Gulyásleves - гуляш
300 г говядины
1 сладкий болгарский перец
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 средние помидоры (лучше всего, если сладкие и ароматные)
2 узкие морковки (с маленьким диаметром)
3 средние картофелины
1 яйцо
мука
острый красный перец-паприка
сладкий красный перец-паприка
тмин

Мелко режем сладкий болгарский перец и лук. Помидоры обдаём кипятком, очищаем от кожицы, режем на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле вместе с луком и перчиком. Морковь режем тонкими колечками, добавляем в овощам в сковородку. Мясо режем на маленькие квадратики и тоже слегка поджариваем вместе с овощами. Приправляем паприкой по вкусу, перемешиваем. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем 1,2 литра воды. Через 10 минут добавляем порезанный картофель и щепотку тмина. К супу подаются клёцки. Для них смешиваем яйцо, соль и муку до густого теста, делаем узкие "колбаски", нарезаем их и кидаем в суп за 3 минуты до готовности.

Halászlé - рыбный суп
2 кг карпов
2 больших сладких болгарских зелёных перца
2 средних помидора
3 луковицы
25-30 г острой красной паприки
соль

Чистим карпов, потрошим их, снимаем филе и стягиваем с него кожу. В более толстой части филе острым ножом делаем частые надрезы. Филе режем кусочками около 3 см шириной, если есть икра или молоки - промываем и нарезаем также, всё вместе с филе подсаливаем и кладём в холодильник. Из остатков рыбы и мелко порезанных овощей варим бульон. Когда он будет готов, процеживаем его, гущу протираем через сито обратно в бульон. Снова ставим всё на огонь, когда закипит, кидаем паприку и рыбу. Варим ещё 10 минут. Всё!

Приятного аппетита!