10 гвоздик
Намешать маринад, положить грибы, довести до кипения, убавить огонь и варить 5-10 минут. Дождаться пока остынут, добавить резанный кружочками чеснок, разложить по банкам, поставить в холодильник. Через 4 часа можно есть.
На самом деле есть можно и через 1.5 часа. Но когда они ночку постоят в холодильнике, становятся вкуснее.
В изначальном рецепте было 6 ст.л. уксуса на 1 кг грибов. Мне показалось слишком много, и я убавляла с каждым разом все меньше, пока не вывела оптимальное для себя соотношение. Кто любит покислее может добавить больше. Для вешенок 3 ст.ложек на мой взгляд вполне достаточно, для шампиньонов можно добавить 4 ст.ложки, а то они слегка пресноватыми получаются.
Масла в изночальном рецепте тоже было много 100 мл на 1 кг грибов. Я сначала сделала так, грибы в масле плавали. 50 мл на 1 кг за глаза.
Пусть вас не пугает маленькое количество воды. Пока вы будете мыть грибы, они ее столько втянут, что потом ее будет вполне достаточно.
Вешенки мне понравились больше. Вкуснятина получается редкостная. Я этот рецепт получила около месяца назад, уже четвертый килограмм доедаем.