Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема со свекровью
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Дом и семья > Взрослая комната
Страницы: 1, 2, 3
Korall
Какая интересная тема! И сколько человек, столько же и историй. У меня сложилось так, что свою свекровь я называю просто и демократично - Лариса, мы с ней на "ты". Но так легко было далеко не всегда. Мы с мужем познакомились на первом курсе, в одной группе были и как-то сразу поняли, что будем вместе (уже 18 лет как из прожитых 36 smile.gif ). И вот представьте - мальчик, только что после школы знакомит маму с девочкой, которую представляет как будущую жену... Должно быть, у мамы был шок - она совершенно не так представляла себе супругу сына - сама она статная красивая женщина, одетая от кутюр, а тут такое "чудо" : метр с небольшой кепкой, в ужасном синем пальто и х/б колготках явно из "Детского Мира". И ещё пять лет уже после нашей свадьбы она в глаза и за глаза называла маня коротко и ясно - ведьма, но потом всё утряслось - не всё же время мне было жить и одеваться на стипендию в месяц (хотя и сейчас не люблю сильно тратиться на одежду), у нас родился сын, мужевы друзья, "правильные" которые, т.е. те, которые в аналогичной ситуации расстались со своими девушками, в конечном результате остались одни и ни с чем... В общем, делить нам оказалось-то нечего, мы обе любим одно и то же, а если это так, то получается что мы не противники, а лучшие подруги, а как подругу называть - ну уж только не на ВЫ, а по имени.
Шоколадница
А я сою свекровь называю только мамой и больше никак. Так получилость, что моя мама умерла когда мне было 7 лет и до 20 лет я жила с бабушкой. Но после свадьбы моя свекровь стала для меня самым родным человеком. С любыми проблемами можно обратиться к ней - всегда поможет. У нее два любимых сына, но она всегда говорит, что я ее любимая дочка. Даже когда у нас с мужем были проблемы (доходило до развода), свекровь со свекром так мне и сказали, что кроме меня никого воспринимать не будут в качества жены для своего старшего сына, вообщем нас помирили. А то, что я старшая невестка это мне даже нравится - все время находишься в любимчиках (вот такая я эгоистка). Желаю всем иметь такую свекровь.
jusi
со свекровью у меня отличные отношения, зову ее мамой, это ведь мама моего любимиого мужа, к тому же отличный человек . У меня проблема со свекром, вот его стараюсь никак не называть, уже 4 года удается, хотя изначально собиралась называть отцом, но после скандала который он устроил нам за пару дней до свадьбы такое желание отпало
iramih
Цитата
Очень она любит находится в центре всеобщего внимания, но не получается...Не общаемся совсем. На внучку ей тоже наплевать, как и свёкру, подарки не дарят. Я сначала им дарила, потом перестала. Муж понимающе относится к этому, сам от неё убежал с радостью...

Прям как про мою свекровь. Я ее тоже либо никак, либо по имени отчесту. А муж мой так сразу на моих родителей мама и папа говорит. Старшая невестка так по именам на свекров говорит, их сынишка, пока единственный внук, тоже Наташа и Сережа на бабушку с дедушкой говорит. Мне как так все равно я к ним почти не езжу, хотя живем в одном городе. Муж сам ездит уже смирился, особо и не напрягал меня по этому поводу. Ну "люблю" я его родных, просто слов нет как. blush2.gif
pchelka
Можно совет? Я думаю, лучше советоваться с мужьями, как они хотят, чтобы мы - жены - называли бы их родителей. Жить то нам с ними, и ладить с ними. А тем более, если общение с родителями тесное. Это и в отношении и наших родителей касается. Ведь кому-то может не нравится, что муж их мамой-папой зовет, а кому-то это душу греет...
Я, кстати, свою уже 29 лет зову мамой-папой и на Вы, а муж на ты, и странно - отношения соответствующие... Первые годы вообще тяжело было психологически, а потом привыкла
ЕЛенка
Получается, что долгое время я свою свекровь звала никак. Просто обращалась с разговором. До женитьбы я ее звала теть Люб. А на свадьбе назвала так, так она мне ответила:"Тоже племяшка нашлась". А мамой не могу назвать. Во-первых, мама одна и она уже умерла у меня, а во-вторых, у нас разница всего 13 лет со свекровью. Муж меня младше на 5 лет, и свекровь его рано родила. Ну какая это мама. Сейчас родилась дочка (свекровина внучка), полегче стало. Можно бабушкой назвать.
А вообще она очень хорошая, как свекровь. И когда вместе в одной квартире жили, а сейчас, когда отдельно, вообще золотая женщина. Когда нужно приедет поможет.
Innuendo
Мы живем все вместе. Родители мужа, его мадший брат и, собственно, наша ячейка общества.

Я и моя свекровь - диаметрально противоположные люди с абсолютно разным жизненным укладом. И мы, мягко говоря, друг друга недолюбливаем. Нашли выход: практически не общаемся, я не вмешиваюсь ни в одно дело, которым занимается она, а она не вмешиваается в наши дела.

Занимается домашним хозяйством она - извините, мы с мужем - единственные, кто работает. А она - домохозяйка, ей и карты в руки. накануне свадьбы она орала, что я им не ровня (ну не москвичка я, что ж теперь, топиться в речке?). ну я и согласилась - не ровня, успокойтесь, даже не претендую. напоминать, что папенька моего мужа родом из глухой деревни - и маменьке он почему-то ровня.

Свекор доставляет куда больше проблем - он пьет и периодически ворует у нас деньги. А когда напьется - жаждет от меня рождения внука. Я же не горю желанием рожать в 21 год.

Муж на конфликт не идет - я сама могу себя защитить. Но он однозначно на моей стороне. В общем, зарабатываем на квартиру и надеемся побыстрее съехать от этой семейки. И приезжать они к нам смогут не чаще раза в месяц - и то "по предварительной записи"!

Какая уж тут "мама"... Только по имени-отчеству, а со свекром вообще третий месяц не разговариваю.
annett
А я свою свекровь тоже никак не называю. В разговоре обращаюсь на Вы, а когда с мужем - "Твоя мама/папа". У меня как-то язык не поворачивается называть мамой, максимум по ИО. Еще я думаю, что многое зависит от возраста. Все мои замужние подружки (25-26 лет) своих свекровей по ИО называют... И думаю, что ни у одной из них не возникло мысли свекровь "мамой" назвать...
miralissa
Но вот свекровь свою первую я мамой звала. Даже при том, что тогда еще моя мама жива была. Такого светлого и доброго человека днем с огнем недоищешься. И сами к ним в гости ездили с удовольствием и к себе привозили.
а со второй свекровью не сложилось: совершенно чужой человек. ну вроде как коллега на работе - и не вредная, и не вмешивается ни во что, и слова худого не скажет. Но чужая.
не зову ее никак. Или если уж никуда не отвертеться от обращения - по имени-отчеству.
и честно говоря, пока не прочитала тему, даже как-то и не задумывалась об этом.
Надо бы у мужа спросить, что он думает
Марфутка
У меня абсолютно нормальные отношения со свекровью, называю по имени-отчеству, в разговоре за глаза с мужем - (твоя) мама, бабушка Лора, иногда даже свекровь (типа, на 8-е марти подарим свекрови самый дорогой подарок (мою вышивку smile.gif ). Но она бы, думаю, и не хотела, чтобы я ее мамой называла - она всю жизнь прожила со своей свекровью, и называла ее по имени-отчеству.
Котенокмяу
Девочки я хоть еще и не замужем уже три года не решаемся расписаться, и преграда мои родители, моя мама говорит поживите вместе лет 10 а потом расписывайтесь, а отец говорит, что сначала учебу надо закончить и нормально устроить. А будущая свекровь меня обожает и я ее тоже, за последние три года она мне стала ближе чем родная мать, с родной матерью мы не в очень хороших отношениях, не можем поговорить по душам в отличии, от будущей свекрови. Поэтому после свадьбы скорее всего буду называть ее мамой, так как и щас иногда проскакивает это слово в наших с ней разговорах
tapa
А я 8-го марта не услышала даже спасибо. Придумывала что подарить, сначала поздравили ее (а потом мою маму), а она сказала только "Спасибо сына". Я была шокированна честно говоря. А вчера (были в гостях у свекрови), вообще не захотела показать мне детские фотографии Васи. мы вместе уже 6-ть лет, а я его детских фоток так и не видела, а вчера ну вообще я два раза поднимала эту тему, два раза она была замята, на третий раз уже муж попросил ее показать фотки, а она просто промолчала и сделала обиженный вид. Я сегодня очень плохо спала из-за этого (да и не только столько всего мелкого, вот такого...)все снилось как она нас разлучает, пытается командовать моим мужем. Пару недель назад, она умудрилась меня спросить, а почему это я разрешаю своему мужу носить ТАКИЕ трусы (обычные, нормальные трикотажные плавки), как-будто он не взрослый мужчина и не сам решает, что и как носить. бррррррррр.... Все время пытается сравнить кому мы лучше подарки подарили ей или моей маме.

Может я себя накручиваю, стараюсь на это все не обращать внимания, но...
Lely
Да, уж поистене верно - обращайся с людям так, как хочешь, чтобы они обращались с тобой. Честно сказать всегда удивляюсь, когда люди в возрасте, а ведут себя как дети, ну ты же взрослый человек, прояви мудрость, терпение, такт в конце концов, а тебе, tapa я хочу пожелать много, много терпения, держись, и храни свою любовь несмотря ни на что.
ЛенаТоль
TeHb,
Я нашла золотую середину. Как говорится - ни тебе, ни мне. Называю "мама Наташа", также обращаюсь и к свекру. Поначалу он обижался из-за именной приставки, а потом привык.
Dinka
Цитата(tapa @ 17.3.2008, 20:04) *
Все время пытается сравнить кому мы лучше подарки подарили ей или моей маме.

У меня мать любит сунуть нос в чужой кошелек. Поэтому мы никогда её не посвещаем что мы кому дарим. А еще любит нос сунуть: "Свекр приезжал? А что он вам подарил?" Какое твое дело??? Ничего не подарил, приехал, пообедал и уехал. Тебе-то что? не ты же его кормила. Поэтому мы моих/мужниных стараемся не пересекать на плоскости и во времени.

А свекровь у меня по ИО. "Мама" это как бы признание главенства, как ни крути это обращение младшей женщины к старшей. А в нашем случае о старшинстве говорить сложно. Она больна, поэтому как дитё малое.

Свекр, впрочем, тоже по ИО. Был бы у него один сын, может и было бы по-другому. Но у него есть дочь. Назвав его "папой" я бы предъявила претензии на ее место, так получается. Это не дело: у него одна дочь, и только для нее он "папа". А я держу дистанцию и фамильярность не развожу.
Иррина
Я своих назвала мама Галя и папа Владя. Так они после этого сами себя так звали и в глаза и за глаза. Со свекровью мне крупно повезло. Таких взаимоотношений и взаимопонимания у меня нет с родной мамой. Жаль, что свекровь умерла 6 лет назад. А с мужем мы уже почти 25 лет вместе прожили. В декабре юбилей. Вот тут почти все пишут про свекровь, а ведь свекры съедают нервов поболее. Во всяком случае мой вариант. Раньше я с ним ругалась, потом научилась молчать. Мы живем в другом городе и свидания с ним раз в год 2 недели хватает на год. Моей свекрови так досталось от его семейства, что на мне она на 200% не делала стандартных ошибок. За что я ей премного благодарна. А вот мой муж в глаза моих родителе не называет никак, а за глаза баба Дуся и Митрич. Родители жутко обижаются. И постоянно мне высказывают, но без толку. Мы 2 года жили с его родителями, а все остальное время с моими. Не сахар и со своими жить. Может даже и тяжелее. Дочь вышла замуж. Живут с родителями мужа. От меня далеко. В другом городе, даже государстве. Называет по имени-отчеству. Практически не общаются. Спрашиваю почему? Мне с ней не интересно.
А мне еще дважды свекровью становиться...Как хочу быть хорошей
СапФо
Я первую свекровь называла по имени-отчеству по обоюдной договоренности, и вторая вроде не против такого же... хотя я ее еще вживую не видела, только на фотографиях, ибо живет далеко, а по этой причине, по словам ее сына (моего мужа), меня просто обожает, хотя его первую жену терпеть не могла. smile.gif Поэтому опыт общения только с первой свекровью... Да, сначала не всегда ладили, много спорили и ругались, но только потому, что я была молодой, неопытной, наши представления о жизни не совпадали, а она пыталась привить мне свои... при этом я ее очень уважала за активную жизненную позицию и несгибаемость в стрессовых ситуациях. Такая она и теперь, когда с ее сыном мы уж несколько лет как разошлись, но с ней сохранили нормальные отношения, она с удовольствием принимает меня с дочкой в гостях, нам всегда есть о чем поговорить. Не слишком близко, но и не совсем далеко.
Lusem
Я уже 25 лет живу со свекровью. Иногда ругаемся, но чаще мирно уживаемся. Зову по имени-отчеству или просто по отчеству, её так практически все зовут. Как то никогда не собиралась звать её мамой, да она ни когда этого и не хотела. Мы с ней сразу это выяснили и больше проблем не возникало.
Ilga
Ответила "другое", хотя может это не совсем правильно. Живем мы в одном доме со свекрами, только в разных квартирах. Уживаемся хорошо, со свекром ругаемся иногда, но это потому, что у каждого из нас свое мнение и упрямства больше чем надо rolleyes.gif . А вообще я думаю они меня любят, хоть и не показывают этого. Ну и я их тоже. Во всяком случае жить мне с ними легче, чем с родной мамой. Свекр помогает, где только может, свекровь более сдержанная, но для меня это то, что надо. Пока не познакомилась с будущим мужем думала, что буду называть свекров по имени отчеству. Но свекры немцы и Отто Вальдемарович прямо скажем не звучит...В общем не называла я их никак, пока свекр не попал с инсультом в больницу и примерно в то же время и секровь положили на операцию. Там как-то само собой получилось, зову "Mutter" и "Vater". В разговоре с моими родственниками называю отец и мать. С мужем получилось еще интереснее. Мама моя стойкая поклонница варианта ИО. Когда сестра вышла замуж и ее муж попытался назвать ее мамой, попытка была пресечена. И вот я везу моего любимого знакомиться с мамой. Все дорогу вдалбливаю, маму называть по имени отчеству. Он к такому обращению не привык. Жутко волнуюсь. Ненадолго вышла из кухни, оставила их вдвоем, возвращаюсь, стоят на балконе. Курят. С ужасом слышу, будущий муж обращается к ней "мама". А мама в ответ "сынок". Они друг в друге души не чают и я очень этому рада.
Lidiyales
Уже 10 лет жывм со сквекрами.Сначала тоже как не разлей вода,любила их наверно больше родных,но 3 года назад,после одной сиитуацыи они для меня чужые(даже иногда как детей надо оставить на когото,они убегают).
Очень корыстливые люди,хорошо что поняла.
За ети 10 лет так и не назвала мама.(мужу-твоя мама), но чтоб в лицо нет,только ИО,и свекру тоже, немогу их назувать мамой и папой, ну какие они мне мама и папа.
Канитель
У меня со свекровью всё банально. Стараюсь с ней не общаться и за 13 лет после нашей свадьбы мне это удаётся. Последние 5 лет вообще её не вижу, хотя и живём в одном городе. Но прекрасно понимаю, что ей хочется и с сыном общаться, и с внучкой. Так что переодически снаряжаю "отряд бойцов" к ней в гости. Правда и муж, и дочь тоже матушку-бабушку терпеть долго не могут и при любой возможности пытаются улизнуть домой.
Smily
У меня пока будущая свекровь, и я называю её по имени-отчеству. Обид вроде бы нет, да и вообще она золотая женщина - такого сына чудесного воспитала!!
Слово"мама" очень сокровенное для меня, потому назвать так свекровь просто не могу.
Олюшка
Когда первый раз выходила замуж, бабушка моя посоветовала сразу "мамкать", родители мужа ей ровесниками были, в их поколении так принято. Мне не очень по себе было, но после свадьбы вечером я свекру со свекровью так и заявилы: "теперь, значит, вы мне папа с мамой получаетесь". Видели бы вы, как они просияли. Семью это не спасло, но пока мы с ними вместе жили, многих конфликтов избежать помогло. Свекра покойного до сих пор с теплым чувством вспоминаю, знаете, типичный интеллигентный ленинградец, переживший блокаду. А вот вторая свекровь мне сразу сама заявила еще до свадьбы, что только ИО, иначе никак. Ей со своей первой свекровью не повезло, отношения у них не сложились, та требовала мамой звать, и осадок у человека на всю жизнь остался. Вот уже шестой год на одной кухне, и все ИО, а с мужем - твоя\моя мама. Он тещу тоже по ИО,никого не напрягает. Хотя живи мы отдельно, отношения были бы еще лучше. Сейчас временно переезжаем к моей маме, чтобы отдельное нормальное жилье себе сделать, чувтвую, пока от нее не уедем, свекровь будет сильно ревновать и дуться.
Tiffany
Для меня никогда не стояло вопроса - называть свекровь мамой или нет. Конечно, только по имени-отчеству. Я рада, что и у нее такое же мнение - она сама мне еще до свадьбы сказала "Мы теперь одна семья, я, конечно, тебе не буду как мать родная, но и чужой не буду тоже". Так что мама - это мама, а свекровь - это свекровь. Дистанцию всё-таки надо соблюдать, я так считаю.
rodinka
А я свою свекровь стала называть мамой еще до того как мы распислись с мужем. Я ее очень люблю! Замечательная женщина!!!
valkiria
Мы с мужем женаты пять лет. Я называю свою свекровь по имени отчеству, но если честно совсем не против была бы назвать её мамой. Просто отношения слишком поверхностные у нас. Мы с мужем им не особо интересны, хотя говорят они обратное. Я иногда злюсь и сержусь, на неё (как наверное и она), но вида не показываю. Сказать что у нас хорошие отношения не могу, но и плохими их тоже не назовешь. Но самое главное я ей очень благодарна, что они со свекром никогда нам с мужем не мешали жить так как мы хотим и никогда нас в вслух не осуждали, хотя могли бы.
Жизнь длинная, может что изменится к лучшему. Мое сердце всегда открыто для НАСТОЯЩИХ чувств.
А пока что я не форсирую события .
Kera
Как приятно читать, что со всекровью хорошие и теплые отношения. Я так за вас всех рада!

А я вот свою свекровь зову по имени отчеству, да и отношения у нас не сложились, хоть она и далеко от нас живет. Я ее воспринимаю исключетельно как мать мужа, и отношусь с терпением, сама ведь в будующем свекровью буду.
Но первый год жизни она подпортила нам основательно =(. Началось все со свадьбы, потом перед крестинами сына скандал закатила. Все хотела чтоб по ее было, а я не поддалась, эта наша с мужем жизнь и мы проживаем ее по своему, как нам убоднее и лучшее...
Правда вот последнии месяцы чего-то к нам подлизывается, мы вдруг хорошими оказались, пытается как то наладить отношения... А я все равно от нее не вольно подвоха жду, да и как не ждать после всего что было...
А муж с моими родителями хорошо ладит. Да и живем мы с моими родителями, после того как нас свекровь выселила.
Lynx
Я сейчас со свекровью вообще стараюсь не разговаривать. Что не скажу - все против меня потом используется. Прям как в американском детективе ((
Раньше - по имени-отчеству. А вообще у меня такой бзик - я не могу по имени-отчеству обращаться к людям, которые мне очень неприятны. Борюсь с собой, в последнее время наметились успехи, но только не со свекровью - слишком много всего накопилось. Только на Вы и сквозь зубы.
Вообще у нас с ней так развивались отношения - по имени-отчеству, только на Вы, совсем никак...
Я вроде и понимаю, что как-то налаживать отношения надо, потому что мужа очень люблю, а он - маму, и страдает из-за нашего конфликта. Но что делать - не знаю, вернее сейчас уже думаю, что раз свекровь всю эту кашу заварила - пусть она и придумывает как помириться. Она, видимо, думает также, но про меня.
Вообще же я думаю, что то, как сложатся отношения между свекровью и невесткой, во многом зависит от мудрости свекрови. Хотя бывает, что с одной невесткой - на ножах, а с другой - просто идиллия. Почему так? Опытные свекрови, поделитесь мнением, так сказать, с противоположной стороны баррикад drinks.gif
Rusalka
А я уже стала называть мамой и папой... и совсем не потому что так надо, просто они нам так помогают и так хорошо относятся к обоим, что нам с мужем самим приятно назвать их мамой и папой/батей. Когда приезжаем к ним в гости, мы всегда встречаемся крепким объятием, потому что соскучились... ну как не назвать свекровь мамой, если она тебя так любит и ей будет приятно smile.gif А мой папа мечтал о сыне, так что он просто "тащится", когда мой муж называет его батей smile.gif
Натали Веселкина
Я со своей свекровь общаюсь на уровне привет-пока, хотя в последнее время отношения стали более теплыми, чем раньше, я думаю, что все приходит с годами. а так она очень хорошая женщина, всегда помагает. когда это необходими, старается лишний раз не влазить в наши отношения.
nafanya
а я свою свекровь может быть и назвала когда-нибудь мамой, но из-за того наверное что 6 лет назад умерла моя мама - я не могу осилить этот барьер-да и отношения у нас совсем не теплые с свекровью
Marija
У меня свекровь- чудесная женщина. Видимся не очень часто, поэтому дискуссий о политике и воспитании не ведём, просто некогда. Нет поводоа для споров. Отношения очень хорошие. Называю по имени-отчеству. Мама у каждого одна.
nika52rus
А у меня с бывшей свекровью были замечательные отношения. Мне даже жалко, что теперь мы не общаемся... я бы стала, но она очень долго на меня злилась. Считала, что я должна была удержать его сына "в семье"... теперь, кажися, остыла. Наверно новая невестка пришлась по сердцу и она простила меня.
Не могу сказать, что разногласий между нами никогда не было: мы совсем разные. Но я всегда старалась не лезть со своим мнением "на баррикады", а втихушку делать, как считаю нужным, если совсем уж не согласна была. А вообще, я ей ОЧЕНЬ благодарна. Еслиб не она, даже не знаю, чем бы закончились мои две очень сложные беременности. Она до пенсии акушеркой в нашем самом лучшем роддоме работала. Ну и вы можете наверно представить, как со мной там обращались? До сих пор роддом, как самое лучшее время в жизни вспоминаю! И самый лучший врач меня оперировал оба раза. А еслиб не она, я бы туда и не попала. Может вообщеб не родила.
Согласна с девочками. Надо быть терпимее друг к другу. Зачем чего-то доказывать, спорить.... тем более, что во многих случаях это просто бесполезно.
Kera
Еще отношения невестки и секрови зависят от того как поведет себя муж!
Вот мой вместо того, чтобы сказать свое веское слово в пользу кого-то из нас тихо ретировался. И получилось, что отношения слишком хлипкие. Я не конфликтый человек и могу долго терпеть, но знаете всему есть предел! Выгнала из квартиры, ладно ушли к моим родителям жить, оставили им пустую. Позвала всех кроме меня на свое венчание ее дело. Пыталась на нас с мужем всой долг за землю повесить, не получилось. Но когда мне сказали, что при крещение сына меня на задворки выгонят. А она будет стоять и смотреть как его крестят и что если мы их не позовем в церковь то будет кровная обида! Во тут нервы сдали, ну какой может быть скандал в такой светлый день?! Да тем более дите только на моем молоке сидел. И ведь приехала в церковь раньше нас на службу, да еще говорит хотела убедиться, что церковь православвная кто тебя знает вдруг ты сектантка (при этом мы уже 3 года были в браке и она знала что я крещеная). И еще выдала после этого все это моей маме, но та уж не сдержалась. Да, а из церкви ее священник выгнал...
А сейчас муж хочет аспирантуру бросить, просит мое согласие. А говорю звони всоей маме и спрашивай у нее. ну не хочу я быть сволочью, которая не позволила ее сынишки любимому закончить аспирантуру, а у него ведь предрасположенность к науке! Так он ей звонить не хочет... А я даже и не знаю что делать, ну надоело, что дерьмом ни за что обливают!
Шпулька
А я вот тоже сейчас в ссоре. Раньше было хорошо умная, тихая, верующая не пьющая женщина. Ну вообщем она меня приучила к крестикам. За что ей спасибо. Говорили уедим оставим вам квартиру.
Живем уже 4 года и все из года в год уезжают. Сейчас я реально осознаю, что никуда они не уедут.
Ладно у нас тяжело раньше с деньгами было. Сейчас все стабильно. Два года назад говорю давай на ипотеку- он: у меня все есть мне не надо. Не ну не сволочь ли - у меня то нет- у семьи его нет ничего и он ничего не хочет делать. Год назад давай уйдем на съемную- он жалко денег, а я говорю, а мне нет. Сейчас уехали мои родители квартира -трешка пустует, я говорю пошли жить. Он опять упирается, что я на 1,5 года пойду. Конечно все тащить, а это вся техника и мебель, не потащишь. Я говорю мне ничего не надо пусть стоит.
Я так устала жить вместе. Они хорошие люди - очень, но чем добрее, тем мне хуже. Я хочу сама смотреть за домом, хочу сама готовить, хочу за свои же деньги покупать, те продукты которые хочу, а не получать список. Хочу в конце концов гостей и пить пиво. Хочу ходить в трусах и без лифчика, хочу чтобы тряпка от посуды лежала с краю раковины, а не болталась как красный флаг на кране. И так далее....
Представляете мужу 32 года, а она так входит в зал ( мы фильм смотрим и пиво пьем), руки в боки и говорит Вадик ты скоро сопьешься, чего пьешь. А раньше вообще слушался, я у него, так - любовница официальная, можно было и не жиниться.
Вообщем я морально устала. Мне очень плохо с ними жить. С учетом, что я ничего не делаю и ни за что не плачу. Просто есть возможность жить одним и меня очень расстраивает, что мой муж не хочет ничего менять в этой жизни. Тем более налаживать свой быт.
Цитата
Вот мой вместо того, чтобы сказать свое веское слово в пользу кого-то из нас тихо ретировался.

У меня тоже получается меж двух огней и тоже ничего не делает. Но хоть мотивирует не влезания в наши с ней отношения. Говорит "ты сейчас есть, завтра или позже махнешь хвостом и ушла. А родители будут всегда. И я не собираюсь портить свои отношения с ними из-за тебя."
мишка Гамми
Вот читаю, читаю... Сын у меня на "выданье" (уже давно пора, но сказал, до 30 лет не жди, вот и жду...) Человек я не конфликтный, если сильно не задеть и отходчивый, буду рада невестку дочей называть, тут уж от нее будет зависеть как она меня воспримет, какие будут притензии.
Дочь жила в гражданском браке, называла мамой, сейчас они разошлись, несостоявшаяся свекровь по ней скучает. Кстати он тоже меня мамой называл, и я тоже сожалею, что не срослось их отношения....
Олька 2005
ой, девочки.... у меня со свекровью хорошие отношения. Разное было конечно. Она человек легкоранимый, может обидится вообще не пойми на что, отмалчиваться, а потом как понесет...и извиняете, всякая херня, 3 летней давности, я офигевала.... Я совсем этого понять не могла, я не обидчивая в принципе. Жили мы всегда отдельно. Муж никогда не хотел с мамой жить smile.gif Я вообщем то тоже.
Но так сложились обстоятельства. У нее 3 комнатная квартира, мы купили свою однушку по ипотеке. И сразу решили, что будем ее сдавать, чтобы раздать внешние долги. Т.е. у нас не только ипотека, но и долги у физлиц, потому что банк нам на 400 000 меньше дал, чем мы планировали. Жить стали с ней.
Мы сели и по человечески поговорили. Поделились, ей готовить, мне убирать. Она на неделе готовит, я готовлю и убираю в выходные. Она в позу. Типа чего это я в своей квартире убирать не буду? *странная женщщщщина, радовалась бы*. Я тоже в позу с благовидным предлогом, что у нее давление. Купила швабру, разрешила только шваброй протирать. Она довольна, я тоже, дома чисто biggrin.gif и так во всем. Она в позу, я вариант. все довольны.
У меня с ней сейчас прекрасные отношения. Я стараюсь, покупаю ей всякую фигню, которую она себе позволить не может. Стараюсь делать неожиданные подарки. Ну типа раз и без повода какой-нибудь крем для лица. Ей приятно, мне не дорого smile.gif Или сохла она по сумке моей, 2 года почитай как. Я новую купила. Старую ей отдала. Она рада, я довольна. Ей 62 года, я ее еще замуж отдам, вот увидите!!!!
Вообщем то во всем как-то так. В разговорах я сдержанна, старюсь слова обидного не сказать.
Спросите зачем я это делаю? Мне, положа руку на сердце, это не очень нужно. Я стараюсь ради мужа. Потому что ваши отношения со свекровью сказываются только на вашем муже. А я своего очень люблю!!!!

А да. Я вижу перспективу. останется год - полтора. и я буду снова ходить дома в одних трусах!!!!
Шпулька
Олька 2005, как хорошо когда свекровь чем то интересуется. Моя не краситься ни косметикой ни краской для волос, ни кремами!!! Модой не увлекается - она очень полная женщина и маленького роста - на нее вообще сложно что-то найти. Ну да ладно. Купили сумку ей красивую дорогую, но я так и ни разу не видела, чтоб она ее носила. Где найти точки соприкосновения? О чем с ней говорить? Она читает любовные зарубежные романы я их терпеть не могу. Предлагала Токареву нашу, о нашей жизни- ей не интересно. А слушать ее пересказ при чем подробный мне не интересно. Раньше из вежливости выслушивала, потом стала подгонять покороче. Но не могу сказки слушать. смотрит все сериалы подряд. Они даже с мужем переживают за героев. Я вообще в шоке я это не смотрю, а уж переживать... У меня своя интересная жизнь. Может им уже скучно жить? Но ей всего 56 лет ему 60!
Она никуда не ходит вообще. Все время сидит дома -ей тяжело я понимаю ноги болят. Но ведь надо хоть иногда куда-то выходить. Хоть вближайший магазин. Хоть за солью ли хлебом. Не важно ходить надо! единственное, что нас объединяет - вышивка.

Цитата
останется год - полтора. и я буду снова ходить дома в одних трусах!!!!

Везучая air_kiss.gif
Anjali
Ой, почитала я и не знаю что ответить... Моя свекровь..... моя крестная мама blush2.gif В некоторых вопросах я ей больше доверяю, чем своей. Одно время жили вместе, так она меня так баловала, что было неудобно даже...
Lelia
У меня со свекровью нормальные ровные отношения, хотя "тараканов" в голове хватает и у неё и у меня, но как-то так сложилось, что общаясь мы друг-дружкины "тараканы" не обсуждаем и не осуждаем. Есть у меня собственное "фе" по поводу её "тараканов" - я их с подружкой лучше обсуждать буду с закадычной. Я больше, чем уверена, что мои закидоны она также со своими подружайками рассматривает. В общем всех такая ситуация устраивает. Главное что супруг доволен - нет скандалов и непонимания между двумя любимыми женщинами! А свекровью мне тоже предстоит когда-нибудь стать, поэтому смотрю и делаю выводы - пригодится. blush2.gif
Элберет
Я свою свекровь зову по ИО. Хотя отношения у нас хорошие. Раньше бы сказала, что замечательные, но после рождения сыновей у нас разошлись взгляды как кормить, одевать и т.п. Я стараюсь слушать, но делаю все-равно по своему, благо живем отдельно.

Почитала, что пишут остальные... В основном у всех разногласия на почве того, что разные характеры, а у нас наоборот - практически одинаковые (любим быть правыми и считаем свое мнение более правильным), поэтому и разногласия, но никогда сильно не спорим, либо она отступиться, либо - я.
Alevtina
А мое отношение к свекрови меняется с каждым днем не в лучшую сторону. Она по знаку зодиака Рак. Делает один шаг вперед (на словах), а потом на деле 2 шага назад.
Сначала она всех сколготит на какое-нибудь дело, а потом в кусты: я не я....
Ей за 70 лет, мой муж единственный сын. Когда сыну нужно в чем-то помоч, слышатся одни отговорки (причем денег у его родителей хватает, они питаются так что в кремле позовидуют). Зато каждый день она гуляет по торговым центрам и накупает себе шмотки. Представляете в 72 года думает только о шмотках. Я уже устала слушать про туфельки, кофточки и т.д.
Скоро мы ожидаем прибавление в семье и моя мама и подруги стараются мне помоч, постоянно интересуются моим здоровьем. Родители же мужа даже не интересуются как я...
Что за люди????
У меня пропало всякое желание с ними общаться. Когда они звонят, я к трубке даже не подхожу. А звонят исключительно тогда когда им что-то нужно cray.gif
Viktorina
Ни первую ни нынешнюю сверковь никогда не называла мамой. Старалась всегда избегать подобных ситуаций, хотя отношения всегда были нормальные. Первая правда всегда меня подначивала - они деревенские все своими руками делать умеют, хозяйством занимаются, а я городская ничего делать не умею. Так пришлось доказывать, что и мне не слабо корову подоить, хлеб испечь и лошадь запрячь. Она, конечно, была в шоке от моей настырности, но зауважала и поддевать перестала. Со второй свекровью нам и отношения наладить собственно вот уже 6 лет не удается. Ей со мной говорить не о чем и мне с ней, но в помощи она никогда мне не отказывала и старалась для нас, поэтому отношусь я к ней уважительно. Самое главное мое счастье, что ни с одной из них я никогда не жила!!!
Aleksa2006
Скажу честно,так вышло,что отношения со свекровью лучше чем с мамой.Хотя мы совершенно разные люди и зачастую она меня просто раздражает своим мировозрением.Но я всегда помню что этот человек мать моего мужа,поэтому конфликтов избегаю)).
После свадьбы она тоже просила называть мамой,обижалась.Но у меня тоже язык не поворачивался,да и по сути какая ж она мне мама.В итоге называю ее тетя Римма(ее так зовут) и всегда на Вы.
Меня больше всегда беспокоили плохие отношения с мамой,почитала тему,оказывается не только у меня такое.
marisha75
Вот сижу и читаю Ваши откровения про отношения со свекровью, и думаю "Жизнь такая сложная штука". Иногда бывает невестка и так старается угодить свекрови и так, и человек то действительно прекрасный все любят и ценят. А свекрови все не так. И хозяйка плохая и мужа не смотрит. А потом после развода появляется стерва, вторая жена мужа. И так поставит себя, что не она свекрови угождает, а та старается ей угодить. Спрашиваю: "Ну как невестка новая?" И слышу уважительно "Она молодец и работает, и дома все успевает. А самое гланое моего тюху (Сыночка единственного) человеком сделала. Он теперь шаг ступить без ее разрешения боится". Вот такая история реальная приключилась с моей подругой и ее бывшей свекровью. Так что тут кому как кто-то хочет уступчивости и мягкости, кто-то стерву в невестки. Стерву не в обиду. А такую которой все боятся и уважают.
Ledi Vredi
Сложные у нас со свекровью отношения... Зову ее по ИО... Бывают и вполне теплые, бывает и воюем... Не скажу, что во всем ее вина, я тоже не подарок. Но одно я поняла точно - от отношений со свекровью зависит микроклимат в нашей семье, так же как от отношений мужа с моей мамой. И от этого никуда не деться и надо максимально сохранять взаимопонимание и уважение, чтобы и в самой семье был мир и согласие.
lisa
А вот есть по этому поводу замечательный анекдот.
Встречаются две давние подруги... первая спрашивает- Ну как невестка?
Вторая отвечает: - ой, такая гадина сыночку моему попалась... Он бедненький утром ей в кровать кофе несет, весь день на работе вкалывает, а потом вечером то стирает, то убирает, то гулять ее водит, отдыхать бедненькому некогда...
Первая: -а дочка, дочка то как?
Вторая: -Ой, ты не представляешь, доченьке то как повезло!!! Она глазоньки еще не открыла, муженек ей кофе в кроватку, скорее домой с работы бежит, чтобы она не утомилась- помогает стирать и убирать, он ее бережет...

Так вот, ЧТО Я ЭТИМ сказать хотела- Я 20 лет за мужем, и у моего мужа есть сестра. Выводы делать вам. Анекдот мне моя бабушка рассказала, он видимо еще в те годы из жизни взят был unsure.gif
нина904
Свою свекровь я называла мамой. Может быть потому ,что не привыкла звать её по другому. Моя будущая невестка называет нас,когда обращается к нам зовет тетя, дядя, но в обращении с моими сыновьями (сама слышала) "мама и папа" в наш адрес звучат. Если често мне не суть важно, как меня она меня будет называть, лишь бы относилась нормально к моим "тараканам", ну а с её "тараканами" я постараюсь подружиться.
Ladynelly
У меня свекрови нет, но как-то на работе среди замужних коллег зашел разговор как раз на эту тему. И был сделан такой вывод, что деревенские более чаще называют свекровь мамой, а городские называют ее по имени отчеству... Думаю, что и я не смогу назвать свекровь "мамой"... Мама ведь одна! На всю жизнь!
Евражка
Я свою свекровь по имени и отчеству называю, но очень ее уважаю. Видимся мы не часто, но всегда к обоюдному удовольствию. У нее такой девиз: "Дети всегда правы!" smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.