МАне4ка, теперь, наверное, и не отыскать, где же "зарыты" истоки этого решения. Столько времени прошло!!!
Но я помню, что всё детство играла в школу. Учила всех, кто "попадался под руки" - и кукол, и брата, и знакомых ровесников, и даже воображаемый класс. Например, брала телефонную книгу, выписывала фамилии - это были мои ученики. И начинала учить.
И всё время ещё всех лечила.
Эти два увлечения шли рука об руку всё детство, юность.
В восьмом классе пришла мысль о работе юриста и о театре. Но - побыла и ушла.
Перед последним годом в школе, проштудировав сборник про ВУЗы страны, пришла к мысли, что вряд ли я куда-то поступлю, кроме Ижевска. Почему было такое убеждение, я не знаю. Ведь я заканчивала школу с медалью. Но, наверное, не хватало веры в себя или какой-то "здоровой" наглости. Тем более, что я попыталась поучиться заочно на подготовительном отделении МГУ и поняла, что там для поступления нужен такой уровень, которого у меня и близко не было (потом я пойму, что это уровень первого-второго курса).
И оставался наш родной УдГУ. Потому что к одиннадцатому классу (как раз тогда был "перепрыг" в стране, и мы из девятого класса пошли в одиннадцатый), мне стало понятно, что в мединститут поступать не буду - ни биология, ни химия мне в тот момент не давались. Я их учила, но не понимала.
А вот то, что я пойду на филологический я поняла тоже только за год до окончания школы. До этого была уверена, что моя дорога - физмат! Я даже в выпускном классе в олимпиаде райнной по математике участвовала.
Пришло это понимание неожиданно. На экзамене по литературе в 9-м классе. Читать-то я любила всегда. И читала много, самого разнообразного. А тут мне попался вопрос просто удивительный: "Нравственные уроки романа Л.Н. Толстого "Война и мир"". Это произведение и до сих пор одно из любимых. Я выступала 50 минут. Меня никто не остановил. А потом вместо вторго вопроса учителя попросили прочитать какие-нибудь стихи. Я их много знала и знаю наизусть. Прочитала... Восхищение учительницы, которая нас учила, было неожиданностью. Обычно она ТАК не говорила. И мне и подумалось: "Так вот же оно! Можно пойти на филфак и заниматься любимым делом!"
Учась на филологическом факультете, я начала работать в школе со второго курса. Без всякой методики, без особой помощи старших коллег. На третьем курсе декан привёл меня в один из лицеев города. Гуманитарного направления. К пятому курсу у меня была полная ставка и руководство кафедрой словесников, хотя училась на дневном отделении. Ходила на те занятия, которые не пересекались с уроками.
Так и началась моя дорога в школе.
Правда, и медицина тоже почти стала моей профессией. Когда родилась Люба и болела, я поступила в медколледж. Но не доучилась, к сожалению...
И понимаю, что если бы я когда-то выбрала медицину, то всю жизнь жалела бы о педагогике. Как теперь иногда жалею, что я не врач...